Центральное. Если есть ошибки, прошу внести исправления. Есть добавления, милости просим.
Указом Президиума Верховного Совета КазССР от 17 июня 1946 г. образованы: Кокпектинский сельсовет с центром в н.п. Кокпекты с подчинением ему колхоза «Путь Ильича», населенных пунктов при станции Солонички и балластном карьере; Краснонивский с центром в поселке № 22 с подчинением ему колхоза «Красная Нива»; Саратовский - с центром в н.п. Саратовка с подчинением ему колхоза им. Чкалова; Уш-Тобинский - с центром в селении Уш-Тобе с подчинением ему колхозов им.Чапаева и VIII партсъезда; Центральный - с центром в поселке № 13 с подчинением ему колхоза «Центральный» и Самаркандской МТС.
В дни когда битва на Волге достигла кульминации, многие колхозники и колхозницы района стали участвовать в сборе средств на постройку танковой колонны «Карагандинский колхозник». Взнос тельманцев за 1942 год составил 2.158.000 рублей. «Социалистическая Караганда» 23 декабря 1942 года сообщала : « … передовые люди Тельманского района, горя желанием помочь родной Красной Армии, вносят свои личные вклады в фонд постройки мощной колонны бронированных машин.
Председатель колхоза «Центральный» Петр Тимофеевич Селезнев внес 60 тысяч рублей. Здесь же отличились свинарка Ольга Крайняя-12 тысяч рублей,бухгалтер И.С. Гуц-20 тысяч рублей, заместитель председателя колхоза А.В.Королев-40 тысяч рублей, бригадир М.Ф.Петров-25 тысяч рублей. Колхозники И.В.Плетнев, К.П.Чернышков, З.И.Пухов, А.Г.Садчиков, С.Р.Баранов, П.К.Карпенко -22 тысячи рублей и 62 пуда хлеба.
Olga52 писал(а):Где-то в эти же края в 1931 году была выслана семья моего дедушки Давида Готлибовича Юнемана с его родителями. До 1933 года умирают его родители, он сам и 2 его маленьких сына. По воспоминаниям моей мамы это селение называлось 13 посёлок совхоза №3, пос. Самарканд был недалеко, у реки Нура они выращивали овощи. Потом то ли в 1935, то ли в 1937 их переселили в пос. №10 (с. Коллективное) Осакаровского р-на ( возможно и в другие сёла переселяли) из-за того, что в пос. №13 стали завозить корейцев. А посёлок был большой, несколько улиц. Но до сих пор мы не можем выяснить, где он точно находился и как сейчас называется.
german a.v., Walerij, может Вам знакомо это место?
из воспоминаниям моего отца посёлок 13 был организован в конце 20 х начале 30 годов он входил в систему Кар - Лага и таких посёлков было множество в основном они были пронумерованы, но иногда и носили название например 106 км и тд. Первых раскулаченных в посёлок привезли осенью, предварительно разогнав проживающих там несколько семей Казахов по другим аулам. Это были в основном семьи раскулаченных жены, дети старики. Эти семьи рыли землянки, питались колосьями, мёрзлой картошкой или морковью, оставшиеся на полях после уборки. Очень мало кто остался в живых. Позже уже в военное время туда заселяли в основном реприсированных корейцев. На месте посёлка № 13 организовали Машино тракторную станцию – МТС. В 60 – ые годы село было реорганизовано в Совхоз Самаркандский, куда присоединили колхоз Ворошилова, это за рекой Нура, недалеко от водяной мельницы. Позднее совхоз Самаркандский реорганизовали в Сельскохозяйственную опытную станцию – СХОС. Сегодня это село Центральное вполне возможно, что ваши жили именно там, но у посёлка ещё было отделение сегодня пос. Андрениковка она ближе к Самарканду. А вот такую информацию можно прочитать в газете Темиртауский рабочий
История села Центральное.
В 1931 году на правый берег реки Ошаганды, обозначенный поселком №13, под конвоем доставили первых спецпереселенцев – раскулаченных россиян. На пустом месте началось обустройство. Была мелководная тихая степная речушка, поившая своей родниковой водой обездоленных людей. Были глинистые берега. Были трудолюбивые руки раскулаченных и их семей, которые делали саман на берегу реки и строили себе землянки. Выращивали овощи, зерно, разводили скот.
Настал страшный 1933 год. От голода и холода умирали целыми семьями. Из 14 улиц (28 тыс.человек) – осталось одна треть.
1937 год. В поселке № 13 с Дальнего Востока депортировали корейцев, которые жили здесь до 1941 года и тогда же их переселили в с.Андренниковку, что в 3 км южнее поселка. А с января по июнь 1941 года на территорию поселка переселили колхоз «Центральный» с поселка № 5 Осакаровского района. Отсюда в 1946 году с сентября пошло название сельского совета – Центральный и села – Центральное. До этого времени в поселке № 13 был административный орган – комендатура, где регулярно отмечали спецпереселенцев, проводили регистрацию браков, рождение детей, смерти.
В 1941 году поселок встречал депортированных москвичей-немцев, в 1942 году – депортированных понтийских греков, в 1944 году – депортированных чеченцев, ингушей, калмыков, в 1945 году- жен изменников Родины с детьми с Краснодарского края.
В колхозе трудилась эта большая интернациональная семья. Жили дружно, помогали друг другу, чем могли.
Первым председателем колхоза «Центральный» был Иван Петрович Тимофеев, зам.председателя – Королев Алексей Яковлевич, агротехником – Петров Моисей Федотович. Сеяли на огромных плантациях левобережья овощи: помидоры, огурцы, капусту, картофель, добиваясь высоких урожаев. Была создана сильнейшая оросительная система. И все делалось в основном вручную. Помогали людям в работе быки, запряженные повозки, кони. Гордостью колхоза была конеферма (заведующий Чернышков К.П.), гду растили племенных лошадей. Лучший коневод Гашенко В.И. на скачках в Осакаровке неоднократно являлся победителем.
В 1943 году на территории поселка № 13 организована Самаркандская МТС, которая оказывала помощь колхозу в выполнении механизированных работ. Первым директором этой МТС был Конкин Прохор Иванович.
В годы войны механизаторами работали молодые девчата Чуваткина Е.В., Бочкарева А., Бычкова Л.Е., Шаповалова М.Л., и другие. Бригадиром была Васькина А.Г.
На овощных плантациях работало несколько бригад: бригада № 1 Демкиной К.Н., бригада №2 Бурцевой В.Д., бригада № 3 Кондрашовой Е. эти плантации были далеко за селом, поэтому на дето колхозники выезжали на работу вместе с детьми, с домашним хозяйством. Там же пасли скот, доили коров. Жили на полевых станах. Полеводческие бригады возглавляли бригадиры Плетнев И.В., Садчиков А.Г., Егоров С.Г., Семененко Г.Б. и другие.
В кохозе была птицеферма, которой заведовала Трошина Н.М. была своя большая овчарня, где хозяйствовал Гальченко П.Я., впоследствии заслуженный овцевод СССР. Молочными фермами заведовал Артеменко И.В., МТФ № 1 Ястребов П.И., МТФ № 2 Бугинов А. развивалось и свиноводство.
В сентябре 1946 года образован Центральный сельский совет, первым председателем был Бурцев К.Н., секретарем Чуваткина В.В. первые депутаты: Трошин Н.М., Гальченко П.Я.
В 1960 году колхоз «Центральный» реорганизован в совхоз «Самаркандский», директором совхоза назначен Ренгач Н.В. В 1965 году на территорию с.Центральное переведена Карагандинская СХОС. Совхоз упразднен. Директором СХОС назначен Сиритченко Н.Я., один из тридцати тысячников-коммунистов, направленных на подъем сельского хозяйства. С 1982 года хозяйство возглавил Христенко А.Ф., заслуженный работник хозяйства, а в будущем кандидат экономических наук, профессор, Халык Кахарманы, с 2001 года – Почетный директор. По его инициативе на базе Карагандинской СХОС в 1991 году создается другое научно-производственное предприятие – КНИСИ совхоз – институт, ныне имеющий новый статус ЦКНИИСХ.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9