Особенно важен для культуры: в этот период в растения должны интенсивно поступать все элементы минерального питания (макро- и микро-) и физиологически активные вещества, обеспечивая фотосинтез. Отток его продуктов обусловливает завершающие этапы развития соцветий и формирование запасающих органов (клубне-луковиц и клубнепочек). Чтобы все эти процессы протекали с наибольшей продуктивностью, уход за растениями должен ставить целью поддержание в почве необходимых минеральных элементом в легко усвояемой форме и в оптимальных для гладиолусов количествах, не забывая о правильном их соотношении.
Почва при этом должна быть насыщена влагой и хорошо аэрирована. Если нет дождей, уход включает регулярные поливы. После увлажнения по мере подсыхания почвы обязательно рыхление, чтобы воздух проникал не только к корням, но и к основанию стебля гладиолуса. В это же время очень важно, чтобы уход за гладиолусами осуществлялся с целью их подготовки к уборке. Причем главная задача гладиолусовода состоит не только в том, чтобы получить хорошо вызревшие крупные луковицы и большое количество качественной детки, но и вырастить здоровый и свободный от вредителей посадочный материал.
Отслеживаем заболевания и вредителей
С первых чисел сентября уход за гладиолусами включает особенно тщательный контроль за санитарным состоянием посадок, «подозрительные» экземпляры немедленно удаляют, выбирая при этом часть земли вокруг больного растения. Все это складывают в специальное ведро, высыпают в особую яму и заливают раствором хлорной извести или другой дезинфицирующей жидкости. Если выбракованных гладиолусов немного, то их можно уничтожить, а остатки земли прокалить на металическом листе, расположив его над железной бочкой. Если посадки страдают от фузариоза и уже дважды (с конца июня) обрабатывались слабым раствором фундозола, то на третий раз концентрацию нужно увеличить до 15-17 г/10 л, расходуя это количество на 1,5-1,7 м² полезной площади.
В августе-сентябре проходит интенсивное нарастание массы луковиц и клубнепочек. Поэтому уход включает обязательные подкормки фосфором и калием. Для взрослых гладиолусов на хорошо окультуренных почках азот исключают, количество вносимого суперфосфата (вытяжки) на 10 л увеличивают до 80-90 г, серно-кислого калия до 70 г. Кроме того, на 10 л обязательно добавляют 5-7 г сернокислого магния и микроэлементы (борную кислоту, серно-кислую медь, серно-кислый марганец или марганцовокислый калий, молибденово-кислый аммоний) в обычных количествах, железо (желательно хелатное). Подкормки проводят с интервалом 10-12 дней. Если стоят холодные дождливые дни, подкормки откладывают до улучшения погоды. У гладиолусов, развивающихся из мелких ювенильных клубнелуковиц и клубнепочек нарастание вегетативной массы более затянуто, тогда как интенсивный отток продуктов фотосинтеза на формнрование клубнелуковиц, а затем и клубнепочек начинается слишком рано и идет более стремительно, чем у взрослых гладиолусов. Поэтому для растений, выращиваемых из мелких ювенильных клубнелуковиц и детки, уход подразумевает увеличенные дозы подкормок фосфором и калием на 35-50% или их кратность (интервал 7-8 дней).
Чтобы процесс интенсивного нарастания зеленой массы и оттока из листьев запасающих питательных веществ завершился, ювенильным растениям необходим азот, но в ограниченном количестве. Его дают в виде калиевой селитры, в которой этот элемент находится в нитратной форме и его содержание не превышает 14%. Если калиевой селитры нет, можно подкормить растения аммиачной селитрой (10-12 г/10 л). Очень хорошо действует смесь одно- и двузамещенного фосфорнокислого калия (в равных долях) (15-17 г/ 10 л). От органоминеральных удобрений в это время воздерживаются. Все подкормки прекращают за 12-15 дней до начала выкопки.
Уборка гладиолусов
К уборке в средней полосе европейской России приступают после сентября, на юге - в конце октября или даже в ноябре. Если коллекция большая, то с уборкой лучше не затягивать и проводить ее 15-17 сентября, параллельно продолжая уход за посадками (в случае необходимости начинают в первых числах месяца, выкапывая прежде всего самые ранние сорта).
Эта работа очень кропотливая и требует особого внимания. Когда выращивается небольшое количество сортов, то уборку можно отложить (при благоприятном прогнозе погоды) до первых чисел октября, но всю работу в этом случае надо завершить за 10-12 дней. Если поздние сорта (особенно в посадках клубнепочек) недостаточно хорошо сформировали замещающую клубнелуковицу, то их накрывают пленкой, используя легкие каркасы, и выкапывают в последнюю очередь.
Важнейший принцип уборки - первыми убирают не те гладиолусы, клубнелуковицы которых высадили первыми, а те, которые первыми зацвели. Среди прочих равных, прежде всего выкапывают темноокрашенные сорта (вишнево-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые, поскольку они раньше других теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям и в предуборочный период могут значительно поражаться ими несмотря на тщательный уход. В последнюю очередь убирают гладиолусы, выращенные из клубнепочек, и поздние сорта. Для формирования полноценной замещающей клубнелуковицы необходимо 35-40 дней после окончания цветения. Выкапывать материал лучше не лопатой, а вилами с плоскими зубьями: во-первых, это легче физически, а во-вторых, уменьшает вероятность механического повреждения клубнелуковиц. Гладиолусы раскладывают на пленке, плотной бумаге или брезенте. Надо очень внимательно выбрать всю детку, тщательнее всего у наиболее жизнеспособных плодовитых сортов, особенно, если на следующий год гладиолусы будут высажены на том же месте. Если стоят теплые зимы, и земля или совсем не промерзает, или промерзает незначительно, то большая часть оставленной в почве детки сохраняется и может прорастать в течение 3 последующих вегетационных периодов, засоряя коллекционные посадки.
Хранение луковиц гладиолусов
Если урожай детки велик, то ее отделяют от клубнелуковиц, рассыпают на пленке или брезенте и держат на солнце в течение двух дней. Досушивают в тени или в помещении при температуре не выше 24-26° и хорошем проветривании. Хранят детку при более низкой температуре (3- 4°) и большей (до 85% ) относительной влажности, чем клубнелуковицы. Благодаря этому к весне формируются крупные корневые бугорки, что облегчает уход, способствует более высокой энергии прорастания и лучшему нарастанию корневой системы. Выкопанные и разложенные на пленке или брезенте растения после отделения детки обрезают с таким расчетом, чтобы на замещающей клубнелуковице остался небольшой пенек высотой не более 0,5-1,0 см. При хорошей погоде первые два - три дня материал подсушивают на солнце, затем переносят в помещение, где можно поднять температуру в начале до 28- 30° (в отдельных случаях до 36-38°), одновременно обеспечив интенсивный воздухообмен. Два раза в сутки материал ворошат, чтобы он равномерно просушивался. Подготовленные к хранению клубнелуковицы должны иметь влажность 13-14%, у недосушенных - под чешуями впоследствии могут развиться грибные болезни и тогда никакой уход не позволит вырастить здоровые гладиолусы. Материал помещают в сухой подвал, где поддерживается температура от плюс 3 до 8°, а относительная влажность воздуха не превышает 80%.
Многие цветоводы хранят небольшое количество особо ценных сортов в домашнем холодильнике, в отделении, предназначенном для фруктов и овощей, которое сверху закрывают стеклом или пленкой. Каждый образец (сорт) вместе с этикеткой заворачивают в газету а несколько таких свертков - в плотную бумагу, предварительно проколов в ней дырки, и помещают в полиэтиленовый пакет, в котором прорезают несколько отверстий диаметром до 1 см. Необходимо помнить, что прежде чем заложить материал на хранение, в помещении обязательно проводят дезинфекцию.
На этом заканчивается год гладиолусовода и начинается подготовка к новому сезону.
#гладиолус #гладиолусы #уходзагладиолусами #сентябрь #дача #цветы #цветник #клумба #луковичные #цветы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев