Можно ли одновременно соблюсти интересы бизнеса, местных жителей, экологии в Артемовских лугах?
Продолжаются споры вокруг будущего Артемовских лугов. Безусловно, уникальный уголок первозданной природы на границе урбанистических «каменных джунглей» необходимо сохранить, но при этом столь же важно отыскать баланс между интересами флоры, фауны и местных жителей, а также бизнеса!
НОВЫЙ ПОВОРОТ?
12 декабря на очередном мероприятии НРО Союза архитекторов России неожиданно была озвучена инициатива… застроить Артемовские луга многоэтажками! План «мини-города» с многоквартирными домами (от 6 до 18 этажей, около 600 тысяч квадратных метров жилья), со школой, с детскими садами, торговым центром и паркингами представил главный архитектор некоего ООО «ПК «Горпроект» Максим Горев. Мол, Артемовские луга – территория в Кстовском районе, которую собрались включить в генплан Нижнего Новгорода, так что эта территория «обречена на развитие»!
Правда, хотя новость вызвала значительный резонанс в соцсетях, на новостных сайтах, большинство официальных СМИ и органы власти на это не отреагировали никак. Возможно, данный проект – не более чем мечты и «хотелки» архитектора Горева и стоящих за ним инвесторов. Тем более что затея мало вяжется с планами по присвоению Артемовским лугам статуса памятника природы регионального значения, проработкой которых занимается специально созданная областным правительством межведомственная рабочая группа.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КАРКАС НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Экологи, входящие в ее состав, говорят о необходимости сохранения в Нижнем Новгороде экологического каркаса – совокупности незастроенных и не покрытых искусственными материалами (например, асфальтом) городских и пригородных территорий с растительным покровом (природные территории, природный ландшафт). Экологический каркас в городе нужен для поддержания благоприятного экологического состояния городской среды, которое, в свою очередь, важно для физического и психического здоровья горожан.
Элементы экологического каркаса юго-восточной части Нижнего Новгорода ныне агрессивно подавляются новой жилой и производственной застройкой. А его важнейшим элементом в этой части города является природная территория реликтового ландшафта Артемовские луга. Иных природных территорий в юго-восточной части Нижнего Новгорода нет.
По мнению экологов, данная природная территория имеет огромное значение для Нижегородской агломерации. Она создает природный буфер между растущей городской застройкой и берегом Волги. Вместе с памятником природы Зеленый Город Артемовские луга образуют фактически «зеленые легкие», снабжающие кислородом верхнюю часть Нижнего Новгорода и город Кстово, а значит, в полной мере компенсируется негативное влияние Кстовской промышленной зоны.
Вдоль территории проходит одна из оживленнейших транспортных магистралей Нижегородской агломерации – Казанское шоссе. За исключением береговых линий, Артемовские луга полностью окружены жилой застройкой малой этажности, зонами СНТ и на данный момент уже активно используются местными жителями для рекреации. В то же время жители такого крупного городского микрорайона, как Верхние Печеры, не имеют в своем распоряжении озелененной территории, пригодной для полноценного отдыха на природе. И альтернативой для них становятся именно Артемовские луга.
ДОМ ДЛЯ РЕДКИХ ПТИЦ И ЗВЕРЕЙ
Известно, что уникальные природные условия Артемовских лугов вносят большой вклад в поддержание биоразнообразия региона и способствуют сохранению экологического баланса всей реки Волги. Эксперты выяснили: в Артемовских лугах обитают 98 видов животных и растений, внесенных в Красные книги России и Нижегородской области. Больше всего «краснокнижников» среди птиц. Здесь можно встретить орлана-белохвоста, это редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения: по разным источникам, в России осталось всего около 2000 пар этих хищных пернатых. В Артемовских лугах водятся кулик-сорока и малая крачка, которые гнездятся на песчаных косах, многие другие редкие птицы. Всего на этой относительно небольшой территории обитают или замечены во время миграции 243 вида птиц, что составляет более 80 процентов от общего числа видов Нижегородской области!
Учитывая столь высокое значение природных территорий для города, при явной их недостаточности в юго-западной части, экологи призвали приложить усилия для сохранения Артемовских лугов путем исключения антропогенного воздействия на их территорию. Организация природоохранных мероприятий относительно Артемовских лугов также окажет значительное влияние на сохранение природной территории. А комплекс данных мероприятий может быть реализован в результате присвоения территории Артемовских лугов статуса природного парка.
ЗАПОВЕДНАЯ ЗЕМЛЯ
Сторонники создания в Артемовских лугах ООПТ (особо охраняемой природной территории) в помощь себе призывают не только биологию и экологию, но и историю. Оказывается, здешняя земля издревле считалась, по сути, заповедной. Название этих лугов пять столетий назад, по сведениям из найденных архивных документов, звучало как «Артемьевские» или «Ортемьевские». Возможно, это название имеет отношение к древнему дворянскому роду Артемьевых, летописным родоначальником которого был Иван Васильевич Артемьев, участник походов Ивана Грозного на Казань и взятия ее в 1552 году. В позапрошлом веке писали так: «Местность эта одна из живописнейших в Поволжском крае. От созерцания видимых красот природы душа человека невольно стремится к Творцу и Владыке всяческих. Здесь пред взорами человека ясно открывается великая книга природы, по которой каждый из людей может видеть величие и благость Творца и воспарять духом».
Издревле Артемовские луга славились обильными урожаями сена, богатыми рыбой озерами, бобровыми гонами, бортным лесом и удивительным разнообразием медоносных трав. Печерский монастырь передавал на оброк крестьянам окрестных деревень озера в лугах для рыбной ловли, а сами луга – для сенных покосов. На местной реке Рахме (в летописях Рахна) в те давние времена ставились водяные мельницы.
После революции 1917 года, на основании Декрета о земле, вся монастырская, церковная и частновладельческая земля перешла в собственность государства, однако промысловая, сельскохозяйственная и культурная ценность территории Артемовских лугов сохранилась по сей день. Сама природа пойменных заливных лугов защищала себя даже в период агрессивной и не всегда продуманной индустриализации, урбанизации. Пойменные луга вдоль правого берега Волги ниже Нижнего Новгорода сохранили свое великолепие и силу воздействия на человека до сих пор. Но в ХХІ веке антропогенная нагрузка на Артемовские луга возросла настолько, что достигла критического уровня. Как следствие, мы рискуем навсегда потерять этот уникальный участок реликтовой Волжской поймы.
ТРЕВОЖНАЯ КАРТИНА
Раньше земля относилась к совхозу «Ждановский», около 30 процентов площади Артемовских лугов использовалось для нужд сельского хозяйства в качестве земель сельхозназначения. Но сейчас сельскохозяйственная деятельность прекращена, а земля принадлежит ряду собственников. Между тем состояние окрестностей внушает общественным активистам тревогу и опасения. Комплексное экологическое обследование, проведенное несколько лет назад, обнаружило более 70 несанкционированных свалок! По словам специалистов, это бытовой и строительный мусор, который свозят сюда под покровом ночи грузовиками. В результате примерно 20 процентов территории Артемовских лугов сейчас занято стихийно возникшими свалками – это сравнимо по площади с сельхозугодьями, которые здесь когда-то были! Потому и возникла необходимость придания данной территории особого, охраняемого статуса.
КОТТЕДЖИ «ПОДВИСАЮТ»?
Однако после этого «в подвешенном состоянии» могут оказаться хозяева построенных здесь коттеджей и застройщики, развивающие малоэтажное строительство. В частности, ООО «Жилищный ответ» уже несколько лет целенаправленно переводит земли сельхозназначения в категорию «для индивидуального жилищного строительства» и строит на них коттеджи.
Начала фирма с выкупа земель бывшего СПК «Ждановский», а также деревень Крутая и Опалиха городского округа Кстово. С каждым годом география ширилась, пока планы застройщиков не привели их на Артемовские луга. Здесь ситуация потребовала более деликатных подходов. Часть земельных участков присоединили к близлежащим деревням и поселкам, чтобы проще было сменить их назначение. Так, поля рядом с деревней Ржавкой, согласно новому генплану, вошли в земли поселений. Но большая часть, даже находясь в собственности частных землевладельцев, продолжает оставаться землями сельхозназначения. И главное, что на ООПТ коттеджное строительство априори недопустимо. Оно входит в число ограничений, накладываемых на такие территории. Получается, что в заложниках ситуации – бизнес, который вкладывал деньги в развитие, не ведая о грядущих переменах, а теперь может оказаться у разбитого корыта, и жители коттеджей, которые купили их за немалые деньги, ныне же рискуют превратиться на этой земле в «персон нон грата».
В итоге мы обратились в «Жилищный ответ» с запросом. Решили узнать, как там видят будущее Артемовских лугов.
Продолжение следует.
Источник https://www.lensmena.ru/2024/12/на-границе-миров-2/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10