Характер акита-ину
Популярность этих собак растет не только из-за интересной внешности, но и благодаря удивительному характеру акита-ину. Эти собаки умные, смелые и сдержанные, как и сами японцы. Характер акита-ину отличается спокойным и ровным нравом. Эти собаки очень уравновешенны и вспышки агрессии им не свойственны. Конечно, при угрозе жизни хозяина пес проявит реакцию, но прежде он тщательно изучит обстановку. Собака акита-ину по природе отличный охотник и сторож.
Характер акита-ину очень дружелюбный и любознательный, эти собаки буквально везде суют свой любопытный нос, особенно в детстве. Взрослея они становятся значительно усидчивей. Щенком акита-ину считается до возраста 2-2,5 лет. Несмотря на то, что уже в 4 месяца они достигают около 70% от размеров взрослой особи. Чем взрослее становится собака породы акита-ину, тем ярче проявляются такие ее черты характера как сдержанность, уверенность, самостоятельность и собранность. Кажется будто эти собаки с годами становятся мудрее. В любой семье собака акита-ину станет верным, преданным и надежным другом для всех. Японская акита-ину – это добрая и веселая порода собак, которая любит детей.
За внешней самодостаточностью, холодностью и безмятежным спокойствием скрывается все такой же любопытный малыш, который любит внимание к себе. Характер акита-ину послушный, эти собаки не склонны делать пакости. Японская собака акита-ину – существо довольно ранимое и чуткое. К данной породе необходимо относиться уважительно и доброжелательно. Поверьте, это будет глубоко взаимно. Порода собак акита-ину очень жизнерадостная, игривая и общительная. Эти собаки нуждаются в длительных прогулках и физических нагрузках.
К чужим акита-ину относится недоверчиво, бдительно и настороженно, хотя и не показывает этого. С другими собаками у этой породы непростые отношения, потому что акита-ину стремятся быть доминантными. Встретившись на улице с другой собакой они могут тут же кинуться в бой, доказывая свои права на территорию. Поэтому с раннего детства необходимо заниматься воспитанием акита-ину и уделять ей немало внимания, тогда собака сможет проявить только лучшие свои природные черты. Обычно с другими питомцами в доме у акита-ину складываются дружественные отношения.
По характеру акита-ину независимы и упрямы. С такой собакой будут сложности, если не заниматься ее воспитанием и социализацией. Проявляйте умеренную настойчивость и требовательность в дрессуре. Помните, что акита-ину – истинный японец, поэтому очень важно показать псу твердый характер, чтобы он признал авторитет и подчинился. Но не забывайте также поощрять Вашего любимца за успехи. Не сомневайтесь, потраченное время обязательно окупится и Вы получите отличного компаньона с хорошими манерами и развитым интеллектом.
Щенки акита-ину
Если Вы обзавелись щенком акита-ину, постарайтесь сразу расставить приоритеты и установить запреты. Покажите малышу его спальное место, миски с едой и водой. Щенки акита-ину очень непоседливы, это постоянно движущиеся озорные комочки. Не разрешайте спать в кровати, кусаться во время игр и грызть вещи. Потом отучить от этих привычек будет практически невозможно.
В воспитании акита-ину очень важно быть последовательным и доводить все до конца. Отношения с этой породой следует строить на взаимном уважении. Будьте терпеливы, ни в коем случае не кричите на собаку и не применяйте физических наказаний, акита-ину обладают феноменальной памятью, в которой Вы навсегда останетесь врагом. За проступки следует наказывать лишь выговором, но говорить надо спокойно и четко, тогда малыш все поймет.
Ни в коем случае не потакайте попрошайничеству, каким бы жалостливым и просящим ни был взгляд. Помните, что акита-ину склонны к набору лишнего веса, поэтому необходимо строго следить за количеством потребляемой пищи. Если Вы будете потакать псу, то он станет Вами манипулировать. Акита-ину очень смышленые и быстро понимают, как надо себя вести, чтобы получить свое. Допустив такое поведение будет очень трудно добиться послушания от пса.
Никто не любит монотонных повторений, поэтому процесс воспитания следует разбавлять играми. Что касается физических нагрузок, то они должны быть умеренными. Особенно для малышей, которые еще формируются, иначе есть риск травм. Японская порода акита-ину чистоплотная и довольно тихая, без лишней нужды эти собаки не лают. Каждая собака обладает индивидуальным темпераментом, чаще общайтесь с Вашим питомцем, не давайте ему скучать и старайтесь узнать его как можно лучше.
Содержание акита-ину и уход
Содержание и уход акита-ину достаточно простые. Собаку породы акита-ину можно содержать как в квартире, так и на улице. Если Вы планируете содержать акита-ину на улице, то следует побеспокоится о хорошей будке, где пес сможет спастись от холода и жары. При содержании акита-ину в квартире обязательно необходимы длительные прогулки не реже 2 раз в день.
Уход акита-ину требует вычесывания шерсти не реже 1-2 раз в неделю, а в периоды линьки не менее 3 раз. Стричь этих собак не требуется. Уход акита-ину включает в себя купание со специальными шампунями 2-3 раза в год, чаще купать не рекомендуется. Необходимо раз в неделю чистить зубы и уши, а также 1 раз в месяц стричь когти. По мере необходимости следует протирать глаза водой или отваром ромашки.
Содержание акита-ину требует хорошего и полноценного питания. Старайтесь не приучать собаку к еде со стола. Лучше всего кормить акита-ину сухим кормом премиум-класса, который уже содержит все необходимые полезные витамины и минералы. Если же Вы отдаете предпочтение натуральному питанию, тогда акита-ину следует кормить нежирным мясом и овощным бульоном, а также 2 раза в неделю можно давать нежирный творог, кефир, яйцо и рыбу. При натуральном питании следует дополнительно добавлять витаминные комплексы.
Во время линьки при любом виде питания необходимо давать специальные добавки, чтобы новая шерсть была здоровой и быстрее росла. Всегда следите за тем, чтобы у питомца было достаточное количество свежей питьевой воды. Порода собак акита-ину обладатель отличного здоровья. Но каким бы отменным оно ни было, необходимо правильно заботиться о нем. Посещайте ветеринара, делайте необходимые прививки и следите за питанием Вашего питомца.
У акита-ину чаще всего диагностируют следующие заболевания: дисплазия суставов (обычно заболевание наследственное), болезни глаз (глаукома, катаракта, атрофия сетчатки, заворот века) и проблемы с пищеварением (при неправильном питании). Правильное питание, подвижный образ жизни питомца и регулярные посещения ветеринара помогут избежать массы проблем со здоровьем.
Любите братьев наших меньших и помните, мы в ответе за тех, кого приручили.
Комментарии 1