В масштабном детском форуме приняли участие пять юных волгодонцев - Анатолий Романов, Татьяна Мязина, Марк Черепанов, Алексей Авилов и Руслан Зиятдинов.
На фестивале ребята представили свое «домашнее задание» - макет, имитирующий работу атомной станции, и робота для инспекции труб на наличие коррозии и трещин. Над обеими разработками ребята трудились в течение полугода. Под чутким руководством педагогов и наставников, среди которых - молодые работники Ростовской АЭС. Творческие проекты волгодонской команды высоко оценило компетентное жюри фестиваля, в которое вошли президент ИТ-корпорации САГА Геннадий Талдыкин, российский изобретатель Андрей Бахметьев и разработчик солнцемобиля Антон Осипов. По возвращении из столицы ребята продемонстрировали свои изобретения и компетенции руководителям Ростовской АЭС.
- Нашего робота-инспектора коррозии и трещин мы назвали "DIONIS". Его задача - ездить по трубам и сканировать их, проверяя на наличие различных дефектов. Робот способен самостоятельно распознать коррозию и трещины, используя искусственный интеллект. В случае выявления дефекта, он отправит данные о местонахождении и характеристиках проблемы на специально разработанную платформу. Работает робот от аккумулятора. Благодаря тому, что конструкция довольно проста в использовании, практически любой человек может легко научиться пользоваться этим роботом, - рассказали ребята.
Помимо соревновательной части «ИнженериУм» включал объемный образовательный модуль. 60 юных изобретателей из атомградов страны изучали робототехнику, знакомились с 3D-моделированием, посещали мастер-классы по дополненной реальности и управлению беспилотными летательными аппаратами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев