Мальчик провалился в прорубь. Холодно. Жутко. Зимнее небо смотрело на него с сочувствием. Еще никогда Коля не ощущал так остро свое одиночество. Ему было восемь лет.
Николая чудом спасут. Но шансов на жизнь практически не оставят. Изнуренный болезнью, он будет лежать в кровати, тяжело дышать и обреченно смотреть в потолок. Как вдруг увидит себя взрослым человеком, священником. Сердце взволновалось.Так будущему старцу Савве (Остапенко) будет открыта его жизнь.
Он не любил о себе рассказывать. Из доступной информации сухие факты: церковно-приходская школа, турецкий фронт, военно-инженерное училище, московский инженерно-строительный институт.
Все свободное время Николай молится и штудирует Святых Отцов , религиозную серьезную литературу.
Как-то раз в тонком сне увидит святую великомученицу Параскеву. Она укажет ему путь монашества. В 35 лет он встретится с афонским старцем Илларионом. Прозвучит:
«Будешь жить в Лавре!»
Перед этим Николай Михайлович успеет поработать в Наркомздраве, в отделе строительства по санитарии и профилактике древесины.
Затем он поступит в Духовную семинарию. (Загорск). В 1948 году в Троице-Сергиевой Лавре состоится постриг в монахи. Отныне он Савва, в память преподобного Саввы Сторожевского. Перед самой кончиной старец схиигумен Алексий возложит на иеромонаха Савву подвиг старчества. Он будет исцелять, помогать, утешать, спасать. Потом его переведут в Псково-Печерский монастырь.
Духовные советы старца Саввы (Остапенко):
☦-Огорчаешься на детей, что они не помогают? – Как устанешь, перекрестись и скажи: «Делаю ради Христа! И Христос тебе поможет!»
☦Раздражаешься? – Вот тебе икона «Неопалимая Купина». Она помогает не только при пожаре дома, но и при пожаре души. Молись ей. Работай над характером: не осуждай, не обижайся, не спорь
☦ Не бойся душевнобольных. (На исповеди дело было, окидывает взглядом стоящих )Здесь все до единого больные: у кого один , у кого два, а у кого две тысячи бесов. Если мы раздражаемся, мы больные.
☦Никогда не торопитесь в молитве. Каждое святое слово – великая творческая сила. Каждое слово приближает нас к Богу. Хорошо делают те, кто сочетает Иисусову молитву с дыханием.
До обеда: вдох – «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий..», выдох – «помилуй мя грешного (ую)». После обеда: Вдох – «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий..», выдох – «молитвами Богородицы помилуй мя грешнаго (ую). В любом месте, в любое время надо взывать к Небу хотя бы кратко: «Господи, помилуй! Господи, помоги!»
☦Ежедневно читать Евангелие, особенно уделить внимание Нагорной Проповеди Спасителя (Мф. 5, 1-12), 15 главе Евангелия от Иоанна о любви и послание апостола Павла к римлянам (гл.13).
☦В скорбях хорошо молиться за усопших, призывать святых угодников Божиих. Но самый верный и совершенный путь – обращаться к Божьей Матери. Читайте канон молебный «Многими одержим напастьми». Сразу почувствуете облегчение.
☦Чтобы избавиться от одержимости, читать 150 раз «Богородице Дево» и молиться перед иконой Божией Матери «Избавительнице»
☦Злишься на кого? Скажи про себя «Господи, помилуй. А потом 5 раз вздохните «Господи» и выдохните «помилуй», гнев пройдет
☦Смирение – меч, который рассекает узел гордости.
Нам гордиться нечем Тело и способности нам дал Господь, и это все не наше. Наше у нас – лишь пороки и страсти. Гордиться ими неразумно. Гордые раздражаются, спорят, ругаются и обижаются.
Святой Иоанн Златоуст говорит: «Кто допускает это, у того недостаток ума».
Проснулся – поцелуй Крест с Иисусовой молитвой или «Господи, крестом Твоим освяти и огради меня. Силою Креста Твоего изглади мои грех и укрепи меня!». А Господь и намерение целует.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев