КАК ОФОРМИТЬ РЕГИСТРАЦИЮ И ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ?
1️⃣ Оформить временную регистрацию (официально она называется «регистрация по месту пребывания»). У нее есть два неоспоримых преимущества:
✅ по истечении срока регистрации гражданин автоматически снимается с регистрационного учета по месту пребывания (т.е. по адресу арендованной квартиры);
✅ в случае досрочного выселения квартиранта (неважно, по какой причине – добровольно ли он съехал или же был расторгнут договор с ним) собственник может обратиться в орган регистрационного учета (в т.ч. через портал «Госуслуги») с заявлением о досрочном снятии своего жильца с регистрационного учета, указав дату его убытия (п. 30 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713).
Такого заявления будет достаточно для того, чтобы временную регистрацию квартиранта аннулировали досрочно.
То есть собственнику в любом случае не придется обращаться в суд, чтобы снять квартиранта с регистрационного учета.
2️⃣ Что нужно для оформления временной регистрации❓
Заявление от самого жильца, договор найма жилого помещения, а также письменное согласие собственника жилья на регистрацию.
Единственный случай, когда согласие собственника не требуется, это регистрация ребенка в возрасте до 14 лет по месту жительства или пребывания его родителя.
Но это вовсе не означает, что получившего регистрацию в съемном жилье ребенка собственник впоследствии не сможет выселить. Действующие правила предусматривают, что по месту временной регистрации родителя ребенок получает также временную регистрацию (п. 12 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713).
Поэтому ребенок также автоматически будет снят с регистрационного учета по истечении срока регистрации своих родителей.
3️⃣ Как гласят Правила, регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок, определенный по их взаимному соглашению с собственником жилого помещения (п. 10 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713).
4️⃣ Оформить временную регистрацию сейчас можно в т.ч. в электронной форме, через портал «Госуслуги».
Квартирант формирует заявление через свой личный кабинет на портале, после чего собственнику жилого помещения (в его личный кабинет) приходит уведомление о подтверждении его согласия на временную регистрацию в принадлежащем ему жилом помещении (при условии, что не проводится регистрация несовершеннолетнего ребенка).
После того, как собственник даст подтверждение, квартирант в течение 6 рабочих дней получает электронное свидетельство о регистрации по месту пребывания на срок, обозначенный в заявлении.
По его желанию, он может получить свидетельство на бумажном носителе, записавшись на прием в отделение МВД РФ.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2