Размножение горизонтальными отводками.
Это наиболее эффективный способ размножения. Почва около маточного куста должна быть рыхлой, свободной от сорняков, хорошо увлажненной и заправленной органическими удобрениями. Выбирают 5-6 хорошо развитых прикорневых однолетних и двулетних приростов. Ранней весной, как только почва прогреется, делают бороздки глубиной 15-20 см. В эти бороздки укладывают выбранные ветви. Перед укладкой однолетний прирост укорачивают на 1/5 длины (максимум на 10 см). Ветви укладывают так, чтобы между ними было пространство в 10-12 см. Их плотно прижимают к поверхности почвы и закрепляют в таком положении деревянными или железными крючками. Когда из почек вырастут вертикальные побеги длиной более 10 см, проводят первую подсыпку земли слоем 5-8 см. Подсыпают землю вручную. Через две недели делают вторую подсыпку, доведя слой земли до толщины 8-10 см. И перед первой, и перед второй подсыпками почву нужно обильно полить.
В дальнейшем почву содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При сильном росте побегов (свыше 25-30 см) в июне проводят прищипывание верхушек. К середине сентября у окученных молодых побегов развивается хорошая корневая система.
Размножение вертикальными отводками.
Ранней весной срезают ветви кустов, оставляя две-три для развития листьев. От корневой шейки развиваются многочисленные побеги. После того как они достигнут высоты 15-18 см, их до половины длины засыпают рыхлой плодородной почвой. При этом необходимо засыпать почвой все пустоты между побегами. По мере роста побегов окучивание повторяют. Растения окучивают влажной почвой. Верхушки побегов в начале лета (июнь) прищипывают, чтобы вызвать их ветвление. Осенью почву от кустов отгребают и укоренившиеся побеги срезают у самого основания.
Размножение крыжовника вертикальными отводками и делением куста выгодно при переносе сортов на другое место.
Размножение делением куста. Этот способ основан на биологической особенности крыжовника образовывать корни в местах возникновения новых прикорневых побегов. Каждый прикорневой побег формирует самостоятельную корневую систему. Осенью, после листопада, или ранней весной, до распускания почек, старые кусты выкапывают и разделяют так, чтобы каждая отдельная часть имела свои корни и несколько молодых побегов. Такие кустики используют в качестве посадочного материала.
Размножение одревесневшими черенками.
Этот способ основан на биологической особенности крыжовника образовывать недостающие органы на отдельной части растения. Лучше брать черенки из верхней части хорошо развитых однолетних побегов. Черенки 20 см длиной заготавливают перед началом вегетации (март) или в начале набухания почек (апрель). Перед посадкой черенки замачивают в воде. Черенки высаживают наклонно на расстоянии 5-7 см в ряду и 10 см между рядами в холодные парники или в неглубокие траншеи со слоем песка до 25 см. Над поверхностью оставляют одну верхнюю почку. В течение весенне-летнего периода черенки поливают и подкармливают полным минеральным удобрением.
Размножение зелеными черенками.
Чтобы создать оптимальные условия (температура 25-30°С и относительная влажность воздуха 85-90%), для окоренения зеленых черенков используют парники или теплицы с укрытием из полиэтиленовой пленки. Для зеленого черенкования срезают приросты текущего года длиной 18-20 см в фазу затухающего роста, когда они находятся в полуодревесневшем состоянии. Срезать побеги можно несколько раз за лето, по мере их готовности. Побеги заготавливают в утренние часы.
Заготовленные побеги разрезают острым ножом на черенки с 3-5 междоузлиями. Длина черенка обычно равна 10-20 см. Перед посадкой черенки обрабатывают регуляторами корнеобразования (растворы индолилмасляной кислоты, гетероауксина или корневина).
Посадку черенков лучше всего проводить ранним утром. Высаживают черенки вертикально или слегка наклонно по схеме 3x7 см на глубину 1,5-2,0 см. Субстратом служит чистый крупнозернистый речной песок, посыпанный слоем 3-4 см на богатую перегноем почву. Скорость и результат окоренения зависят от сорта, типа и зрелости черенков.
Размножение горизонтальными черенками.
Однолетние одревесневшие приросты диаметром не менее 0,5 см заготавливают в период набухания почек (март - апрель). Режут черенки длиной 20- 30 см. Замачивают сразу на сутки, полностью погружая в воду. Готовят гряду с субстратом: смесь плодородной почвы и песка. Глубина размельченной рыхлой смеси должна достигать не менее 30-40 см. Субстрат разравнивают и поливают. Затем на расстоянии 7-10 см друг от друга делают бороды глубиной 3-4 см. Подготовленные черенки укладывают горизонтально в борозды и размещают вплотную друг за другом. Немного присыпают почвой. Полив проводят ежедневно в течение 1-1,5 месяцев, а затем 2-3 раза в неделю. При выпадении осадков поливы сокращают. Для лучшего сохранения влаги можно черенки накрыть укрывным материалом - спанбондом, но ни в коем случае полиэтиленовой пленкой. По мере появления отрастающих из почек побегов, черенки присыпают перегноем или торфом еще на 3-5 см.
Нет комментариев