И так это, и не так: не все птицы желательные гости в саду. Скажем, те же сороки или дрозды. Да, действительно, пользы от этих докучливых обжор ни на ломаный грош, а вред ягодникам они приносят ощутимый. Особенно в садоводствах, расположенных вблизи лесных массивов или кустарниковых зарослей, в поймах рек, озер или прудов. Налеты дроздов - сущее бедствие для спеющей земляники, вишен, смородины и крыжовника. Сороки «помогают» справляться с уборкой урожая облепихи, ирги, до семянки опустошают шляпки подсолнухов.
Возьмите наших постоянных спутников садов и жилищ - воробьишек. Это же такие разбойники, от которых, кажется, спасу нет. Однако это далеко не так. Надо только научиться ладить с этими нашими помощниками. А они действительно неутомимые трудяги по уничтожению самых разных вредителей. Понаблюдайте за ними: ни минуты не сидит спокойно этот, в серо-коричневом зипунишке, труженик. Ни муха не пролетит, ни
какая-то там козявка не проползет и не скроется от зоркого глаза воробья.
Или вот трясогузки, скворцы, сойки, горихвостки - вся эта певучая компания весной и летом оказывает садоводам неоценимую пользу, уничтожая тысячи и тысячи различных вредителей.
Умные, заботливые садоводы всячески стараются привлекать пернатых слуг для «работы» в саду: скворечни, синичники, дуплянки на старых деревьях, неглубокие, щелевидные надстройки у заборов и строении для трясогузок - все это позволяет птицам прижиться рядом с человеком и служить ему за его заботу своим посильным трудом.
Я, например, подбивая карниз у домика, обшивая углы бани или строя сарайку, дровяник, всегда оставляю отверстие, а изнутри - удобное для гнезда местечко, где каждое лето по два раза воробьи выводят своих птенцов. Приезжая зимой в сад, всегда везу семечки подсолнуха, овсяную или пшенную крупу, дроблю высохший хлеб - все это служит хоть каким-то подспорьем в питании поползней, больших синиц (сальников, или жуланов, как их еще называют).
Воробьев возле зимующих садовых строений почти не видно, они перекочевывают на зиму поближе к жилищу человека - здесь легче пережить голодную зиму.
В городах вы частенько видите, как эти пичуги кормятся на базарах, схватывая прямо из посудин торговок семечки, орешки и другой провиант. Сердобольные старушки и дети стараются всячески их подкармливать в это время.
- Ну, да, - скажет, наверное, иной читатель, - корми их зимой, а летом они отплатят тебе - склюют ягоды в саду, ополовинят урожай.
Все, наверное, из садоводов старшего поколения помнят повальное истребление в Китае воробьев - много, мол, риса съедают. А чем все это кончилось? Вредители опустошили рисовые поля, а китайцам потом пришлось завозить воробьев из других соседних стран. Вот так-то!
Летом, конечно, нечего подкармливать птиц, им всего вволю хватает. А вот чтобы те же воробьи не портили в садах ягодники, птиц не нужно уничтожать, а просто отпугивать. Для этого и мудрить-то нечего: вот, скажем, вдоль грядки земляники или кустов малины из конца в конец, на воткнутые в торцах насаждений колья, натяните рыболовную леску, проволоку или прочную капроновую нить. На нее, по длине 25-30 см, подвяжите нарезанное из бумаги, фольги, красного материала подобие флажков (10-сантиметровый квадрат разрежьте от угла до угла, вот вам и «флажок»). За удлиненный конец флажка ниткой длиной 25-30 см подвяжите к натянутой леске, проволоке или шнуру этот флажок. Чтобы ветром его не сматывало и не скручивало, в широкую часть флажка воткните любой ржавый ненужный гвоздь или проволоку. Этот пригруз и не будет давать наматываться флажку на основную нить. При любом, даже легком дуновении ветерка этот флажок раскачивается и отпугивает воробьев, дроздов и сорок.
Не помню, но в каком-то издании для садоводов я читал, что ворон даже с большого поля или рисовых чеков можно отпугнуть, воткнув в землю колышек, а к нему привязав торчком несколько перьев от гусиных крыльев, выкрашенных в черный цвет. Я этого способа не испытывал, вороны в нашем саду - редкость.
А вот малину, иргу, землянику, подсолнухи, облепиху и вишни я спасаю вышеописанным способом уже много лет. Попробуйте, а потом напишите, помог ли вам мой совет. Может, у кого-то есть другой способ отпугивания птиц?
Помню, раньше мы делали на огородах чучела из старой одежды, шапок, шляп и т. д. Но эти примелькавшиеся чучела в конце концов становились для тех же воробьев местом гнездований.
Пробовал я и так: набивал какую-либо одежонку соломой, из бумаги делал подобие лица, рисовал углем глаза, нос, рот, нахлобучивал старую шапку или шляпу и выставлял у куста ирги, облепихи или вишни. Несколько дней птицы боялись этого чучела, а потом привыкали. Надо было менять его местоположение. Опять действовало, но вскоре и эта хитрость не срабатывала. С флажками же получается очень здорово: ни один воробьишко не сядет и не попортит малину (это было бы еще ничего, если бы склевал, а то ведь подолбит-подолбит и за другую ягодку примется), не трогает и иргу, самое любимое лакомство воробьев.
Нет комментариев