Отвечают специалисты.
Гиацинт - ранневесеннее луковичное растение, относится к семейству лилейных. Произрастает гиацинт восточный в диком виде в средиземноморской области Малой Азии на сухих открытых склонах на высоте 1500 м над уровнем моря. В культуру введен в начале XV века на юге Европы. Популярность гиацинта росла очень быстро. В XVI столетии его луковицы были завезены в Англию и Голландию. Голландия стала страной массового выращивания гиацинтов, здесь была начата селекционная работа с ними. Благодаря длительному и целенаправленному отбору и высокой агротехнике выращивания гиацинта, размеры цветков увеличились в 2 раза, а число цветков в соцветии возросло в 4- 5 раз. Луковица у гиацинта восточного небольшая - до 3 см в диаметре, а у сортовых - до 8 см.
В настоящее время ассортимент гиацинтов составляет более 200 сортов, которые отличаются сроками цветения и большим разнообразием окраски цветков. По окраске цветков они подразделяются на 6 групп - синие, сиреневые, розовые, красные, белые, желтые и оранжевые.
Агротехника выращивания гиацинтов сходна с агротехникой тюльпанов. Гиацинты предпочитают легкие, воздухо- и водопроницаемые супесчаные, богатые перегноем почвы. Поэтому почву подготавливают заранее, за 1,5 месяца до посадки луковиц вносят до 10 кг разложившегося перегноя на кв. м. Местоположение - солнечное, защищенное от ветров.
Оптимальным сроком посадки луковиц в условиях Алтая является первая декада сентября. Глубина посадки - тройная высота луковицы, расстояние между растениями 15-20 см. Под донце луковицы хорошо бы подсыпать чистый песок и закрыть ее сверху также песком. Такая песчаная «рубашка» предохраняет луковицу от грибных болезней. После посадки, если стоит сухая погода, необходим обильный полив, луковицы должны укорениться с осени.
Для предохранения луковиц от вымерзания посадки необходимо укрывать опавшим листом слоем 10-15 см. Снимать укрытие нужно, как только сойдет снег. Дальнейший уход за гиацинтами состоит из прополок, рыхления, поливов и подкормок. За вегетационный период проводят три подкормки. Первая - во время отрастания: аммиачной селитрой - 20 г/кв.м. Вторая - при выходе бутонов: 20 г аммиачной селитры, 25 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата. Третья - в конце цветения: 10 г аммиачной селитры, 40 г калииных удобрений и 40 г суперфосфата. Удобрения заделываются в междурядья с последующим поливом и рыхлением.
Цветут гиацинты в условиях Алтая в мае, заканчивают вегетацию к середине июля. Как только листья гиацинтов начинают желтеть, наступает время их выкопки. Выкопанные луковицы раскладывают свободно в ящики в сушильном помещении. Первые 10 дней для сушки необходима температура около 20°С. По окончании сушки луковицы очищают от корней, листьев и земли. Затем луковицы следует хранить при 23-25°С, за две недели до посадки температуру в хранилище снижают до 18°С. Период хранения для луковиц гиацинтов исключительно важен, так как в это время в луковицах происходит формирование соцветия будущего года.
Выкопку взрослых луковиц лучше проводить ежегодно, так как температура почвы оказывается недостаточной для закладки цветочных почек. Нецветущую детку можно оставлять в грунте до 3-х лет.
Основной способ размножения гиацинтов - вегетативный: луковицами-детками, которые образуются у донца луковицы. Естественное размножение не дает большого количества посадочного материала, этим объясняется слабое распространение гиацинтов. Для получения большего числа луковиц-деток в специализированных хозяйствах широко используют способы препарирования донца.
Замечательной особенностью гиацинта является его способность цвести в зимнее время при выгонке. Для выгонки отбирают самые крупные луковицы, которые высаживают в горшки в октябре. После посадки горшки поливают и устанавливают на укоренение в помещение с температурой б-9°С. Когда высота ростков достигнет 6-8 см, можно вносить горшки в помещение и постепенно приучать растения к свету и повышению температуры. Растения регулярно поливают и опрыскивают. После отцветания полив сокращают и растения уходят на покой. Луковицы вынимают, очищают и хранят до высадки в грунт. Название «гиацинт» в переводе с греческого означает «цветок дождей». У себя на родине, в Малой Азии, он распускается в период весенних дождей. В лесостепи Алтая, в период цветения (май), часто стоит сухая и жаркая погода, по этой причине соцветия гиацинтов не имеют цветоносрв и находятся на уровне почвы. Поэтому в открытом грунте в наших условиях они малодекоративны и не пригодны для срезки цветов.
Нет комментариев