В течение всей своей творческой жизни композитор Георгий Васильевич Свиридов проявлял большой интерес к церковному наследию русского народа. Он неоднократно говорил о влиянии православного пения на его музыкальный язык, часто вспоминая свои детские впечатления от курских храмов, куда ходил вместе с бабушкой и матерью на богослужение.
Молитва «Богородице, Дево, радуйся» была написана композитором в 1969 году. Она явилась первой частью хорового триптиха, созданного к спектаклю по трагедии А.К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович», премьера которого состоялась на сцене Малого театра в 1973 году.
Триптих исполнила Русская хоровая капелла А.А. Юрлова. Строгое величие православной молитвы, а также светлая печаль и горечь страдания православного мира - всё это в спектакле мощно выражала музыка Георгия Свиридова. Можно только восхищаться духовным мужеством композитора, который решился, творя в атеистическом государстве, включить в своё произведение древний канонический текст молитвы:
«Богородице Дево, радуйся. Благодатная Мария, Господь с Тобою. Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего.
Яко Спаса родила еси душ наших».
У Свиридова слова молитвы повторяются дважды – первый раз двумя мужскими хорами, а второй – солисткой с последующей хоровой кульминацией «Яко Спаса родила еси душ наших».
Неторопливые, словно идущие из глубины веков, распевы завораживают слушателя с первых же тактов. Древний знаменный распев, будучи основой древнерусского богослужебного пения, преобладает в этом миниатюрном произведении. Опора на старинные натуральные лады была отличительной чертой музыкального стиля Георгия Васильевича Свиридова, пронизывающая всё его богатое творческое наследие.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев