Первая бутылка игристого вина под названием «Советское шампанское» была выпущена в 1937 году, в двадцатую годовщину победы Великой Октябрьской социалистической революции. Производство нового игристого вина стало не только важной вехой развития советского виноделия, но также знаковым событием всей политической и идеологической жизни страны.
Советский писатель А.С. Новиков-Прибой, служивший до революции на Русском императорском флоте, в своей книге «Цусима» вспоминает о том, как в 1905 году русская эскадра плыла на Дальний Восток, чтобы принять участие в войне с Японией. Обнаружив в трюме корабля ящики с французским шампанским, один из матросов воскликнул: «Эх, хоть бы перед смертью отведать господского напитка!».
Шампанское вино, происходящее из французской провинции Шампань, считалось в дореволюционной Российской империи аристократическим, «господским» напитком. Сословные различия в царской России были чётко выражены, и являлись почти непреодолимым барьером между людьми, происходившими из различных социальных слоёв.
Как заметил французский путешественник маркиз де Кюстин, посетивший царскую Россию в 1839 году, «если бы в жизни светского общества было меньше роскоши и неги, положение простого народа внушало бы мне меньше жалости. Богатые здесь не сограждане бедных».
Высшие слои дореволюционного российского общества вели демонстративно-роскошный образ жизни, очень сильно отличавшийся от образа жизни простого народа - крестьян, рабочих, прислуги. Проявлялось это абсолютно во всём, в том числе и в потреблении алкогольных напитков и культуре застолья.
Грубо говоря, «господа» пили благородные французские вина и закусывали ананасами и рябчиками, а «мужичьё» должно было пить водку или самогон, и закусывать кислой капустой, а то и занюхивать рукавом. Шампанское для простого народа оставалось недостижимой мечтой.
Партия большевиков, пришедшая к власти в октябре 1917 года, уничтожила сословные различия, и такие понятия, как «господа» и «господские напитки», ушли в прошлое. В 1924 году советское правительство поставило перед отечественными виноделами задачу - создать такое игристое вино, которое стало бы доступно самым широким слоям трудящихся. Шампанское должно было превратиться из «господского напитка» в напиток для всех. Молодое Советское государство не могло себе позволить импорт французского шампанского, поэтому потребовалось разработать технологические схемы для собственного, отечественного производства аналогичного вина.
Экономическое положение в СССР было в то время очень тяжёлым. Давали о себе знать последствия Гражданской войны, вызвавшие разруху и полную дезорганизацию хозяйственной жизни, поэтому процесс изготовления шампанского сильно затянулся. Однако, в итоге, успех был достигнут.
28 июля 1936 года было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин», предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР.
В 1937 году с конвейера Донского завода шампанских вин (Ростов-на-Дону) сошла первая бутылка «Советского шампанского». Попробовать «господский напиток» теперь мог позволить себе каждый гражданин СССР.
В том же 1937 году на граммофонных пластинках Грампласттреста появилась первая запись популярного в Европе танго «Брызги шампанского», под которую танцевали, знакомились и влюблялись наши бабушки и дедушки.
Как и многие другие популярные мелодии прошлых лет, танго «Брызги шампанского» не избежало путаницы и споров об авторстве. Долгое время считалось, что музыку написал «король танго» Оскар Строк, прославленный латвийский и советский композитор. Однако позже выяснилось, что Оскар Строк к «Брызгам шампанского» не имеет никакого отношения.
В настоящее время авторство танго приписывают французскому композитору и дирижёру бразильского происхождения Хосе Марии Люкьеси (Jose Maria de Lucchesi), оркестр которого в начале прошлого века исполнял популярные на европейских площадках вальсы, фокстроты, пасодобли и танго, в том числе и «Брызги шампанского».
Как бы то ни было, после выхода пластинки «Брызги шампанского» новое игристое вино стало не только праздничным напитком, которое покупали по случаю торжественных мероприятий, но ещё и романтическим. Наряду с традиционным букетом цветов, «Советское шампанское» было непременным атрибутом любовного свидания.
Тонкий вкус и свежий аромат «Советского шампанского» продолжает ассоциироваться у нас с самыми важными событиями нашей жизни: свадьбой, юбилеем, и, конечно, Новым годом. «Советское шампанское» является таким же нестареющим новогодним символом, как нарядная ёлка и мандарины. Оно до сих пор дарит людям хорошее настроение и надежду на светлое будущее.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев