Автор текста: Сергей Данилов, 2020 год
Новый год - один из самых ярких праздников, который с удовольствием и размахом отмечают в нашей стране. В советское время Новый год тоже был особенным и самым долгожданным праздником, к которому начинали готовиться задолго до его наступления. Настоящая сказка среди будней - так эти праздничные дни воспринимались и воспринимаются многими.
Характерными признаками сказочности Нового года в СССР являлись открытки. Представители старшего поколения помнят, как покупали на почте или в киосках «Союзпечать» целые стопки этих душевных, тёплых и по-домашнему добрых новогодних открыток. Тщательно обдумывались поздравительные тексты; для этой цели в отдельную записную книжечку в течение года собирались рифмованные строки и красивые слова.
Поздравительные открытки десятками отправлялись близким и далёким родственникам, друзьям и знакомым.
В большинстве семей их собирали, а если открыток накапливалось слишком много, долгими зимними вечерами мастерили из них поделки - оригинальные вазочки и шкатулки. Теперь же старые открытки - всего лишь образцы праздничного советского дизайна, навевающие приятные и тёплые воспоминания из юности и детства.
Первую советскую новогоднюю открытку напечатали в издательстве «Изогиз» в 1939 году. К сожалению, до широких масс она не дошла. Основным сюжетом довоенных открыток были кремлёвские звёзды и куранты.
Во время Великой Отечественной войны выпуск открыток «С Новым годом!» не прекратился, просто их роль изменилась: они стали средством для поддержки бойцов и находящихся в тылу граждан. Выпускались открытки с надписями «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» или «С Новым годом! К новым победам!». Те, кто находился в тылу, получали открытки «Новогодний привет с фронта!» или «С новыми производственными победами! С Новым годом!».
В 1950-х годах в Советском Союзе наладили массовое производство поздравительных открыток. Огромными тиражами новогодние открытки по рисункам лучших советских художников печатали издательства «Изогиз» и «Гознак». И хотя все открытки проходили цензуру, их ассортимент быстро расширялся: возвращались почтовые карточки со сказочными сюжетами, с самолётами или поездами, новостройками, изображениями других достижений прогресса и результатов труда страны. Неизменным спросом пользовались открытки с животными и пейзажами. Недостаток качества печати и яркости искупался оригинальностью сюжетов и высоким профессионализмом художников.
Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 1960-е годы. В шестидесятых Дед Мороз уже не ехал на тройке, а летел на космической ракете. В годы освоения северных территорий нашей Родины на открытках появляются пингвины на льдинах с красным флагом, дети в национальной одежде северных народностей. Часто встречается сюжет, на котором огромная стройка, многоквартирные высотки для «счастливых советских семей». В качестве пропаганды здорового образа жизни на открытках появляется молодёжь в спортивной одежде на лыжных прогулках или отдыхающая на природе в лесу. Печатаются детские открытки со сказочными персонажами: лесными зверями, Дедом Морозом и Снегурочкой.
На рубеже 1960-1970-х годов на открытках появляется чудо научно-технического прогресса - телевизор, и уже с его голубого экрана в дома советских граждан приходит Дед Мороз. В середине 1970-х он уже приезжает на электропоезде или прилетает на самолёте. Немало открыток было посвящено теме космоса. В эти годы выпускалось самое большое количество новогодних открыток с символами государственной власти: красной звездой, красным флагом, серпом и молотом, Московским Кремлём и Спасской башней в композиции с ёлками или ветками. Любимыми открытками детворы были те, на которых изображались полюбившиеся герои мультфильмов.
К Олимпиаде 1980 года выпускается открытка, где главным персонажем становится олимпийский мишка. В 1980-е годы в моду входит фотооткрытка. На фото - новогодние сказочные сюжеты с Дедом Морозом, лесными животными, а также еловые ветви с игрушками, серпантином и горящими свечками, бокалами шампанского. Используются предметы традиционных промыслов - хохломские подносы, фарфоровые игрушки, расписанные мастерами гжели.
В середине 1980-х годов, во время антиалкогольной кампании, с открыток исчезают бокалы с шампанским.
В начале 1990-х годов снова появляются открытки «С Рождеством» и «С Рождеством и Новым годом», как созданные современными художниками, так и перепечатанные со старинных открыток. https://ok.ru/visit.the.ussr/albumEdit/56649446981672
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев