Автор текста: Сталкер https://cont.ws/@zx386/134479 Люди, с которыми довелось общаться, делятся на две категории: те, кто застал СССР и те, кто не застал. Очень часто они не могут понять друг друга, отличия в мировосприятии бывают колоссальные.
Итак, я родился в СССР в разгар застоя, в семье простого московского токаря и простой лаборантки. Первое своё сознательное устремление я помню так: сидит мой дед, читает газету. Я подхожу, смотрю на колонки букв, спрашиваю: «Дед, ты что делаешь?» - «Читаю». Я очень захотел научиться читать. Бабушка работала учителем русского языка в начальных классах. Научила быстро. К шести годам я уже читал довольно бегло.
Помню, очень сильно хотел в школу. Всё было интересно, хотелось так много узнать. В нашем первом классе было сорок два человека. В школе было шесть первых классов, и я был в первом «Е». Потом, когда я уже учился в классе четвёртом, первых классов стало десять. Да-да, у нас в школе был 1-й «К»! Ну это я к тому, что детей было очень много, очень.
Надо сказать, что чтение стало моим любимым занятием. Я читал всё, что только попадалось - вплоть до отрывных календарей (кто не в курсе или забыл, там, на обороте каждой отрывной страницы была размещена разная полезная информация). Я выписывал и прочитывал от корки до корки журналы «Юный техник», «Техника – молодёжи», «Наука и жизнь», иногда читал что-то из журнала «Радио», который выписывал отец, долго уговаривал родителей выписать журнал «За рулём», и уговорил-таки. В «Роман-газете» читал про Аниськина, в «Юности» прочёл «Заводной апельсин», «Историю любви», «Остров Крым». Отец где-то доставал «Искатель» - это было целое сокровище! Я читал «Пионерскую правду», а потом «Комсомольскую правду», газету «Труд» и «Вечерняя Москва».
Бабушка собирала и сдавала макулатуру. За 20 кг сданной макулатуры можно было получить талон на книгу. У нас все шкафы были заставлены книгами, приобретёнными таким образом: Дюма и Джек Лондон, Фенимор Купер и Морис Дрюон, Жюль Верн и Мопассан, Конан Дойл и Эдгар По - всех и не вспомнить уже.
Три года подряд проводил по два месяца на Черном море, в пионерлагере. Там и научился плавать в шесть лет. Лет в 10-11 спаял акустический выключатель - хлопаешь в ладоши, свет включается! Да, я знал, как работает транзистор и что такое конденсатор до того, как мы проходили это в школе по физике. Собрали как-то с отцом один планер, а как-то катерок, там ещё нужно было резинки закручивать и потом они крутили винт, но увлечением не стало, не пошло. Дома отец собрал маленький токарный станок, и я уже классе в шестом умел точить детальки разные и резьбу нарезать. В 9-10-м классах на УПК было автодело, после 10-го класса получил права категории «С», то есть уже по достижении 18 лет спокойно мог работать водителем грузовика: профессия была сразу по окончании школы. Естественно мог починить автомобиль, протекающий кран, ну и вообще почти любой механизм. Вбить гвоздь, просверлить отверстие в стене. Благодаря отцу мог ориентироваться в лесу и отличать съедобные грибы от несъедобных. Развести костёр в дождь. Рыбы наловить в речке. Не Бог весть что для большинства жителей нашей необъятной страны, но для жителя мегаполиса?
Мы жили не бедно и не богато - в достатке. Государство предоставило трёхкомнатную квартиру на четверых. Одежда была по потребности - носил и ватник, и валенки с галошами, когда мелкий был. Кроссовки свои первые помню до сих пор. Велосипеды покупались по мере подрастания: «Бабочка», «Школьник», «Салют».
Те, кто дочитал до этого места, возможно, подумали: а зачем я это всё рассказываю? А вот зачем: нигде я не прочитал тогда, никто мне не сказал, ни родители, ни учителя, ни телевизор, что человек живёт ради бабла! Я из тех, кто не вписался в рынок. Не стал капиталистом. Нет, конечно, я не бедствовал, нужных навыков, чтобы не голодать, было выше крыши. Я очень много знал об окружающем мире, но! ничего не знал я в своём детстве про бабло. Я не знал, что нужно заводить связи. Не знал, что юристы и экономисты это самые нужные и уважаемые и распространённые профессии. В союзе за спекуляцию была уголовная статья, а надо было, оказывается, учиться спекулировать - был бы сейчас «уважаемым человеком»!
И вот я смотрю на тех, кто вырос при капитализме. Деградация - не подберу другого слова. Виртуальная реальность и деньги. Деньги и виртуальная реальность. Бабло, бабульки, капуста, грины. Бренды и тачки. Тёлки и метёлки.
Сейчас, конечно, меняется всё к лучшему. Спорт развивается, читать начали потихоньку. Кружки и секции возрождаются. И это не может не радовать. Но ведь выросло целое поколение «эффективных менеджеров». Их ведь не переделаешь уже...Ну и жертвы ЕГЭ плодятся по всей стране опять же.
Также ищу ответ, вот на какой вопрос: развитие капитализма - это экспансия. Бизнес должен расти. Бизнесу нужна реклама, нужны новые и новые потребители, бизнесу не выгодны товары, которыми можно пользоваться десятилетиями, а потом передать по наследству. Бизнес давно уже не удовлетворяет потребности, а создаёт их и потом уже удовлетворяет. Бизнесу совершенно не интересна наука ради открытий, если эти открытия нельзя монетизировать. Бизнесу не интересно создавать бизнес, который окупится через двадцать-тридцать лет! Бизнесу интересен ссудный процент, акции, фьючерсы, опционы и прочие облигации. Сотни и тысячи процентов прибыли, прямо сейчас - какие двадцать-тридцать лет? Я вас умоляю...И как быть? Что у нас будет за строй? Бизнес-строй? Не, не слышал.
Какие же люди нужны этому бизнес-строю? Заинтересован ли этот бизнес-строй в умных, начитанных, с широким кругозором, спортивных? Кому они вообще нужны, такие люди? Есть ли у «современного» человека время поднять голову и смотреть на звёзды? Просто так смотреть, бесплатно, ни для чего? Но ведь это не приносит прибыль. Всё меряется прибылью в нашем бизнес-строе.
А мы задумываемся для чего нам это всё? Для чего рост благосостояния отдельных индивидуумов, покупающих автомобили по цене трёх квартир? На что кладётся жизнь в битве за бабло? Вам не кажется, что вещи потеряли свой смысл? Не вещи для людей, а люди для вещей. Рынки сбыта. Не страны, не люди, а рынки сбыта. Цифры, проценты, прибыли, дивиденды.
Знаете, я бы всё отдал за возможность вернуться в детство, и прожить его заново, только осознанно: осознавая, что я могу, будучи шестилетним пацаном, целый день до позднего вечера пропадать на улице с друзьями, и знать, что мама спокойна, не пьёт валерьянку и не звонит в милицию. Что цены через год и через пять лет не изменятся, и что если у меня есть работа, то я не буду испытывать нужду, и работа в моей жизни совсем не главное, а главное семья, дети, книги, спорт. Что можно мечтать о космических полётах и других планетах. Что моя страна - самая лучшая в мире страна: самая богатая на талантливых инженеров и учёных, врачей, учителей и просто хороших людей. Самая мощная страна в мире, которая помогает другим странам.
Как-то пафосно звучит, но я так чувствую, что ж поделать...
Итак, вот главный вопрос: возможно ли убрать из сегодняшней жизни финансовую доминанту? И если да, то на что заменить? Как сделать так, чтобы миллионы людей очнулись от морока финансовых чар и снова стали людьми?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Автор свёл свой рассказ к тому,что в СССР всё было прекрасно,а сегодня якобы настолько плохо,что людей наших замордовали финасовыми доминантами и всем людям просто не возможно при таком строе жить. Если был так любим СССР,тогда почему...ЕщёНе согласна с автором. Мне так и хочется сказать: "Как хорошо в стране Советской жить!" Автор расписал свой рассказ с положительной точки зрения. Однако в то Советское время не все так жили,как описал автор. Я так же жила в то время,но у меня не было отца,он не вернулся с ВОВ и я жила с мамой,которая работала на двух работах,чтобы как-то выучить меня,одеть и накормить. Поэтому,наблюдая как моя мама устаёт, я решила пойти на работу,чтобы помочь. Мне не было ещё и 15 лет,как я пошла работать уборщицей, учетчиком водозамеров счетчиков и училась в школе рабочей молодёжи, а при исполнении 18 лет работала на заводе,осваивая профессию фрезеровщика и продолжала учится заочно в техникуме. Мы с мамой не голодали,но чтобы что-то купить лишних денег не было
Автор свёл свой рассказ к тому,что в СССР всё было прекрасно,а сегодня якобы настолько плохо,что людей наших замордовали финасовыми доминантами и всем людям просто не возможно при таком строе жить. Если был так любим СССР,тогда почему никто не хотел носить советскую обувь,а чаще всего старались достать чешские туфли или босоножки? Почему копченную колбасу приходилось доставать "по блату"? Почему в туалете пользовались газетами "Труд" и "Правда", имея столько лесов в стране? Почему, построенные более 50-ти лет дома в СССР вдруг стали аварийными? Почему ковёр из Таджикистана или Узбекистана надо было доставать "по блату"? И так многое другое....Вы хотите,чтобы наши люди освободились от финансовых чар и стали быть людьми? Вы хотите сказать,что сегодня народ уже нельзя назвать людьми? А вы хотите наверно отобрать у всех приватизированные квартиры и земли? Отобрать у всех бизнес от больших корпораций до средних и маленьких? Посадить за решетку владельцев богатых квартир,дорогих машин и просто тех кто выделяется из толпы? Закрыть супермаркеты,торговые центры, убрать из прилавка все деликатесы,все импортные шмотки,косметику,промышленные товары...? Уничтожить фермерские хозяйства,вернуть колхозы и совхозы? Вернуть советский образ - преклонение перед начальством и обращаться только по имени отчеству?...