ONLiFE постановка «Дом, где разбиваются»
Автор инсценировки и режиссер-постановщик
Михаил Патласов (Россия)
В цифровом спектакле «Дом, где разбиваются» Михаил Патласов создает особое пространство многомерного взгляда, исследуя переходы между реальным и виртуальным. Герои, зажатые между землей и небом, переживают катастрофу пространства, которое двигается, расслаивается и выворачивается наизнанку. Так же, как и в пьесе Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца», здесь дом становится хрупким местом памяти — горизонтом, до которого невозможно дотянуться.
Бернард Шоу дал подзаголовок своей пьесе: «Фантазия в русском стиле на английские темы». Режиссер Михаил Патласов создает «русские фантазии на английскую тему», вовлекая зрителя в разговор о доме, где сталкиваются иллюзии и реальность, надежды и разочарования. Он исследует, что остается от человека, когда исчезает привычный мир, и напоминает зрителю, что сердца разбиваются, чтобы мы научились их склеивать заново.
Михаил Патласов об осколках мира и доме:
«Дом в нашей постановке — это полноценный персонаж, реальный и метафорический одновременно. В начале это дом, наполненный живыми воспоминаниями. Однако постепенно пространство растворяется и переходит в статус видения, сна, фантазма. Теперь дом — это зеркальный коридор, из которого невозможно выйти. В финале Элли должна нажать кнопку "удалить", но останавливается, понимая, что даже призраки заслуживают дома».
«Дом, где разбиваются» — это постановка об исчезающем доме и о тех, кто не может вернуть утраченное ощущение жизни. Название постановки отсылает к пьесе Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца», работа над которой началась в 1913 году, а завершилась в 1917 года, на фоне Первой мировой войны. Став свидетелями краха истории, герои лишились способности любить. Или неспособность любить привела историю к краху? Как снова могут они обрести мир в звенящем безвременье?
При поддержке ПФКИ