Во времена Российской империи термина “коррупция” не было, но сама коррупция все равно существовала, просто для нее тогда использовались другие определения: мздоимство (получение личной выгоды от законных действий на государственном посту) и лихоимство (получение личной выгоды от незаконных действий). Решение вопросов друзей и родственников в приоритетном порядке называлось кумовством.
Существовала коррупция и в советский период. При Сталине ее удалось свести к историческому минимуму, однако затем уровень коррупции снова начал быстро расти.
В 70-е годы торговля “из-под прилавка” и “через задний проход” стала практически повсеместной, возникло даже устойчивое понятие “достать по блату”. Это тоже были проявления коррупции, которые способствовали разрушению советской торговли и подрывали экономику в целом.
Но на торговле “из-под прилавка” советская коррупция не заканчивалось. В 70-е годы возникло такое явление как партийная мафия – партработники объединялись в группы, занимающиеся разного рода махинациями, контрабандой, сбытом неучтенного и дефицитного товара. Особенно известным было “хлопковое дело”, при расследовании которого выяснилось, что коррупцией поражено практически все руководство Узбекской ССР. И в других республиках ситуация была не многим лучше.
Коррупция – явление для российского государства, к сожалению, очень характерное, весьма устойчивое, существовавшее при царях, при советах и благополучно прижившееся при демократах.
Уровень коррупции в России снижался только тогда, когда с ней начинали бороться на высшем уровне, применяя самые суровые наказания, вплоть до смертной казни.
Определенную помощь в борьбе с коррупцией в дореволюционной России оказывала (или во всяком случае должна была оказывать) христианская вера, а в советское время – идеология. Но история показывает, что ни вера, ни идеология сами по себе сдержать коррупцию не могут и эффективнее виселицы и расстрела, каторги и лагерей – ничего не придумано.
Сегодня же в России нет ни истинной веры, ни идеологии, ни виселиц, ни расстрелов для коррумпированных чиновников. Да и каторги больше нет. И лагеря давно не те.
Чем и как сегодня ведется борьба с коррупцией?
Отдельные посадки есть – это правда. Посадили Хорошавина, Улюкаева, Захарченко, Белых, еще нескольких крупных чиновников. Уровнем пониже счет делам о коррупции идет на сотни и тысячи. Но в масштабах нашей страны это не так уж много.
Борьба с коррупцией в современной России носит показной характер – просто чтобы продемонстрировать народу, что она ведется, снизить уровень политического и социального напряжения.
Можно сказать, что Кремль не борется с коррупцией, а обозначает эту борьбу – примерно как обозначают удары в реслинге или в кино – чтобы потешить зрителя, но при этом не нанести друг другу настоящих травм.
Яркий пример – дело Васильевой и Сердюкова. Первая отсидела весь срок под домашним арестом в шикарной 13-комнатной квартире и в конечном итоге ее наказание оказалось совершенно символическим. Второго даже не судили, а просто перевели на малозаметную должность... Далее: http://sovetsoyuz.su/?p=17645
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1