Одни из первых изображений Рождества Христова появляются в IV веке в росписи римских катакомб, в миниатюрах древнейших рукописных Евангелий и даже на стеклянных сосудах для освящённого масла.
Основа иконографического сюжета – тексты Евангелий от Луки и от Матфея. Носящая под сердцем Иисуса Мария и Иосиф отправились из Назарета в Вифлеем. Что побудило святое семейство отправиться в столь дальнее путешествие? Всего лишь законопослушание: Октавиан Август, бывший в то время властителем Римской империи, повелел сделать перепись населения на всех подвластных ему землях, в т.ч. и в Палестине.
Каждый подданный Рима должен был отправиться в свой город и записаться там. Родным городом для рода Давидова, из которого происходил Иосиф (нареченный супруг Марии) был Вифлеем. Труден и долог был их путь. Но в городе супруги нигде не смогли найти пристанища: город был переполнен приезжими. За неимением лучшего остановились в пещере-хлеву. Оставив беременную жену, Иосиф отправился в город, чтобы привести в помощь Марии свою родственницу, старицу Саломею. Однако по возвращении он увидел, что Непорочная Дева уже благополучно разрешилась от бремени, и новорожденный Иисус, укутанный в белоснежные пелена, спит в яслях.
Икона Рождества Христова всегда узнаваема и изобилует подробностями действа в пещере (вертепе) Вифлеема.
В центре – тёмная или золотая пещера, в которой находятся Божия Матерь и Богомладенец в яслях (кормушке для скота). Его окружают животные – осёл и вол, которые согревают новорождённого своим дыханием. Перед Иисусом – склонённые волхвы, пришедшие по зову Вифлеемской звезды поклониться Мессии и принести дары — золото, ладан и смирну. Эти же волхвы изображаются в левом верхнем углу иконы — здесь они ещё только находятся на пути к Вифлеему, следуя за светом звезды.
В верхней части композиции изображается ангельское воинство, славословящее Бога.
Справа посредине образа изображаются пастухи, которые получили весть о рождении Спасителя от ангелов и поспешили к Вифлеемской пещере.
В правом нижнем углу иконы – омовение двумя повитухами Богомладенца Христа и изображение Иосифа Обручника.
В левом нижнем углу по обычаю пишутся сразу две фигуры: более крупно — праведный Иосиф, который сидит у ног Пресвятой Богородицы, мельче — фигура святого пророка Исайи, который ещё в ветхозаветные времена предрёк рождение Мессии от Девы.
Порой в композицию может входить и изображение бегства Святого семейства в Египет.
Пишется икона Рождества Христова всегда яркими красками, отражающими радость, торжество всего видимого и невидимого мира от рождения Спасителя. Вся икона словно наполнена светом. Но освещает её не только сходящий с неба луч, который, разделяясь у звезды на трое (символ Пресвятой Троицы), устремляется к яслям Спасителя. Этот луч нарочито написан темной краской. Световой поток разливается и от Младенца Христа, бликами ложась на всё окружающее. Самыми светлыми оказываются осёл и Саломия, держащая Младенца на руках. Только фигура Богородицы остаётся темной: на мафории ни одного белого пятна! Богородица знает о своей грядущей жертве: любить Бога как Сына, и предать Его на Голгофу.
🖼️ Неизвестный художник. Икона «Рождество Христово» (вторая половина XIX в., дерево, левкас, темпера). Из собрания Новокузнецкого художественного музея.
#Новокузнецкийхудожественныймузей #НХМ_коллекция #РождествоХристово
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев