Изначально обмениваться данными договорились США и Британия, таким образом они пытались бороться с разведкой СССР.
В конце 50-х годов к договору присоединились Канада, Австралия и Новая Зеландия. Эти пять англоговорящих стран и образовали тот самый клуб «Пять глаз», каким он известен в наши дни. С течением времени договор об обмене данными, связывающий эти пять стран, становился всё более и более продвинутым, и сейчас он также включает в себя слежку за онлайн-действиями.
Долгие годы пять стран держали существование договора пяти глаз в тайне. Его обнаружили лишь в 2003 году, а 10 лет спустя, в 2013, когда Эдвард Сноуден обнародовал ряд секретных документов АНБ, стал понятен масштаб проблемы.
Эти документы дали ясно понять, что правительство ведёт массовую слежку за онлайн-действиями своих граждан, а также указывали на то, что международная сеть обмена разведывательной информацией куда шире, чем казалось ранее.
Помимо стран, вошедших в клуб «Пять глаз», были другие страны и договоры. Так, договоров было два, и они образовали клубы «Девять глаз» и «Четырнадцать глаз». Они не настолько сплоченные, как «Пять глаз», однако это не мешает им серьёзно угрожать интернет-приватности.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев