Свободу временных соотношений часто считают специфической чертой речевого стиха, отделившегося от музыки. В применении к речевому стиху тактовая теория находит себе в настоящее время мало сторонников. Но противники этой теории, так же как и ее сторонники, не учитывают, что музыке изохронизм свойствен не более, чем стиху, что тактовая ритмика, господствующая в отделившейся от поэзии новой музыке в отличие от античной ритмики и средневековой мензуральной системы, строится не на временных, а на акцентных соотношениях.
Такт в музыке не похож на те элементарные такты, которые можно обнаружить в прозаической речи или в равномерной работе. Он создается не равномерным возвращением ударений, а закономерным чередованием ударений различной силы. Самый обычный музыкальный размер – такт в 4/4 представляет собой последовательность четырех «ударов», из которых первый – «сильный», третий – «относительно сильный», второй и четвертый – «слабые». Такой размер не требует обязательного равенства промежутков между ударами. В действительности метрономически точный темп в музыке является скорее исключением, тактовые доли, половины, четверти, восьмые могут, не разрушая такта, растягиваться и сжиматься во времени не меньше, чем слоги, стопы и строки в стихах. Впечатление, что нотное письмо точно фиксирует длительности, обманчиво [Сторонники тактового строения стиха обладают весьма смутными представлениями о музыкальном такте, что видно из того места «Студии стиха» И. Сельвинского, где говорится: «Рожденный вместе с музыкой, стих дирижируется, как песня» {Сельвинский И. Студия стиха. М., 1962, с. 67}. И тут же приводятся схемы, по которым никакую музыку дирижировать невозможно].
Между размером (или метром) в музыке и стихотворным размером, также основанном на распределении акцентов, имеется существенное различие. В музыке закономерное чередование сильных и слабых моментов является главным признаком метра (речь идет, конечно, только о тактовой музыке); в стихах распределение акцентов может играть лишь служебную роль, указывая границы строк, метрические паузы. Стихотворный размер, например четырехстопный ямб, определяет величину стиха, выраженную числом стоп (слогов в силлабическом стихе, ударений в акцентном стихе), и характер начала стиха (ибо только этим ямб отличается от хорея); в вольных ямбах басенного типа форма стопы и рифма определяют границы строк, но величина их остается свободной. В музыке размер определяет только число долей в такте и нотную величину этих долей – числитель и знаменатель дроби, служащей обозначением размера (4/4, 3/2, 6/8 и т.д.). Величина музыкальных фраз, их начало с сильного времени или с затакта – все это от размера не зависит. Распределение фразовых границ в музыке так же свободно, как распределение словоразделов внутри стиха.
Различие между музыкальным метром, распределяющим акценты, и стихотворным, распределяющим паузы, проявляется еще и в том, что в стихах реальная акцентуация хотя и отклоняется от метрической, но не противоречит ей, сверхсхемные ударения возможны лишь в определенных условиях. В музыке в некоторых случаях мы наблюдаем полное смещение акцентов относительно такта; метрические акценты при этом могут быть в аккомпанирующих голосах, иногда же они совсем отсутствуют. Начало такта (метрический акцент) вообще не есть реальный акцент, оно указывает лишь нормальное место акцента. Иными словами, оно определяет характер акцентов, являются ли они нормальными или смещенными. Смещение акцента (синкопа) создает особый ритмический диссонанс или конфликт, с которым в стихах можно сравнить перенос (enjambement), представляющий собой противоречие между смысловой и метрической паузой.
Коренное различие между стихотворным и музыкальным метром (в эпоху, когда музыка и поэзия уже эмансипировались друг от друга), объясняет нам, почему композиторы, укладывая словесный текст в музыкальные такты, не заботятся о непосредственной связи этих тактов с размером стиха. В такты можно уложить любую прозу, как это делали, например, Бах и Бетховен с прозаическим текстом католической мессы, Мусоргский с первым действием «Женитьбы» и сценой в корчме «Бориса Годунова», Р. Штраус с «Саломеей» Уайльда, Дебюсси с «Пеллеасом и Мелизандой» Метерлинка и т. д.
Итак, говоря о музыкальности стиха, по крайней мере в нашу эпоху, мы имеем в виду не его размер. Но и в поэзии, и в музыке существует понятие о ритме, не совпадающее ни с метром, ни с равномерной пульсацией или темпом. В этой области мы и должны искать действительные связи между стихом и музыкой.
(Продолжение следует)
Нет комментариев