На востоке Тамбовщины привольно раскинулся Уметский район. И для нас, его жителей, нет ничего ближе и дороже бескрайних полей и лугов, его василькового неба. Эта земля – родина многих известных людей: поэта Боратынского, фотографа Дмитриева, министра Плешакова .
18 января 1935 года на карте Тамбовщины появился Уметский район.
Слово «Умет» по В.Далю – хутор, заимка в степи. Поселок Умет возник в 1870 году вначале как станция на железной дороге Москва – Астрахань, и первым зданием было здание вокзала. В 1895 году построено здание, где сейчас размещается почта: интересна история этого здания: с 1920 года там находился Гобанк, в 1928 году в этом здании открылась школа, которая позднее была переведена за железную дорогу. В 1913 году был основан пристанционный поселок, в котором было всего 4 здания – это дома дорожного мастера, весовщика, буфетчика и кладовая помещика Ветчинина, жившего в селе Град-Умет .
Первым предприятием на станции был хлебоприемный пункт, построенный в 1929 году, в 1974 году началось строительство элеватора, оснащенного современным оборудованием, Уметский элеватор – один из самых крупных в России
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Сергиевка лучшая,и я ее
Жаль,мало...