Здесь родился замечательный русский поэт, современник Пушкина – Евгений Абрамович Боратынский. Детские годы он провел в имении Мара, сейчас это село Софьинка в нашем районе. Родные просторы вдохновили его на создание многих прекрасных произведений. Уметцы чтят своего земляка, его имя носит центральная библиотека, одна из улиц Умета, Софьинская школа.
Николай Иванович Кривцов – участник войны 1812 года жил в селе Любичи- имении жены. Он общался с Карамзиным, Пушкиным, Жуковским, был образованнейшим человеком своего времени. Мение в Любичах за малый срок он превратил в цветущий оазис с замком, оранжереей,зимним садом, где вызревали даже ананасы. Николай Иванович собрал богатейшую библиотеку, он был агрономом, архитектором.
Максим Петрович Дмитриев – фотограф- профессионал, уроженец села Повалишино. Его имя в истории отечественной фотографии стоит в одном ряду с крупнейшими русскими фотографами конца 19 – начала 20 века, он является зачинателем русского публицистического фоторепортажа.
Родился и провел свое детство в имениях Боратынских в селах Софьинка и Сергиевка митрополит Вениамин – Иван Афанасьевич Федченков – видный религиозный деятель, духовный писатель.В селе Царевка родился митрополит Антоний - Александр Васильевич Вадковский, известный богослов.
Уметский район – родина четырех Героев Советского оюза. В селе Березовка родился отважный летчик Михаил Трофимович Трусов. Мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявил во время Великой Отечественной войны уроженец с. Нюдевка Бибиковского сельского Совета лейтенант Филипп Михайлович Соннов. В 20 лет был удостоен звания Героя Советского союза Николай Петрович Маркин из д. Александровка Сулакского сельсовета. Командовал во время войны стрелковым полком Андрей Илларионович Ефимов(его имя носит школа в Ольховке), уроженец с.Свечиновка Уметского района, позже ставший профессиональным военным.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев