3 марта для суджан – знаменательный день — день освобождения города от немецко–фашистской оккупации
Давайте вспомним, как всё было....
В воскресенье, 22 июня 1941 года советские люди узнали о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину.
Многие жители Суджи добровольно ушли на фронт. Вскоре через город хлынул поток беженцев из Украины, Белоруссии, пошли колонны с эвакуированным имуществом. Вести были одна горше другой. Войска Красной Армии с тяжёлыми кровопролитными боями вынуждены были отступать. 4 октября самолет с черным крестом пролетел вдоль улицы Ленина и сбросил 5 бомб. Первые человеческие жертвы...
Истребительный батальон, созданный для обороны города, перешёл на казарменное положение. В районе началась эвакуация имущества и оборудования предприятий в глубь страны.
26 октября 1941 года на пустынных городских улицах Суджи появились гитлеровцы. Долгих 17 месяцев район находился в оккупации. Фашистами был установлен кровавый режим, который принес много горя и бед
Февраль 1943 года. До освобождения суджанского района оставалось несколько дней. Ивница… Самую высокую цену за освобождение пришлось заплатить именно ей. Судьба всемирно известной белорусской Хатыни повторилась на Суджанской земле.
Ранним утром 22 февраля в Ивнице появились наши разведчики. Они постучали в окно хаты одной из местных жительниц, расспросили о немцах. Та указала им избы, где были расквартированы фашисты. Дальнейшее развитие событий логическому объяснению не поддается. Разведчики перестреляли в одном из домов около сорока немцев, после чего скрылись. Одному немецкому солдату удалось бежать. Он, вероятно, принял напавших за партизан и доложил о случившемся своему командованию. В Ивницу был срочно вызван отряд карателей. Теперь уже невозможно, конечно, установить, с каким заданием приходили в село разведчики. Входило ли изначально в их планы уничтожение немцев или это решение созрело скоропалительно? Но трудно предположить, почему никому из них не пришла хотя бы на мгновение в голову мысль о том, чем может это обернуться для мирных жителей.
Ивницкая трагедия унесла жизни 197 мирных жителей, из них 35 детей. От разъяренных карателей не было пощады ни старым, ни малым. Расстрелянных, заколотых штыками, сгоревших заживо некому было похоронить, село обезлюдело на несколько дней. Все, кому чудом удалось выжить, спасаясь от смерти, разбежались по окрестным сёлам. Дымились догоравшие постройки, чернели уцелевшие трубы печей, выли собаки, земля была усеяна трупами убитых стариков, женщин, детей.
3 марта 1943 года войска 167 пехотной дивизии под командованием генерал-майора Мельникова, части 2З7-й стрелковой дивизии генерал-майора П.А.Дьяконова и 180-й танковой бригады полковника М.З.Киселева выбили фашистские войска из города Суджа.
Ровно в 14 часов поступил сигнал, и подразделения бригады двинулись в атаку. Около 17 часов обозначился успех нашего наступления. Мотострелковый батальон под командованием Савенко завязал бой на подступах к Судже. Снежные сугробы плотной стеной встали на пути наступающих войск. Танки с трудом продвигались вперед и вскоре подошли к городу с северной стороны. Фашисты были выбиты из Суджи.
Огромный материальный ущерб нанесла городу гитлеровская оккупация. Отступая под ударами советских войск, фашисты сожгли и разрушили сотни зданий, разграбили все промышленные предприятия.
После оккупации нужно было начинать все с начала. Когда наиболее трудоспособная часть часть мужского населения находилась в действующей армии, тяжелый труд возложили на свои плечи женщины, старики и подростки. Изо дня в день, из месяца в месяц наш город залечивал раны, благоустраивался и хорошел. В послевоенные годы были восстановлены здания районного узла связи, Вет.техникума, учебного корпуса школы--интерната, аптеки, вокзала, Дома пионеров,жилые дома №17, 17-А, 18 по улице 1 Мая, прежнее здание гостиницы.
Спустя годы мы не должны забывать, какой ценой нашим предкам достался мир!
Никто не забыт...ничто не забыто!
Нет комментариев