27 декабря исполняется 116 лет легендарному Герою Советского Союза, гвардии генералу армии Василию Филипповичу Маргелову. В годы советско-финской войны (1939—1940) командовал Отдельным 111 разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122‑й дивизии (первоначально была размещена в Бресте, в ноябре 1939 г. направлена в Карелию). Во время одной из операций взял в плен офицеров шведского Генерального штаба. После окончания советско-финской войны с октября 1940 года — командир штрафного батальона - 15-го отдельного дисциплинарного батальона Ленинградского военного округа (Новгородская область).
В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, назначен командиром 3-го стрелкового полка 1-й дивизии народного ополчения Ленинградского фронта (основу полка составили бойцы бывшего 15 штрафного батальона). 21 ноября 1941 года назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ. Вопреки разговорам о том, что Маргелов «не приживётся», морпехи приняли командира, что особенно подчёркивало обращение к нему по флотскому эквиваленту звания «майор» — «Товарищ капитан 3-го ранга».
В начале ноября Военный Совет КБФ отдал приказ сформировать 5 лыжных батальонов и один полк, которые были переданы Ленфронту. Отдельный особый лыжный полк моряков Краснознамённого Балтийского флота был сформирован из 1200 добровольцев в ноябре 1941-го в Кронштадте. Это были моряки из экипажей погибших кораблей, зенитчики, матросы береговой службы. Командовал полком пехотный офицер, майор В. Ф. Маргелов, (будущий Герой Советского Союза, после войны – генерал армии, Командующий ВДВ СССР). Полк 20 ноября прибыл из Кронштадта в Ленинград, где моряки получили боезапас: автоматы ППД, ножи, по две гранаты РГД и по две лимонки, запас питания на 4 дня. Затем переход на лыжах в деревню Ваганово в районе Осиновецкого маяка, где 3 дня под руководством Маргелова обучались пехотной тактике. 80 специальная дивизия была преобразована из 1-ой Гвардейской дивизии народного ополчения.
Командиром дивизии был полковник Фролов. На тот момент дивизия была выведена из кровопролитных боёв на Ораниенбаумском плацдарме и переброшена сначала в Ленинград, а затем на западный берег Ладожского озера. За пять дней дивизия сменила четыре района сосредоточения. Люди были сильно измотаны, сказывалось недостаточное питание, из-за недостатка фуража начался падёж лошадей, топлива для техники не хватало, тылы отстали. Командир дивизии И. М. Фролов, зная положение дел во вверенном ему соединении, доложил в штаб фронта, что дивизия к выполнению поставленной задачи не готова, что наступление может привести к большим неоправданным потерям, за что был отстранён от командования вместе с комиссаром дивизии Ивановым. Новое командование в ночь на 26 ноября в спешном порядке начало наступление на вражеский берег, но эта попытка не удалась. Дивизия, понеся большие потери, отошла на исходную позицию. 27 ноября 1941 года был дан новый приказ о наступлении.
План операции предусматривал внезапную ночную атаку со льда Ладожского озера по побережью восточнее Шлиссельбурга всех соединений 80-й дивизии.
После атаки пехотных полков в прорыв должны были идти моряки-лыжники. 27 ноября 1941 года с наступлением сумерек 1-й Особый отдельный лыжный полк моряков КБФ на лыжах вышел из района Осиновецкого мыса. Пройдя по льду примерно 15 километров до острова Большой Зеленец, устроили привал. Утром 28 ноября моряки двинулись на вражеские позиции. Сходу прорвав первую линию неприятельских окопов у Новоладожского канала, полк Маргелова занял деревню Липки, подойдя к Староладожскому каналу. Моряки взрывали дзоты, пулемётные гнёзда, уничтожали живую силу противника. Тяжёлый бой, иногда переходивший в рукопашный, продолжался больше суток. Однако поставленную задачу без значительной поддержки пехоты и артиллерии полк выполнить не смог. Гитлеровцы бросили в бой подкрепление и создали сплошную завесу артиллерийско-миномётного и пулемётного огня. В этом сражении моряки-лыжники потеряли более 900 человек. Маргелов был тяжело ранен.
Десантные операции Великой Отечественной войны входят в число наиболее драматических её событий. Никто из планировавших их не мог гарантировать окончательного успеха предстоящего дела даже в конце войны, а тем более в её начальный период. Вероятность ошибки несогласованных действий сторон была высока, приходилось уповать только на храбрость и отвагу десантников, шедших практически на верную смерть. Так это и случилось под Ленинградом в ноябре 1941 года. Но в том, что враг не сумел войти в Ленинград, есть огромная заслуга Петергофских, Стрельнинских и Шлиссельбургских десантников. Враг о подготовке русских десантников и взгляд на этот бой со стороны противника. Из сводного донесения 227 пехотной дивизии вермахта 1-му армейскому корпусу за 28-29 ноября 1941 года. «Ударной силой противника являлся добровольческий полк, сформированный из кадровых бойцов, большей частью матросов. Полк был сформирован в Кронштадте из разных частей, в том числе зенитной артиллерии. Принимая во внимание большое число кадровых бойцов, полк может считаться элитной частью. Он был отлично вооружён и снабжён. Почти каждый второй человек имел пистолет-пулемёт, а остальные – автоматические винтовки. Все военнослужащие имели отличную выправку и производили превосходное впечатление. Противник был одет в белые накидки и брюки, все тёмные части оружия и техники были выкрашены в белый цвет. Это хорошо маскировало русских при атаке. Личный состав – превосходные солдаты, что видно также и по выправке пленных. Полк до конца стойко сражался, несмотря на большие потери. Русский элитный добровольческий лыжный полк (Elite-Freiwilligen-Ski-Regiment) был полностью уничтожен. Свыше 1000 убитых остались лежать на поле боя. Только 26 человек удалось взять в плен, так как противник сражался до последнего патрона. Боевой дух русских необычайно высок».
Впоследствии, став командующим ВДВ, в знак того, что десантники переняли славные традиции старшего брата — морской пехоты и с честью их продолжали, Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки; но, дабы подчеркнуть принадлежность к небу, у десантников они голубого цвета. Под руководством Маргелова 17 июля 1943 года бойцы 3-й гвардейской дивизии прорвали 2 линии обороны гитлеровцев на Миус-фронте, овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма Саур-Могилы. С 1944 года — командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Юго-Восточной Европы. За время войны командир Маргелов был десять раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. На Параде Победы в Москве гвардии генерал-майор Маргелов командовал батальоном в Сводном полку 2-го Украинского фронта.
Вся послевоенная деятельность Маргелов была связана со становление ВДВ. Его дети - Преемники славы отца.
Старший сын, Геннадий Васильевич Маргелов, 13-летним подростком сбежал к отцу на фронт. Через некоторое время его отправили на учёбу в Тамбовское суворовское военное училище. Закончил службу старшим преподавателем кафедры оперативного искусства Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР. Проживал в городе Санкт-Петербурге. Активно занимался общественной работой, был одним из организаторов движения ветеранов воздушно-десантных войск. Вот интересная деталь 5 января 1973 года впервые в мировой практике на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12 гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был подполковник Леонид Гаврилович Зуев, а оператором-наводчиком (старший лейтенант) Маргелов Александр Васильевич. Командовал операцией отец Александра Васильевича — Василий Филиппович Маргелов. Известно, что Василий Филиппович во время десантирования сына находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. За это время он выкурил больше одной пачки папирос.
Александр Васильевич 29 августа 1996 года удостоен звезды Героя Российской Федерации — за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении специальной техники
Виталий Васильевич Маргелов всю жизнь проработал в разведке, был заместителем директора Службы внешней разведки Российской Федерации по оперативным вопросам. Увы, его подкосил коронавирус, от который косил даже таких людей.
Братья-близнецы Василий и Александр в 2003 году в соавторстве написали книгу о своём отце — «Десантник № 1 генерал армии Маргелов».
Ежегодно в день рождения В. Ф. Маргелова 27 декабря во всех городах России военнослужащие Воздушно-десантных войск отдают дань памяти Василию Маргелову[