Триумф "Белого генерала".
⠀
К концу 19 века перед Российской империей стояла задача не допустить английской экспансии в Средней Азии.
Для этого было необходимо завоевать Туркестан.
В этом случае почти весь бассейн Каспийского моря был бы под контролем России.
Без занятия этой позиции, Кавказ и Туркестан будут всегда разъединены, ибо оставшийся между ними промежуток уже и теперь является театром английских происков, в будущем может дать доступ английскому влиянию к берегам Каспийского моря - Военный министр Российской империи Д.А.Милютин.
⠀
Однако поначалу все экспедиции против текинцев в Туркменистане неудачными.
Например, попытка захватить Геок-Тепе, предпринятая генералом Ломакиным в 1879 году, окончилась поражением.
Туркмены отбили штурм, нанеся атакующим серьезные потери.
Испытывая нехватку продовольствия и страдая от жары и постоянных партизанских набегов туркменской конницы, армия Ломакина отступила.
Тогда за дело взялся герой Русско-Турецкой войны 1877-1878, "Белый генерал" Михаил Дмитриевич Скобелев.
⠀
Его попытка готовилась гораздо тщательнее.
"Белый генерал" перед походом создал четырехмесячные запасы продовольствия и амуниции, а для более эффективного отражения кавалерийских атак позаимствовал у флота батарею митральез.
Для оперативного снабжения войск от Каспийского побережья в глубь Туркмении в 1880 году проложили железную дорогу, ставшую первой рельсовой магистралью в регионе.
⠀
Армия Скобелева насчитывала 7100 человек, в том числе около 4800 пехотинцев и саперов, 1060 кавалеристов и 1100 артиллеристов при 58 пушках, 16 мортирах, 10 ракетных установках и четырех митральезах Фаррингтона.
В крепости укрывалось почти все население Ахалтекинского оазиса - от 40 до 50 тысяч человек.
Сколько из них было воинов - неизвестно, но по туркменским традициям сражаться был обязан каждый мужчина с детского возраста и до глубокой старости.
Количество вооруженных бойцов в разных источниках варьируется в очень широких пределах, от 15 до 25 тыс., но лишь 5 тыс. имели огнестрельное оружие, в основном, - кремневые и фитильные карамультуки.
Также имелась одна старая пушка и 2 зембурека - маленьких вьючных фальконета.
⠀
Сам Геок-Тепе представлял собой большой участок степи, окруженный довольно высокой и толстой глинобитной стеной с бруствером и выступающими полукруглыми бастеями, внутри которой хаотично располагались примерно 15 тыс. юрт и кибиток.
Текинцы вели кочевой образ жизни и капитальных жилищ не строили.
За 3 недели осады русская артиллерия проделала несколько брешей в стене с южной стороны крепости, а саперы вырыли подземную галерею и заложили большую мину.
Туркмены по звукам работ обнаружили подкоп, но их подвело незнание о минной войне.
Они думали, что гяуры собираются через подземный ход прорваться в крепость, поэтому за стеной, возле места предполагаемого окончания тоннеля, постоянно дежурило несколько сотен вооруженных бойцов.
Естественно, когда мина сработала, они вместе со стеной взлетели на воздух.
⠀
В пролом, проделанный взрывом, и в бреши, пробитые пушками, ринулись штурмовые колонны под командованием полковников Козелкова, Куропаткина и подполковника Гайдарова.
Сопротивление деморализованных защитников продолжалось недолго.
Вскоре туркмены, побросав свои кибитки, жен и детей, обратились в бегство через северные ворота.
Туркмен, погибших при взятии Геок-Тепе, даже приблизительно никто не считал.
Обычно называют цифры от 8 до 15 тыс, причем в это число входят и женщины, многие из которых оказывали вооруженное сопротивление.
Потери русской армии подсчитаны более точно - 54 убитых, 254 раненых и 90 контуженных, а также 70 убитых лошадей.
В крепости было освобождено более 500 рабов, захвачено 12 тыс. кибиток и различное имущество на сумму в 6 миллионов рублей.
Через неделю русские войска без боя заняли туркменскую столицу - Асхабат. Закаспийский край вошел в состав Российской Империи.
Нет комментариев