Кто такие лесопользователи и какие правила должны соблюдать шадринцы при посещении лесов? Об этом и не только мы спросили главного лесничего территориального отдела «Шадринское лесничество» Курганского управления лесами Павла Поротова.
В настоящее время в Курганской области действуют 12 территориальных отделов, в ведение нашего лесничества входят леса Шадринского муниципального округа. В Шадринский отдел входит 3 участковых лесничества – Шадринское, Батуринское и Ольховское.
Стоит отметить, что Павел Сергеевич в этой должности недавно – полгода назад он сменил коллегу, который вышел на пенсию. Главный лесничий не новичок в деле – в сфере лесного хозяйства он с 1996 года. За это время Павел Сергеевич занимал немало должностей: был мастером леса, инженером охраны и защиты леса, помощником лесничего, лесничим, то есть прошёл активный трудовой путь.
– Оканчивал Уральский лесотехнический институт (г. Свердловск), куда поступил после 11 классов школы, – рассказал Павел Поротов. – Родился в Шатровском районе, уехал учиться в 1991 году, получил специальность «лесное и лесопарковое хозяйство». Остаться без работы в сложные годы не боялся, работа тогда была, да и сейчас она есть. Другое дело, что молодёжь не идёт по причине невысокой заработной платы.
В работе ему нравилось то, что в лесу присутствует особая романтика, да и было осознание важности сохранения родного леса. Такое неравнодушное отношение к природным богатствам не каждому дано, да и квалифицированных специалистов с каждым годом всё меньше.
– До 2008 года существовали лесхозы, работали лесники, которые выполняли функцию охраны леса. За каждым человеком был закреплён определённый участок, который он содержал в порядке, в частности, решал вопросы с валежником. Потом лесников упразднили, и хозяйственную деятельность передали лесопользователям, которые взяли участки леса в аренду, – рассказал Павел Сергеевич. – Леса арендуют с целью заготовки древесины, конечно, с условием лесовосстановления. В штате лесопользователей есть лесоводы, но у них уже другие функции. Это лесной рабочий, который высаживает молодые деревца, устраняет захламление, отводит лесосеки, участвует в тушении пожаров. Контроль и надзор остался в ведомстве управления лесами, наши сотрудники являются государственными лесными инспекторами.
Надзор необходим, к примеру, за деятельностью лесопользователей, за пожарной безопасностью, санитарной безопасностью леса.
– Если во время пожара погибает древостой, то обращаемся с заявкой в Центр защиты леса в г. Курган, – продолжил Павел Поротов. – Лицензированные специалисты центра выезжают и обследуют указанный участок и определяют меры – на месте погибшего леса высаживается новый. Подобное можно было видеть нынешним летом в районе с. Юлдус, когда после масштабного пожара проводилась санитарная очистка.
Говоря о валежнике, главный лесничий отметил, что потребность людей в нём снизилась по причине газификации населённых пунктов: многим людям дрова в качестве топлива просто стали не нужны. Но нарушители противопожарного и санитарного режимов периодически попадаются. Для оформления административного или уголовного дела приглашаются сотрудники полиции. Лесничие могут зафиксировать факт нарушения и передают материалы в органы внутренних дел.
– Валежник собирать не запрещается, но стоит знать, что в районе лесосек брать древесину нельзя, даже если кажется, что она бесхозная, – отметил наш собеседник. – С сотрудниками полиции проводим совместные рейды. К примеру, в преддверии новогодних праздников проводим рейд по охране хвойного молодняка. В пожароопасный период организуются патрули с целью обнаружения лесных пожаров.
Специалист отметил, что для заготовки новогодних ёлок выделяются специальные участки, на остальной территории рубки могут быть незаконными. Разрешение на рубку необходимо взять у лесопользователей, а лесничие могут проверить наличие разрешительных документов.
К слову, в обязанность лесопользователей входит охрана лесов от пожаров, рубка леса, лесовосстановление и уход за молодняком. Существует ежегодный объём по восстановлению посадок, за выполнением обязательств следит прокуратура.
– По поводу вредителей могу сказать, что, к примеру, клещи на нашей территории были всегда, у нас в этом отношении опасная зона. В последние 2 года их стало меньше, – заметил Павел Сергеевич. – Такой древесный вредитель, как усач, повреждает только ослабленные деревья, со здоровыми ему не справиться. Так как после пожаров осталось много повреждённого древостоя, то и усач стал встречаться чаще.
Пять-шесть лет назад нашу местность поразил непарный шелкопряд, с которым боролись с помощью химической обработки. Профилактикой появления вредителей становится санитарная безопасность леса – своевременная очистка и отсутствие захламления. Некоторые люди добавляют хлама в лесу, оставляя за собой замусоренные поляны, а то и вовсе превращая лес в место свалки.
– В летний период древесина в районе лесосеки должна находиться не более 30 суток, – обратил внимание главный лесничий. – Жителям города и муниципального округа стоит соблюдать правила посещения лесов, чтобы они радовали не только нас, но и наших детей и внуков.
Оксана ЗАДОРИНА.
Фото автора.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев