Музей старообрядческой культуры, что находится в с. Коврига Шадринского муниципального округа, расположился практически в самом сердце села. Неприметное одноэтажное здание здесь стало не только кладезем истории, но и настоящим центром искусства для сельчан, жителей Шадринска и даже гостей из культурной столицы нашей страны.
История музея, открывшегося в 2008 году, уникальна: он хранит не просто предметы старины, а экспонаты, которые так или иначе показывают уклад жизни староверов. В канун Международного дня музеев, который ежегодно отмечается 18 мая, мы заглянули в гости к хранительнице музея и узнали, кого на самом деле называли староверами и какие особенности их быта дошли до наших дней.
Про Пугачёва и традиции
Изначально на месте с. Коврига располагались леса и болота. После раскола церкви людям не оставалось ничего иного, как отправляться вглубь Сибири и обживать такие места, которые, казалось бы, абсолютно непригодны для жизни и ведения хозяйства. По данным историков, чтобы расчистить место под пашни, поселенцам приходилось вырубать густой лес, а в отверстия оставшихся пней вливать селитру и поджигать. Таким неимоверным трудом изначально и разрабатывались местные поля.
Помимо подтверждённых исторических фактов, период освоения земель двоеданского села полон и легенд, одна из которых связана с Емельяном Пугачёвым.
– Согласно легенде, когда Е. Пугачёв дошёл до Ковриги, случилось солнечное затмение. Он счёл, что это знак свыше, и не стал брать село, – подчеркнула методист Музея старообрядческой культуры Надежда Парфёнова. – Вместо этого он отправился дальше и дошёл до Далматовского монастыря, который впоследствии и держал в осаде.
– А почему село называют двоеданским? – спрашиваю я Надежду Юрьевну.
– Ответ на этот вопрос также кроется в истории, и одна из версий связана с реформами Петра I. К примеру, некоторые люди не пожелали с ними мириться и отказались сбривать бороды. За право носить их они были вынуждены платить вторую дань, отчего и стали называться двоеданами, – пояснила методист.
Много было обычаев и традиций в бытовом укладе старообрядчества. Так, семьи создавались исключительно с благословения родителей, а вступать в брак разрешалось только с единоверцами. Семьи были большие, в каждой – больше десятка ребятишек. Интересно, что праздное времяпрепровождение двоеданами осуждалось, а отдыхать и ходить в гости можно было только в большие церковные праздники. Всё время люди проводили в работе, а детей приучали к труду с ранних лет. Любопытно и то, что старообрядцы никогда не ели из чужой посуды и свою не давали пришедшим гостям.
От самовара до станка
Основательницей музея по праву можно считать местного библиотекаря В.Ф. Киселёву, работавшую в то время. Она принимала ценные экспонаты, по крупицам собирала историю и оформляла первые экспозиции… Спустя годы из музейной комнаты при библиотеке учреждение разрослось до значительных масштабов. Сегодня музей хранит уникальные экспонаты, и некоторым из них более сотни лет. Все их в дар учреждению передали жители села или их потомки. Большинство предметов выполнены из дерева: используемые на покосе вилы, сани-дровни для транспортировки дров, жернова для помола, корыто для стирки белья и купания малышей, которое выдалбливали из цельного дерева… Среди необычных экспонатов Надежда Парфёнова отмечает огромную дубинку с округлым концом, назначение которой трудно даже представить.
– С такой дубинкой мужчины ходили на рыбалку по первому льду, чтобы глушить рыбу, – рассказывает Надежда Юрьевна. – Благодаря этому приспособлению добыча сама всплывала на поверхность.
Сам музей зонирован таким образом, что напоминает собой настоящую деревенскую избу. В кухне сосредоточены все тематические экспонаты: рукомойник, натуральные тканые льняные полотенца и, конечно, настоящая русская печь с кухонной утварью, среди которой чугунки, ухваты, сечки для измельчения капусты, маслобойки и даже огромная деревянная бочка для соленьев. Особое место здесь занимает самовар, который топится дровами. Его используют до сих пор, заваривая вкуснейший травяной чай. Вообще, к самоварам здесь особое отношение. В спальне, или по-другому горнице, посреди стола расположился угольный самовар, принадлежавший сельчанину Ф.И. Старцеву и изготовленный «Торговым домом Б.Г. Тейле с сыновьями» в г. Туле. На корпусе самовара выбиты 10 медалей за участие в выставках, в том числе в Вене, Брюсселе и Париже. А неподалёку расположился и ткацкий станок 1923 года. Его в дар музею передала местная жительница А.А. Сычева. Станок, к слову, до сих пор исправно работает, а рукодельница Наталья Головырцева с лёгкостью продемонстрировала мастерство изготовления половиц, которые были главным украшением каждого дома.
– Этому станку уже 100 лет, но на нём до сих пор можно ткать скатерти, половики, ковры с узорами, – рассказала Наталья Головырцева.
Огромное внимание в экспозиции отведено предметам текстиля. Надежда Юрьевна демонстрирует льняное полотно, хранящееся не один десяток лет. Его качеству могут позавидовать современные предприятия, выпускающие ткани! Поскольку у староверов было принято готовить приданое самостоятельно, искусством шитья и вышивки владели многие. Часть изделий сегодня гордо пополняет музейную коллекцию.
История для будущего
В июле 2022-го после небольшого ремонта учреждение вновь распахнуло свои двери для гостей. За прошедшие годы фонд музея пополнился раритетными сундуками, комодами и шкафами с урало-сибирской росписью, а само учреждение стало важной точкой на карте культурно-исторического просвещения. Здесь уже побывали школьники из города и Шадринского муниципального округа, сотрудники Центра русской народной культуры «Лад», студенты ШГПУ из Китая и гости Санкт-Петербурга. Учитывая интерес горожан и жителей села, на базе музея проводится масса мероприятий: творческие встречи, мастер-классы, сбор помощи бойцам СВО – это лишь малая их часть. Безусловно, сохранение истории остаётся приоритетным направлением. Здесь по-прежнему готовы принимать уникальные экспонаты от жителей села и их потомков. Вот только бы места побольше!
Кристина ВЕЛИЖАНЦЕВА.
Фото автора.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3