Строения были настолько тесно расположены, что местные старосты обращались к государю с просьбой создать проезд и проход для предотвращения пожаров. Здесь же, «на посаде, на Никольской стороне над Почайной», находился дом нашего знаменитого согражданина Козьмы Захаровича Минина. Об этом, как говорит Бодиско, ясно свидетельствует запись купчей крепости 1608 года, в которой упоминается, что рядом с купленным здесь домом стоит дом посадского человека Кузьмы Минина.
Вся западная половина верхней части города изрезана несколькими оврагами, которые позже были преобразованы в спуски: Ильинский, Сергиевский и Похвалинский. Также естественным путем сообщения между нижним и верхним городом с давних времен служил спуск от Ильинской церкви к Почайной. От него начинается одна из старинных улиц — Ильинская, которая продолжается в Большую Ямскую, ведущую к Крестовоздвиженскому монастырю.
Их разделяет Малая Покровская улица. В начале Ильинской улицы находится церковь Ильи Пророка, построенная после 1505 года, во времена поражения Федей Литвичем ногайского мурзы.К Ильинской улице перпендикулярно идут Мироносицкая, от церкви Жен-Мироносиц, и в другую сторону — Успенский переулок к церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Известно, что около этой церкви, на склоне Успенского оврага, в своем доме жил гениальный самоучка-механик Иван Петрович Кулибин. Здесь же жил его ученик по фамилии Пятериков, который чинил часы императору Павлу I во время его пребывания в Нижнем. На полученные за свой труд 500 рублей он купил дом и прикрепил на нем табличку с надписью: «Дом сей от щедрот монарха».
(* - С речкой Почайной, от которой не осталось и следа, связано несколько легенд. Первая гласит, что на месте её истока лежит камень с надписью, которая со временем стерлась. Судьба Нижнего Новгорода якобы зависит от этого камня: когда он сдвинется, вода хлынет, заполнит сначала Почайну со всеми её крутыми берегами, а затем затопит весь город.
Другая легенда связана с Почайной: святой Макарий, не живший в действительности в Муроме, якобы подвергался искушениям от беса, который являлся ему в образе женщины. Монахи, считая это позором, выгнали его из монастыря. Макарий сел на камень на берегу Оки и поплыл на нём вниз по реке, как Антоний Римлянин. Доплыв до Нижнего, он решил остановиться там, в месте, где Почайна впадает в Волгу.
В это время местные женщины полоскали здесь бельё. Им почему-то не понравился Макарий, и они прогнали его, ругаясь. Разгневавшись, Макарий сказал: «Будь ты проклят, пусть эта речка во время конца света станет большой и потопит тебя». После этого он поплыл дальше к нынешнему городу Макарьеву. Мельников отмечает, что скорее эта легенда относится к святому Алексею Митрополиту Московскому, а преподобный Макарий считался доброжелателем и покровителем Нижнего Новгорода и вряд ли мог сказать такие слова.)
(из книги «Нижний Новгород его прошлое и настоящее» 1911год)
Комментарии 5