Она обвязывает шнуром полипропиленовую основу, после чего та приобретает необходимую прочность и с нею можно работать дальше: вплетать тканевые ленты, превращающие рукотворные изделия в надежное средство маскировки бойцов, военной техники и вооружения в зоне специальной военной операции. Причем делает это Ольга Андреевна одна в Увальной Битие, у себя дома.
Сколько сотен сетей прошло через ее руки, она не может точно сказать. Учет сплетенного в группе не вели: главное - регулярно поставлять масксети фронту. Чем больше - тем больше жизней наших бойцов будет спасено. И только с недавнего времени стали фиксировать сделанное. На холодильнике у Ольги Андреевны висит листочек с ее записью: «С октября прошлого года по 13 января нынешнего сделано 79 масксетей». Более свежей записи пока нет - можно смело приплюсовать к этой цифре еще дюжину изделий.
Ольга Андреевна - тренер по лыжному спорту Саргатского детского образовательно-оздоровительного физкультурно-спортивного центра. Она, ветеран труда, помогает юным увалобитиинцам овладевать азами непростого лыжного хода, совершенствовать координацию рук и ног, поддерживать равновесие при скольжении на одной лыже и много еще чего другого. Именно тем она и занималась в Стрежевом, городке нефтяников на самом севере Томской области. В Увальную Битию Ольга Андреевна перебралась 13 лет назад.
Однажды на своей швейной машинке она помогала шить костюмы для новогодних представлений в Увалобитиинской школе. Когда волонтерская группа взялась за плетение маскировочных сетей, ее руководитель Анастасия Станиславовна Филоненко попросила помочь обшить их основу. Ольга Андреевна с энтузиазмом взялась за дело. С тех пор его и не оставляет. Потом основа стала пластиковой - ее теперь не обшивают, а обвязывают. Час-полтора требуется Ольге Андреевне на обвязку большеразмерной сети. А их в день нужно подготовить не одну. «Я не могу иначе. Это мой скромный вклад в общее дело, моя помощь фронту. Не могу сидеть сложа руки, когда нужна моя помощь. Это занятие не тяготит меня. Я помогаю чьим-то сыновьям, и моему сыну тоже кто-то поможет», - такова ее позиция.
Ее старший сын Олег, пенсионер МВД, работающий инженером по безопасности дорожного движения в одном из предприятий Стрежевого, ушел в составе томского добровольческого отряда «Тоян» на СВО до объявления мобилизации. Семья, дом - полная чаша, северная пенсия, северная зарплата - не материальная причина этого шага. «Нельзя отсиживаться дома, когда фронту требуется реальная помощь», - так он считал. Ольга Андреевна узнала о его решении, когда Олег был уже в пути на Донбасс. Двое других ее сыновей: Александр, инженер Тобольского нефтеперерабатывающего завода, и Владимир, слесарь по ремонту и обслуживанию нефтяного оборудования в Стрежевом, тоже побывали в военкомате. На фронт их не взяли: нефть - продукт стратегический, квалифицированные сотрудники здесь необходимы.
Утром 22 января, когда мы побывали у О.А. Непомнящих, одна основа масксети была уже обвязана, вторая растянута на всю длину от окна до ручки душевой кабинки, челнок с намотанным шнуром подготовлен к работе. Третий рулон основы ждал своего часа. А завтра будут новые рулоны.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев