Сто двадцать лет назад.
В самом начале прошлого века уральцы с недоумением, а уралки с интересом и легкой жалостью провожали взглядами молодого парня, навьюченного, как мул, треногой с фотокамерой и огромным кофром, в недрах которого покоились сменные объективы и кассеты со стеклянными пластинками. Груз этот весил никак не меньше двух пудов.
На Большой Михайловской фотограф прямо посреди мостовой расставлял треногу, прикручивал камеру и снимал, причем не людей, а здания. Иногда со своей поклажей он поднимался на колокольню какой-нибудь церкви, и тогда бородатые "горынычи"-староверы плевались и крестились, приговаривая: "Вот она, вера-то никонианская-басурманская, с этой страхолюдней, гыльди, на колокольню залез. Шайтан- он и есть шайтан. Накликат конец света-то."
Не ошиблись казаки, не прошло и двух десятков лет - началась коловерть, истинный конец света. На колокольнях уже не фотоаппараты стояли, а пулеметы... Но это было потом.
А тогда, спустя год, появились в Уральске альбомы в коленкоровых обложках с золотым тиснением, а в них весь город запечатлен. Стоило это недешево, но брали с охоткой. " Мотри-ка, не зря парень горбатился!".
Этим парнем был 18-летний петербуржец Петр Оцуп, посланный в составе группы фотографов главой Русского географического общества П.П. Семеновым-Тян-Шанским в Уральск на съемки специфики рыболовного процесса в УКВ для оформления стенда на международной выставке раболовства и рыбоводства, которая должна была состояться в 1902 году в Санкт-Петербурге. В группе Оцуп был самый молодой и как положено, на него была свалена черновая работа.
Спустя годы Петр Адольфович стал известным фотопортретистом общероссийского масштаба. Был фотокором центральных советских газет "Правда" и "Известия". Летом 1917-го года П.А.Оцуп получил мировую известность - его снимок "Расстрел июльской демонстрации" облетел все зарубежные телеграфные агентства.
Для него, наверное, та давняя поездка в Уральск была незначительным эпизодом, а мы - уральцы - до сих пор благодарны фотографу за то, что уже более ста двадцати лет длится прекрасный миг свидания с прошлым нашего города.
Городская газета "Талап", 15 мая 2003 года. Автор текста Александр Паас.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 79
Про варваров-большевиков одно скажу: их благие намерения на самом деле вели в ад! А теперь кто виноват будет в обмелении Урала и Челкара ,переименования улиц ,посёлков ,станиц коммунистов-большевиков нет .Что Россия виновата будет
Старое название (до 1775 года) — Я́и́к. Древнее название упоминается у Птолемея как Даикс. Гидроним тюркского происхождения (jajyk — «разостланный, широкий»)[8]. Старое название реки сохранилось в казахском, в ногайском и башкирском языках. В некоторых текстах река упоминается под названием Римн (лат. Rhymnus fluvius), которое также приписывают Волге[9], Эмбе[10], Большому и Малому Узеню[11][12]; на картах средневековых европейских картографов современная река Урал часто указывалась как Rhymnus либо Rhymnicus[13][14][15]. Первое упоминание в сохранившихся русских летописях относится к 1140 году: «Мстислав загна Половци за Дон за Волгу за Яик».
В России название Яик было изменено на Урал в 1775 году по указу Екатерины Второй, после подавления Крестьянской войны под предводительством Пугачёва, в которой активно принимали участие башкиры и яицкие казаки[16].