ВИА УРАЛЬСКА
Как-то прошла стороной в форуме тема про музыкальные коллективы Уральска...
В Уральске, как и по всей стране и мире, в 60-80 годы прошлого века создавались вокально инструментальные ансамбли. Иностранные и отечественные коллективы в то время завоевали большую популярность. Как на большой сцене в мегаполисах, так и в провинции, в том числе на танцплощадках. Сейчас, наверное, и не встретишь "живую" музыку на танцах, да и саму танцплощадку, как таковую, какой она была в те годы! В Уральске след простыл от танцплощадок в парке Кирова, Фурманова и др.... Молодежь сегодняшняя наверняка и не скажет, что такое "ионика"!
...Попалась на глаза публикация Александра Суетина в СМИ "ИнформБиржаNews" в 5 номерах газеты о музыкальных коллективах
Уральска начиная с 60-х годов и практически до наших дней! С описанием времени создания коллективов, их составами пофамильными, репертуаром. Кстати, в группе есть фотоальбом одной из групп от её участника - Александра Журавлева.
В теме сброшу ссылки на 5 номеров газеты и здесь ниже размещу копию текста из них. Кому как удобно читать...
Размещу ссылки на группу "Ключи", самих я их уже не застал, но послушал многие записи в интернете... А вот упомянутого в публикации Аркадия Ланге знаю лично и он мне больше нравился в выступлениях на танцах! Ну "на вкус и цвет..." как говорится. В принципе можете тоже сказать!
===========================================================
ну вот - читайте!
===========================================================
Время уральского рока
В конце 1980-х известная группа «Диалог» Кима Брейтбурга исполняла оригинальный хит «Красный рок»: «О нас писали газеты европейских столиц и были в них и ложь, и пафос, и лесть о том, что рок-н-ролл не знает границ – он даже в русском варианте есть…» Сегодня хочется добавить: и конкретно в уральском – тоже. Правда, газеты европейских столиц о нём не писали – иногда это делали «Пульс», «Приуралье» и «Ленинская смена», – но уральский рок всё-таки заслуживал большего внимания. Хотя бы со стороны своих земляков: журналистов, историков и краеведов. Между тем целый пласт молодёжной культуры Уральска оказался вне их поля зрения. С 2002 года автор этих строк собирает об уральском роке различную информацию, встречается с рок-музыкантами разных поколений. Материала накопилось на целую книгу. Эта публикация посвящена основным этапам зарождения и развития рок-музыки в Уральске.
Ты помнишь, как всё начиналось?
Казалось бы, в провинциальном роке не может быть ничего интересного: ну собрались ребята, едва научившиеся держать гитары, сходившие с ума по «Beatles» и «Rollingstones», и начали «снимать» западные рок-хиты, исполняя их на ужасной аппаратуре. А публика спорит, какая местная «банда-команда» это лучше сделает. И, конечно, танцует до упаду. Такой, мол, кайф, такая веселуха…
Но это, мягко говоря, упрощённый подход. В глубинке подчас происходили события очень даже интересные, и местный рок в творческом плане вовсе не был таким уж «плохим» и примитивным. Яркое тому подтверждение – история уральского рока. И начиналось всё не в эпоху первых союзных и республиканских рок-фестивалей (1980-е годы) и даже не в предшествующее десятилетие, а гораздо раньше.
Уральск в конце 50-х годов прошлого века называли городом одной улицы – проспекта имени В. Ленина (ныне – пр. Достык-Дружба). Восьмая средняя школа находилась ближе к окраинам, но именно в ней бурлила музыкальная жизнь. В школе имелся свой духовой оркестр, один из лучших в городе. Руководил оркестром бывший военный музыкант по фамилии Кукс. Впоследствии в нём стали играть и взрослые музыканты.
Уж никак не думал 14-летний ученик 7-й школы Володя Криворотенко, что его переход в девятый класс СШ № 8 определит путь парня в музыке. До перехода Володя играл на тульской гармошке, баяне, пел в городском хоре, которым руководил преподаватель сольфеджио музыкального училища, композитор Николай Культюшнов.
В 8-й школе Криворотенко научился играть на гитаре, стал солистом струнного оркестра, руководимого учителем пения Фёдором Петровичем Фольцем, с которым автору этих строк доводилось работать в 7-й школе.
Весной 1962 года Владимир вместе с музыкантами школьного духового оркестра Толей Савицким и Нариманом Дусеновым убирал во дворе школы уголь. Мимо проходили парни, знавшие об увлечении ребят музыкой, и решили их удивить. С таинственным видом достали из сумки… рентгеновские снимки. На них – грудные клетки, рёбра, позвоночники… А в середине снимков – круглые дырки. Что за диво? Может, решили ребята подшутить над школярами? Но парни объяснили, что снимки – те же пластинки, на которых записаны Луи Армстронг, Элвис Пресли и «Beatles».
Ох уж эти первые «гибкие пластинки»! Выбор исходного материала для них объяснялся тем, что рентгенограммы скупали сотнями за копейки по всему Советскому Союзу в больницах и поликлиниках предприимчивые люди. Затем с помощью специальных машин, переделанных из старых патефонов, глубоко законспирированные от милиции умельцы нарезали дорожки, копируя пластинку-оригинал из-под полы за рубль-полтора.
Записи «отличались» ужасным качеством, зато они содержали немало сюрпризов. Например, после нескольких секунд американского рок-н-ролла некто с издевкой спрашивал: «Что, музыки модной захотелось послушать?» Затем следовали несколько крепких выражений в адрес любителя современных ритмов – и тишина…
Но Криворотенко, Дусенова и Савицкого действительно поджидал сюрприз. Даже не смыв угольную пыль, они поспешили домой к Володе и поставили рентгенограммы на проигрыватель. Услышанное произвело на друзей сильнейшее впечатление. Это что-то принципиально новое: манера исполнения, аранжировки, жесткие ритмы и в то же время мелодичность… Ничего подобного ребята не слышали.
В начале 1960-х, несмотря на мрачные пророчества ортодоксов киноискусства, по всему СССР с успехом прошёл показ художественного фильма «Человек-амфибия» с блестящими актёрами Анастасией Вертинской, Владимиром Кореневым и Михаилом Козаковым. У Криворотенко возникла идея исполнить песню о морском дьяволе в ритмах рок-н-ролла.
Вкусы у людей разные
Вечером того же «угольного» дня произошло знаменательное для уральской рок- и поп-музыки событие: образован первый в Уральске вокально-инструментальный ансамбль. Названия он не имел. Называли его просто: ансамбль 8-ой школы. Версия, будто группу называли ВИА 8-ой школы, на мой взгляд, никуда не годится: термин «вокально-инструментальный ансамбль» ввели в оборот намного позже, в конце 1960-х. Термин «бит-группа» появился чуть раньше, но до Уральска такие «изыски речи» ещё не докатились.
В ансамбль средней школы № 8 города Уральска вошли: Владимир Криворотенко (гитара, вокал, руководитель), Владимир Дмитриев (фортепиано, аккордеон), Анатолий Савицкий (труба), Нариман Дусенов (саксофон), Семён Сечкин (ударные).
Строго говоря, до типичного для ВИА и тем более рок-групп, состава исполнителей было далековато. Для вокально-инструментальных ансамблей это соло-, бас и ритм-гитары, электроорган, духовая секция (одна-две трубы, саксофон, тромбон) и ударные. В классический роковый состав входили три гитары, электроорган (позже – синтезатор) и ударные. Некоторые рок-группы использовали также саксофон.
Конечно, музыканты первого в городе ВИА не знали, да и не могли знать всех этих тонкостей. Они пытались играть новую музыку – вот что стало главным! И отсутствие бас-гитары – не вина, а беда ребят. Ведь даже куда более мастеровитые музыканты бас-гитары делали сами, используя струны от рояля. Струны были жёсткими, и чтобы играть, пальцы обматывали изоляционной лентой.
Криворотенко играл на электрифицированной одним местным умельцем акустической семиструнке. Поклонники группы с большими от удивления глазами рассматривали это чудо, извлекавшее совершенно новые, специфические звуки… Первые настоящие бас-гитары и вообще электрогитары появились в магазинах Советского Союза в 1967 году.
Ребятам удалось сделать обработки в ритмах рок-н-ролла песен из кинофильма «Человек-амфибия» и исполнить их на школьном вечере.
Учащиеся – в восторге, а вот мнения учителей разделились. Завуч по воспитательной работе пригрозил крепко наказать за «растленную музыку». Негодовал и руководитель духового оркестра. Однако ансамбль Криворотенко поддержали директор школы Родионов, завуч Аркадий Иванович Завгороднев (позже он работал директором 5-го профтехучилища и заместителем начальника гороно) и учитель пения Фёдор Фольц.
– Не буду лукавить: не всё, что тогда исполнял Володя и другие участники его ансамбля мне нравилось, – вспоминал Завгороднев. – Но ведь они занялись любимым делом, да ещё с каким вдохновением! Зачем запрещать им это делать? Вкусы у людей разные, не нравится – не слушай. Я поддержал ребят, о чём нисколько не жалею.
Полное понимание нашёл Владимир Криворотенко и у своих родителей. Отец прямо сказал: «Пусть играют, только бы не болтались без дела!»
И они играли некоторые вещи «Beatles», даже пробовали сочинять свои вещи в стиле джаза, танго, фокстрота и, конечно же, рок-н-ролла. Многому учились у ансамблей Леонида Утёсова и Георгия Гараняна, композиции которых часто звучали по радио и телевидению.
Партия в защиту рока
Вскоре по совету Фольца Криворотенко и Дусенов поступают на вечернее отделение Уральского музыкального училища. И вот результат: группа стала играть и петь лучше. В 1963 году её стали наперебой приглашать предприятия, организации и учебные заведения. Причём руководители Уральского пединститута им. А.С. Пушкина нарушили сложившуюся традицию, пригласив на новогодний вечер не духовой оркестр, а группу Криворотенко. Затем посыпались приглашения от городских школ.
Как водится в таких случаях, появились завистники и откровенные недоброжелатели. Они-то и написали «телегу» в горком комсомола. Мол, играют ребята чёрт знает что, разлагают молодёжь… Однако эффект столь крутой «воспитательной меры» оказался неожиданным.
В горкомеВладимир встретился со вторым секретарем горкома партии, женой директора 8-й школы Александрой Никитичной Родионовой. Она предупредила чиновников: «Ансамбль Криворотенко не трогать!»
– Александра Никитична курировала образование и культуру и приехала к нам в школу, чтобы лучше познакомиться с молодыми музыкантами, – вспоминает Владимир Криворотенко. – Мы спели «Катюшу», «Комсомольцы 20-го года», «Заправлены в планшеты космические карты…» и другие популярные песни.Их новые обработки Родионову ничуть не смутили. Напротив, она сказала, что ко всему новому некоторые люди привыкают не сразу, и ничего плохого в нашей музыке нет.
Повозмущалась чиновничья братия и другие злопыхатели, да притихли: в то время указания партийно-комсомольского руководства выполнялись беспрекословно. В результате ВИА В. Криворотенко участвовал во многих городских мероприятиях.
Особенно удачным стало выступление перед призывниками в драмтеатре им. А.Н. Островского…
В 1965 году ребята закончили школу, поступали в вузы, училища, устраивались на работу, и группа распалась. Последнее выступление группы Криворотенко состоялось 2 июня того же года на школьном выпускном вечере.
(Продолжение следует)
Автор: Александр Суетин
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на
ibirzha.kz обязательна.
============================================================
«Мы думали, так будет всегда. Изобретали рифмы, ритмы, рифы. До утра слагали тексты и, конечно, были уверены в их нетленности, даже при условии их некондиции. Праздник каждый день! Мистический восторг правил каждым. Самопальные стратокастеры служили проводниками в иную реальность. Выступление на сцене – священное действо, вызов притяжению земли и аморфности. По наивности не делали аудиозаписей своих сейшенов, не проводили эпатажных фотосессий, да и вообще не осталось никаких материалов, засвидетельствовавших нашу рок-миссию на планете, разве что только нас самих – поколения романтиков исчезающего феномена. Думали – успеем. Ведь завтра всё должно было повториться…»
Эти берущие за душу, во многом показательные строки много лет спустя напишет в предисловии к сборнику своих стихов ассоциированный профессор ЗКГУ им. М. Утемисова, член Союза композиторов Казахстана Максим Попов. И неспроста! Свой творческий путь Максим Михайлович начинал там, в рок-самодеятельности, «уральском андеграунде». Он часто вспоминает то время, потому что ему и его старшим товарищам действительно есть что вспомнить. А кое-что из материалов, фотографий и даже записей всё-таки уцелело.
Ключи к сердцу и душе
В 1970-е рок-н-ролл получает в Уральске постоянную прописку. При этом он выгодно отличался от многих других казахстанских регионов своим более серьёзным, не побоюсь этого слова – философским отношением к действительности. Наши рокеры успевали и на танцах играть, «сдирая» западные хиты (а кто тогда этого не делал?!), и пытались сочинять что-то своё.
Удивляться всему этому не приходится. Уральск – город необычный и в прежние времена и в нынешнем Казахстане, имеет богатейшие культурные традиции, которые складывались десятилетиями.
В годы Великой Отечественной войны к нам приехали представители ленинградской интеллигенции. В Уральске, на перекрёстке эпох и путей, формировался тот достаточно высокий уровень культуры, искусства, который определял и определяет сегодня облик города. Не случайно и наша молодёжь впитывала эти культурные традиции, которые задавали некую планку даже в таком, казалось, «несерьёзном» виде творчества как эстрада, «лёгкая музыка».
Яркий тому пример – одна из самых известных групп Уральска не только 1970-х годов, но и за всю историю местного рока – «Ключи». Юрий Ланцев, Владимир Бычков, Максим Попов и другие ветераны уральского рока отзываются о её творчестве с большим уважением.
«Ключи» часто играли на танцах в парке им. С.М. Кирова, в ДК мелькрупкомбината, затем базировались в Затоне им. В.И. Чапаева. Да, это не музыка бунта, но в лирической теме, вечной и, казалось, избитой, нужно было найти свои текстовые и музыкальные интонации да ещё исполнить это на, мягко говоря, неважной аппаратуре.
К этому стремились музыканты, выступавшие в разные годы в составе «Ключей»: гитаристы Сергей Легостаев, Николай Питерсков, Александр Легостаев (бас-гитара), Владимир Мишаков (клавишные), ударники Николай Вагнер, Сергей Петров (он закончил отделение духовых инструментов Уральского музыкального училища, исполнял в группе вокальные партии). Сотрудничал с группой вокалист и гитарист Валерий Бакин. Солистом «Ключей» был гитарист Василий Уколов. Он писал тексты, а музыку – Питерсков. Песни для той поры получались достаточно хорошие.
– «Ключи», когда я впервые их услышал и увидел в ДК МКК, поразили хорошим по тем временам звучанием, – вспоминает Владимир Бычков. – И в этом им помог Вагнер, который на базе тогдашних «Электронов» делал вполне приличную аппаратуру.
Добрые, лиричные песни «Ключей» («Ты придёшь», «Моя душа» и другие) – это типичный софт-рок («мягкий рок», поп-рок) в стиле группы Стаса Намина «Цветы». В отдельных вещах слышен характерный для 1960-х гитарный саунд в духе инструментальных композиций «Весёлых ребят» и «Поющих гитар».
Музыка «Ключей» оказалась в известном смысле универсальной: она годилась не только для танцев, но и для души. Уколов, кстати, человек рабочий (трудился в «Водоканале»), писал и песни-размышления: «Когда мне будет 60, но доживу ли я до этого?..», «Сколько в жизни надо успеть!..»
Надо «завести» пришедшую на танцы молодёжь? Пожалуйста! Звучат забойные хиты из репертуара «UriahHeep» с русскими текстами Питерскова. Пора покружиться в медленном танце – исполняются свои песни. «Ключи» очень любила уральская молодёжь и не только за их музыку, но и за душевную теплоту, искренность самовыражения. Они – свои парни, они действительно нашли ключи к сердцам своих поклонников. Достигалось взаимное доверие, духовное единство исполнителя и слушателя – редко кому из исполнителей в глубинке такое удаётся!
Выступали «Ключи» до середины 1980-х, пока не началось победное шествие по Уральску дискотек. Наступала эпоха стилей диско, электро-поп, на большой сцене начинался шоу-бизнес.
Это был процесс объективный, во многом прогнозируемый. Тем не менее, уральский рок уже имел основу, традиции, заложенные в те же 1970-е. Причём немало участников рок-групп имели музыкальное образование.
«Школьные годы» чудесные
В ДК завода им. К. Ворошилова базировалась группа в составе: Андрей Траутвейн, Владимир Бычков (оба – вокал), Виктор Гребнев (бас-гитара), Николай Горелов (клавишные), Эдвин Даманский (саксофон), Виктор Гаранин (труба), Николай Паксютов (ударные), Дмитрий Комченко (оператор аппаратуры, тоже музыкант, играл на альт-саксофоне), Вячеслав Тимошенко…
Позже, в 1978 году, Бычков и Паксютов перешли в ДК железнодорожников, в группу «Возрождение». Соло-гитаристом в ней был Александр Михайлов, железнодорожник, приехавший в Уральск из Украинской ССР; бас-гитаристом – Алексей Брындин, солисткой – Марина Асерчева (сейчас работает в Уральском музыкальном колледже), клавишником – Сергей Малиманов, начинавший также на бас-гитаре.
На смену покинувшим ансамбль Михайлову и Асерчевой пришёл Аркадий Ланге – дирижёр-хоровик с консерваторским образованием, – и гитарист из Караганды Николай Анцев. Он закончил музыкальную школу, работал в Карагандинской филармонии, выступал в местных ВИА. Выпускник 17-й школы (пел в ВИА «Школьные годы»), а затем спортфака Уральского пединститута им. А.С. Пушкина Владимир Бычков, кстати, также закончил Уральское музыкальное училище по классу вокала. Перед этим Владимир занимался вокалом в студии «Арман» у педагога Александры Ивановны Макшаевой.
И таких уже опытных и образованных музыкантов в Уральске становится всё больше. Причём провести чёткую грань между роком и музыкой вокально-инструментальных ансамблей было трудно. Западные хиты, в основном в стиле хард-рок, многие музыканты «снимали» на слух. Собственные их песни больше ориентировались на массового слушателя. Собственно рок-группы появятся в Уральске позже.
О высоком для провинциальных музыкантов уровне уральских групп свидетельствует такой показательный пример. У нас появился ещё один ансамбль «Школьные годы», но играл он не что-нибудь, а джаз-рок! В масштабах Советского Союза в таком стиле выступал легендарный «Арсенал» Алексея Козлова и ещё несколько составов, а тут джаз-рок в глубинке!
Состав группы «Школьные годы»: Виктор Червов (бас-гитара), Александр Онуфриев (клавишные), Сергей Голованов (саксофон), Алексей Кондаков (труба, закончил музыкальное училище по классу трубы, ныне покойный), Александр Алексеев (тромбон), Альберт Глинский, Валерий Полубабкин.
«Тени» не исчезают в полдень
В середине 1970-х в общежитии «Уральскпромстроя» начал репетировать вокально-инструментальный ансамбль «Тени» в составе: Юрий Ланцев (гитара, вокал), Евгений Калинкин (бас-гитара, основной вокалист) и Михаил Русаковский (клавишные, будущий уральский тележурналист, ныне проживает в Германии), Ринат Амиров (ударные). Ланцев, Калинкин и Амиров учились в 17-й школе. В некоторых выступлениях ансамбля также участвовал гитарист Александр Лукьянов, уехавший позже в Минск. «Тени» исполняли песни Ю. Ланцева, а также играли на танцах в общежитии «Уральскпромстроя» и других районах города.
Ребята одними из первых в Уральске начали использовать на своих концертах спецэффекты. Например, во время выступления в кинотеатре «Мир» для создания дымовой завесы в ход пошёл хлористый аммоний.
Играли «Тени» и в уральской воинской части, где служил их вокалист и гитарист Евгений. Особым успехом пользовалась оригинальная композиция «Прапорщик Калинкин», так что юмора «Теням» было не занимать…
Просуществовала группа недолго: вскоре её участники закончили школу, поступили в учебные заведения, Калинкин переехал в Энгельс. Записи «Теней» не сохранились.
В 2003 году Ланцев, Калинкин и Амиров в студии Юрия записали старые песни из репертуара той поры: «Волшебник Изумрудного города», «Город спит…» и другие. Так что «Тени», образно выражаясь, в полдень не исчезли и вошли в историю уральского рока.
В 1985 году на базе клуба «Романтик», заведующим которого работал Юрий Ланцев, возникла группа «Субмарина». Юрий, закончивший к тому времени истфак Уральского пединститута им. А.С. Пушкина, уже писал свои песни в духе «Машины времени» и «Воскресенья». Одни из самых известных – «Начну с нуля», «Япония», «Это не моя весна». Кроме Ланцева, в «Субмарине» в разные годы выступали гитаристы Андрей Маштаков, Евгений Бурый, бас-гитарист Юрий Ремезов, клавишники Алексей Козырев и Владимир Жаров (также играл на кларнете), саксофонист и клавишник Олег Десятериков (известен в Уральске под «народным псевдонимом» Кунцман), ударники Альфред Мулюков, Ринат Амиров и Олег Хохлов.
(Окончание следует)
Автор: Александр Суетин
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на
ibirzha.kz обязательна.
============================================================
Группа «Субмарина» выступала в городских кинотеатрах, учебных заведениях, Доме пионеров, воинской части, турбазе, пригородных посёлках. Активно участвовала в рок-фестивалях в Уральске, Целинограде, Гурьеве («Тенгиз встречает друзей»). Группа играла софт-рок (мягкий рок), основу её репертуара составили песни Юрия Ланцева. «Субмарина», одна из лучших казахстанских рок-команд, по праву вошла в солидное издание известного музыковеда, рок-критика Артёма Троицкого «Рок-музыка в СССР. Опыт популярной энциклопедии» (1990).
Святая к музыке любовь
После распада «Субмарины» в клубе «Романтик» (ныне здесь центр «Жас ұрпақ») у Юрия Ланцева начала действовать студия «Жёлтая субмарина» с бас-гитаристом Юрием Севрюгиным и клавишником Сергеем Петросяном. В 1990-е здесь часто собиралась практически вся уральская рок-тусовка, ребята играли, общались.
Во многом благодаря «Жёлтой субмарине» и, конечно, инициативе Игоря Панова, в городе была создана репетиционная база. Собственно же рок-клуб базировался в ДК завода имени К. Ворошилова у Панова.
Клуб не имел официальной вывески с названием и постоянного помещения, как в Питере и других городах. В Уральске в далеко не простые времена образовалось СООБЩЕСТВО рок-музыкантов, объединённых любовью к новой музыке и горячим стремлением реализовать себя в ней – вот что стало главным!
Была также в Уральске рок-команда под руководством клавишника Дмитрия Кириллова. Известно о ней мало. В группе, которая не выступала, а практически всё время проводила в студии, вместе с Кирилловым играли арт-рок Сергей Осипов и Алексей Козырев.
Известностью в Уральске также пользовался ансамбль Михаила Пшеничного. В нём, кроме самого Михаила, выступали Анатолий Скориков, Олег Талецкий (оба – клавишные), Кариинов, Юрий Берёзкин (оба – ударные), Олег Гальчанский, Владимир Петров, Данилов. Правда, к року группа не имела прямого отношения: выступала она на свадьбах, исполняя, в основном, популярную музыку.
В середине и конце 1980-х «Ключи», на которых равнялись, у которых учились, и многие другие исполнители старой школы повзрослели, остепенились, больше внимания уделяли своей непосредственной работе. Приходилось в прямом смысле слова подумать о хлебе насущном: времена наступили сложные, противоречивые. Словом, перестройка…
Ушли в прошлое худсоветы, никто на официальном уровне рок не преследовал. Но проблем от этого не уменьшилось. Общей бедой уральских рокеров было отсутствие хорошей аппаратуры и места для репетиций. Вот что сказал в интервью автору этих строк лидер группы «Воронья слободка» Андрей Клоков:
«Договоришься с кем-нибудь о репетиции, приходишь, а тебе говорят: завтра ищи другое место… Лишь лидер «Субмарины» Юрий Ланцев имеет свою студию, да группа «Эфа» базируется на заводе «Омега». Остальные собираются кто где, случается и в подвалах. Есть некоторая надежда на контакты с российскими самодеятельными рок-музыкантами. Имею в виду саратовскую группу «Иуда Головлёв». Но эти контакты могут быть только творческими: аппаратуры сейчас полно, а вот цены астрономические. Наши саратовские друзья вряд ли поделятся с нами хорошей аппаратурой (Газета «Пульс», № 21 от 24 мая 1992 года).
В таких условиях очень помогали молодым музыкантам их старшие товарищи. Такие как сам Ланцев, в студии которого репетировали другие группы. Как Игорь Панов, автор актуального социального альбома «Перекопанный город» (альбом, очень смелый по тем временам, изъяли органы госбезопасности).
О Панове с теплотой отзывается ныне известный в Приуралье человек, начинавший свой путь в музыке как рок-исполнитель. Это ассоциированный профессор ЗКГУ им. М. Утемисова, член Союза композиторов РК, лауреат республиканских и международных конкурсов Максим Попов.
«В 1985-м мы создали нашу группу «Палата № 6», а затем пришли к Игорю Панову в тогдашний ДК завода им. К. Ворошилова на прослушивание, – вспоминает М. Попов. – Нас приняли, оценили. Творческая атмосфера тогда царила приподнятая, ведь планировался первый городской рок-фестиваль, который проводил горком комсомола под руководством Николая Стельмаха».
И закрутил нас фестиваль
Сегодня никто не может толком сказать, сколько же в Уральске прошло таких фестивалей. Одни говорят, что три, другие – четыре, а кое-кто – даже пять. Ну, прямо сбились ребята со счёта! С нумерацией, дай Бог, разберёмся, но не это главное. А то, что рок выходил из подполья.
Открытие первого фестиваля надолго запомнилось всем, пришедшим в концертный зал ДК
завода машиностроителей. В зале погас свет, на экране появились слайды с изображением групп «Led Zeppelin», «Yes», «King Crimson» и других. Это было невероятно! Затем на сцену вышла «Субмарина»…
Как тут не вспомнить слова из композиции группы «Гражданская оборона» под показательным названием «Рок-н-ролльный фронт»: «Мы спускаемся в подвалы, мы уходим на подпольные планы, мы подаёмся в нелегалы…» Пришло другое время, уральский рок тоже выходил из этих самых подвалов.
В следующем рок-фестивале, прошедшем в ДК машиностроителей 27-29 апреля 1990 года, кроме «Субмарины» приняли участие группы «Иисус Христос», «Фонхард», «Слияние», «Палата № 6», «Воронья слободка», «Диапазон 20Х20», «Добрый вечер», «Чёрный кот» и другие. Одним из членов жюри был известный журналист, большой любитель музыки, будущий редактор «Пульса» Михаил Никитин.
Огромную помощь в организации фестиваля оказали спонсоры: опытно-экспериментальный завод металлоизделий, кооперативы «Форус» и «Консультант». Призы для участников учредил комитет комсомола завода имени К. Ворошилова.
Победителем фестиваля стала «Воронья слободка», второй – «Субмарина», третьей – группа «Иисус Христос».
Юрий Ланцев удостоен специального приза за лучшую музыку, он выделялся среди других участников как автор композиций и как музыкант. Призы за лучшее исполнение на соло- и бас-гитарах вручены соответственно Сергею Победимову и Александру Лаптеву из группы «Иисус Христос»; лучшему клавишнику – Алексею Гунову («Добрый вечер») и ударнику «Фонхарда» Александру Полякову.
Позже Михаил Никитин отметил в газете «Приуралье» «виртуозные соло гитариста «Палаты № 6» Максима Попова, исполненные на высоком профессиональном уровне». Энтузиазма, стремления показать себя хватало, но в целом средний уровень участников первого уральского рок-фестиваля оказался невысоким. Гости, самарская группа «Гаврош», это наглядно подтвердила, показав более высокий уровень владения инструментами и вокалом.
Как бы чего не вышло
Первые рок-фестивали всколыхнули уральскую рок-тусовку, пробудили интерес к уральским рокерам со стороны госорганов и некоторых организаций. Организаторами очередного городского рок-фестиваля (май 1991 года, площадь В.И. Ленина, ныне площадь Абая) выступили уральский рок-клуб, горком комсомола, Фонд молодёжного творчества, центр «Инициатива» и ПО «Фармация».
В фестивале, прошедшем под девизом «Рок – малоимущим», участвовали команды «Субмарина» (без Юрия Ланцева), «Эфа» со своим лидером, автором песен Алексеем Чуваевым, «Воронья слободка», «Палата № 6», «Родительский день», «Группа Б», открывшая фестиваль «Джоконда» из 1-й школы… В качестве гостей выступила группа из Самары с умопомрачительным названием – «Вой».
«Субмарина» без своего лидера выступила достойно. «Эфа» исполнила как лирические, так и гражданского звучания вещи: «Осень», «Мать афганца», «Я хочу дождаться зимы». Фестиваль набрал хороший ход, публика всё подходила и подходила, как вдруг милиция в свете только что загоревшихся фонарей потребовала сворачивать мероприятие: мол, ваше время вышло, уже поздно и вообще как бы чего не вышло…
«Воронья слободка» успела спеть только одну песню. А ожидавшаяся с большим интересом группа «Клан», на ударных в которой играл будущий уральский фотожурналист Георгий Семёнов, вообще не вышла на сцену. В то время скомканные, а то и вообще отменённые по команде «сверху» рок-концерты, фестивали были нормой. Уральские рокеры, их поклонники, конечно, расстроились, но сделали то, что должны сделать, исходя из проповедуемых ими со сцены идеалов добра и справедливости.
Дело в том, что лучшим группам фестиваля предполагалось вручить ценные призы. Но участники решили все призы выставить на продажу с аукциона, а деньги перечислить на счёт акции «Рок – малоимущим».
Фестивали, концерты уже не редкость, причём некоторые учреждения культуры всё чаще идут навстречу уральским рок-группам. Например, драмтеатр имени А. Н. Островского предоставил свой зал, один из лучших в Уральске, для проведения очередного городского рок-мероприятия. Случалось, во время выступления гас свет (в то время практиковались так называемые «веерные отключения»), технические огрехи с аппаратурой, но это не могло испортить общей
атмосферы большого праздника рока.
На других рок-фестивалях выступало много новых групп, в том числе «Клан», «Фарсайд», «Карма»… Последняя запомнилась раскованностью, непосредственностью поведения, своей динамичной музыкой, заведя зал с пол-оборота.
(Продолжение следует)
Автор: Александр Суетин
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на
ibirzha.kz обязательна.
==========================================================
«Фарсайд» на фестивалях и в последующих выступлениях исполнял песни своего лидера Павла Подрезова на стихи Владимира Криворотенко. Владимир Иванович, много лет проработавший на заводе «Омега», к тому времени давно оставил выступления. Стилистически «Фарсайд» продолжил традиции своих предшественников, играя типичный поп-рок и просто лирические вещи в духе традиционной эстрады.
Мы очень любим оперу
Группа подготовила рок-оперу «Спартак» (её фрагмент – одноимённая композиция о восстании Спартака часто звучал на концертах в областной филармонии, ДК «Зенит» и железнодорожников), были планы поставить на этой основе мюзикл, но в силу ряда причин реализовать их не удалось. Жаль. Материал для провинциального города и непрофессиональных музыкантов достаточно интересный. В ариях Спартака, Краса, Валерии жёсткие ритмы рока органично сочетаются с мелодикой. Чувствуется стремление авторов, Подрезова и Криворотенко, донести до слушателя главное – высокую духовность.
А вот команда «Алхимия» предприняла дерзкий и воистину уникальный не только для Уральска, но и всего Казахстана прорыв-эксперимент: на сцене всё того же ДК «Зенит», который, наверное, стал родным домом для уральских рокеров, ребята попытались исполнить рок-оперу собственного сочинения по готическим мотивам в соответствующих костюмах.
Много было наивного, кто-то подсмеивался над группой (мол, чего замутили: какая может быть в «уральской глуши» рок-опера?!), но не это главное. А то, что ребята вообще вышли на сцену и попытались сыграть что-то посложнее «простых модных песенок». И за это стоит их похвалить!
Когда рассказываю о таких вещах продвинутым людям из Москвы, Саратова и других городов с богатейшими музыкальными традициями, они удивляются: у вас в провинции сочиняют и пытаются ставить рок-оперы? Невероятно! Не может быть! Может. Максим Попов сегодня пишет рок-оперы на социальные и исторические темы. И это, разумеется, высокопрофессиональные вещи. Где ещё на просторах бывшего Союза происходит подобное? Кругом засилье дешёвой попсы и никакого воспитания вкусов… Вот вам и Уральск, вот вам и провинция!
Были в Уральске и ночные рок-сейшены, и студийные «психоделические» эксперименты. На них собирались ребята из разных команд.
– Игорь Панов пел, а мы импровизировали, – вспоминает Максим Попов. – Пытались играть прогрессив-рок: сложные аранжировки, гармонии… На сцену это не выносили, но потребность в творческой свободе, стремлении выйти за привычные рамки была невероятная! Мы очень трепетно относились к музыке и текстам.
Когда «Шифер сполз»
Затем уральский рок переживает нелёгкие времена. Старые группы и музыканты заканчивают выступления, некоторые меняют место жительства, уезжая в Россию. Игорь Панов, например, переехал в Москву. Новое поколение испытывало последствия экономического кризиса, решая насущные жизненные вопросы: учёба, трудоустройство, поиски достойного заработка… Аппаратура резко подорожала и приобрести её стало ещё труднее.
Концерты стали редкостью, фестивали вообще не проводились. В Уральск изредка наведывались казахстанские группы, некоторые несколько раз. Среди них стоит отметить актюбинскую «Адаптацию», игравшую хард-рок с примесью новой волны. Концерты этой группы в ДК «Зенит» и тогдашнем ДК железнодорожников организовал лидер ОО «Движение» Нурлан Дисонов. «Адаптация» не теряет связи с Уральском и сегодня: в 2018 году, например, она выступила в клубе «Звук. LIVE».
Нурлан рассказывал мне, что в 1990-е и начале нулевых в городских школах появлялись и исчезали доморощенные группы с весьма экзотическими названиями, например, «Шифер сполз». Желания играть рок у ребят было с избытком, но недоставало более или менее сносной аппаратуры и, конечно, общения со старшими товарищами-музыкантами. Дисонов нередко беседовал со «школярами» о роке, вообще о творчестве, помогал советами…
«Тяжёлый металл» на горизонте
В начале нулевых началось возрождение уральского рока, к нам продолжают наведываться казахстанские команды. Примечательным событием стал приезд в Уральск в 2005 году «металлической» группы «Канцероген» из Усть-Каменогорска. Довелось побывать на её незабываемом концерте в переполненном ДК «Зенит».
После продолжительного вступления клавишных грянул характерный метал-саунд, и на сцену выбежал по пояс обнажённый молодой человек с длинными, почти до пояса, волосами и соответствующей этому стилю экипировке. Такого «вживую» Уральск ещё не видел. Быстро заведя зал, он после исполнения одной вещи обратился с вопросом:
– В каком стиле играют дэт-группы?
Юные фаны «зависли».
– Ну что же вы? Дэт-метал, – ответил солист и выразительно посмотрел на поклонников. Мол, не нужно много ума «трясти на концерте хайрами», надо учиться разбираться в новой музыке. Почти полтора часа «Канцероген» демонстрировал своё видение дэт-метала.
Участники организованной в 2003 году Андреем Смирновым и Валентином Гавроновым группы «Храм Заката» тоже стали приверженцами «металла». Одно из первых выступлений группы с новым гитаристом Константином Суетиным (выпускник АТиСО, прежде он занимался в МШ № 1 у Александра Вантеева) состоялось в 3-й школе. Исполняли «Колизей» и другие вещи из репертуара «Арии».
После успешного выступления «Храма» на фестивале в центре «Вега» Смирнов покидает группу, создаёт свою команду (музыка в духе группы «HIM»). В 2006-м «Храм Заката» перебазировался в Саратов и быстро стал лучшей рок-группой этого богатого музыкальными традициями города.
К уральцам Константину Суетину (соло-гитара, вокал, автор всех композиций), Максиму Белову (гитара), Игорю Немчину (клавишные) и Евгению Неделькину (ударные) присоединились саратовцы солист Сергей Подкосов и бас-гитарист Александр Закатнов.
На российской рок-сцене «Храм Заката» сразу привлёк внимание оригинальностью музыкального стиля (смешение стилей heavy, power, trash, speed metal), хорошим драйвом и чёткой гражданской позицией. В текстах группы затрагиваются темы религии и истории, любви и нравственности, ярко выражен протест против насилия и лжи, чувствуется жизненная философия людей думающих и переживающих тот кошмар, который творится на нашей планете.
Группа выступала с такими известными исполнителями, как Артур Беркут (экс-«Ария», экс-«Автограф»), Сергей Маврин (экс-«Чёрный кофе», экс-«Ария»), шведская группа «Degraded» и другими. «Храм» часто выступает в городах Поволжья и Москве, участвует в рок-фестивалях.
В 2013 году группа записала tribute к 15-летию группы С. Маврина, ЕР-диск «Новый век» и клип «Это тьма». В 2018-м в коллектив пришла солистка с консерваторским образованием Анжелика Диденко. С ней «Храм» записал новый альбом. Кроме Диденко и лидера группы К. Суетина, сегодня в её составе саратовские музыканты Константин Гусев (бас-гитара), клавишник Дмитрий Хазов и ударник Юрий Макаров.
На вершине «Тенгри»
Успешно выступает в Уральске и российских городах и группа «Точка невозврата», образованная в марте 2009 года. В её песнях ощутимо влияние групп «Машина времени», «Воскресенье». Но участники группы вовсе не копируют и не подражают им, а в своих песнях выражают собственное отношение к жизни, работают творчески. Стиль – софт-рок (мягкий рок).
В состав этой команды вошли Александр Крыгин (гитара, вокал), Юрий Севрюгин (бас-гитара), Олег Войтехович (клавишные), Андрей Петухов (саксофон), Александр Журавлёв (ударные). Два года с группой выступал Юрий Ланцев.
Первый серьёзный успех пришёл с участием в казахстанском проекте «На вершинах Тенгри», организованном первым в стране рок-радио «Тенгри FM». В его эфире звучали «Чайф», Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер», «Танцы минус», Сергей Галанин и группа «Серьга». Уральцы заняли первое место в сводном чарте.
Затем «Точка невозврата» записала альбом «Всё с нуля», в марте 2014-го провела его презентацию и концерт, посвящённый пятилетию группы. Летом того же года группа представляла Казахстан на Грушинском фестивале на знаменитой площадке «Остров».
В апреле 2016 года «ТН» успешно выступает на рок-фестивале «MONEYFESTvil 7» в Поволжье. В июле уральские музыканты провели небольшой тур: дали концерты в старейшем рок-клубе Самары «Подвал», посетили международный фестиваль «Поволжье», участвовали в проекте «Рок у фонтана» в Ульяновске. Позже – в фестивале «Золото осени» в живописном месте Жигулёвских гор «Богатырская слобода» неподалёку от Тольятти.
(Продолжение следует)
Автор: Александр Суетин
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на
ibirzha.kz обязательна.
============================================================
В январе 2018 года по приглашению Игоря Панова «Точка невозврата» побывала в Москве на праздновании 35-летия уральского рок-клуба. Выступили Панов со своим ансамблем, а также две московские группы и «Точка невозврата». Гостями праздника были музыканты групп «Земляне», «Дюна», «Рондо». «Точка невозврата» участвует в культурной жизни Уральска: даёт концерты, посвящённые разным городским датам, выступает на благотворительных мероприятиях, в ночных клубах. Сегодня «ТН» остаётся едва ли не единственной в Уральске группой, выступающей более или менее регулярно. Есть, конечно, ещё ребята, они пытаются что-то сочинять, играть. Но то есть материал – не хватает состава музыкантов, то наберётся состав – исполнять нечего. «Золотой период» уральского рока прошёл…
Не спешите нас хоронить
Изменилась и сама рок-музыка как в мире, так и в бывшем СССР: она потеряла свой бунтарский характер. Западные звёзды повзрослели, остепенились, занялись бизнесом и отлично встроились в современную жизнь. Если раньше многие советские группы («Зодчие» с их альбомом «Мусор из избы», «Лимонадный Джо», «Амальгама», «Магнит», группа «Сени Сон») воевали с КПСС и советским государством, то после краха Советского Союза воевать стало не с кем. Уральский рок наряду с лирическими вещами в духе группы «Ключи», поднимал и социальные темы, правда, без антисоветчины. Но в некоторых сочинениях наших авторов что-то такое, похоже, усмотрели.
В этом плане Уральск отметился уже упоминавшимся альбомом Игоря Панова «Перекопанный город», конфискованным в советское же время органами госбезопасности. По информации некоторых ветеранов уральского рока, местной подоплёкой этой остросоциальной по тем временам работы стал факт бесконечной перестройки Уральска, инженерные сети которого давно прогнили. Не случайно посетивший наш город уже при суверенном Казахстане председатель Комитета по ЧС А. Макиевский выдал ему своеобразную «чёрную метку». Потому тогда и раньше в Уральске постоянно что-то копали…
Да, сегодня уральская рок-тусовка далеко не та, что была в середине 1980-х – начале 1990-х. Но заложенные в те годы традиции живы. Максим Попов, например, пишет рок-оперы на социальные и исторические темы, активно сотрудничая с Владимиром Бычковым. Панов и вовсе замахнулся провести в Уральске очередной (Пятый? Шестой?) рок-фестиваль. Так что некоторые наши ветераны по-прежнему активны и не приемлют «упаднических разговоров» об уральском роке. Как пела свердловская группа «Чайф», «не спешите нас хоронить, а у нас ещё здесь дела…»
Уральский рок НЕЛЬЗЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ. В Москве на юбилее уральского рок-клуба кто-то из российских участников торжества заметил: «Екатеринбург, бывший Свердловск – столица российского рок-н-ролла, а Уральск – казахстанского». Почему бы и нет?! Наши уральские рок-группы всегда отличались неуемной жаждой самореализации, постоянно сочиняли что-то своё, может, сыгранное на неважной аппаратуре, но актуальное, заставляющее молодёжь ДУМАТЬ.
Когда эта молодёжь умеет только «двигать попой» на танцах и не задумывается о честности, порядочности, любви к ближнему, чистоте рек и озёр, помощи малоимущим и других проблемах, это, согласитесь, пахнет очень дурно. Рок-музыка в своих лучших образцах как раз с таким равнодушием и борется! Она воспитывает у молодёжи активную гражданскую позицию. И такое было всегда, не только в «бурные и продвинутые» годы перестройки.
В ВИА, рок-самодеятельности начинал свой творческий путь известный в Приуралье человек – Александр Сергеевич Шевелёв. Он запечатлён на снимке, опубликованном во второй части этого материала, как участник вокально-инструментального ансамбля Уральского музыкального училища. Впоследствии Шевелёв стал композитором, руководителем эстрадно-симфонического оркестра акима Западно-Казахстанской области.
Самодеятельность эта многих тогда учила жить, думать и творить. И преодолевать при этом непонимание, а то и открытую неприязнь.
«Клан» никогда не сдаётся
В конце 1980-х студенты первого курса художественно-графического факультета УПИ им. А.С. Пушкина Юрий Баранов и Георгий Семёнов на ФОПе (факультете общественных профессий) увидели музыкальную аппаратуру. Попросили разрешения сыграть.
Ребят сразу заметили и попросили выступить на студенческом концерте, что они и сделали. На следующем мероприятии последовали заявки спеть «Розовые розы» (хит группы «Весёлые ребята»). Семёнов и Баранов отказались: мол, мы увлекаемся роком и не подряжались петь попсу. Тогда им запретили пользоваться инструментами.
Ребята случайно попали в клуб «Романтик», где тогда репетировала группа «Субмарина». Там они познакомились с Вилли Аптюшевым. Теперь их стало трое, так, собственно, и появилась сначала группа «Лицей», а затем «Клан». Часто собирались дома у Юрия, слушали западные рок-команды, «Аквариум» Бориса Гребенщикова, «Алису»; Баранов показывал свои песни, пытались играть. Не было аппаратуры, и это просто выводило из себя. Хотелось играть, выступать, участвовать в рок-фестивалях.
Чего только не довелось пережить гитаристам Баранову, Аптюшеву, ударнику Семёнову и четвёртому участнику группы бас-гитаристу Владиславу Вахитову. Они не имели ни аппаратуры, ни места для репетиций. Скитались по ДК, некоторым предприятиям, – везде, куда пускали, где давали инструменты. Хоть на час. Хоть на полчаса. Но упорно репетировали, дорожа каждой секундой. Не ныли и упорно продолжали начатое. Ведь «Клан» никогда не сдаётся!
Баранов написал «Солдат», «Каменные джунгли Урала», «Система проблем», «Ночной гость» и другие песни, вновь репетировали, горячо споря над аранжировками. И фантастическое упорство, преданность рок-музыке победили: «Клан» вышел на уральскую сцену, начал выступать и записываться… Георгий Семёнов стал известным в городе фотожурналистом.
Много лет спустя мне довелось работать с ним в газете «Надежда». Как-то упомянул об увлечении Гоши роком, «Клане». «Да, было дело, собирались, играли, участвовали в рок-фестивалях…» – скромно ответил мой собеседник. Но когда я начал собирать материал об уральском роке и узнал подлинную историю «Клана» с запретом играть на инструментах, со скитаниями по подвалам и гонениями, то, честно говоря, оторопь взяла. История вроде по тем временам типичная – таких гонимых «кланов» тогда по СССР было миллион! – но всё-таки…
Как тут не вспомнить любопытную публикацию казахстанской комсомольской газеты «Ленинская смена» от 2 февраля 1988 года, на которую наткнулся, перебирая недавно свой архив. Обозреватель «ЛС» Евгений Бычков в статье «Начинаем с нуля» с возмущением писал о «резком неприятии рока как жанра теми руководителями, которые вроде бы призваны ПОДДЕРЖИВАТЬ ЛЮБОЕ ТВОРЧЕСТВО МАСС» (выделено мной – А.С.). Вот именно – поддерживать. Даже в перестройку, когда рок уже вышел из подполья, кое-где его, напротив, загоняли в подвалы. Такова инерция предубеждения, страхов, что «не та музыка звучит» и вообще «как бы чего не вышло».
Там, где комсомол активно работал с рок-группами, проводил рок-фестивали, помогал ребятам с площадками для выступлений, иногда – с аппаратурой, там и дело шло: молодежь при деле – занимается творчеством, а не шатается по улицам. Что в этом плохого?!
Но такие прописные истины долго, порой очень долго доходили до некоторых руководителей. И ссылки на то, что «время было такое», тут совершенно неуместны. Это просто чиновничья дурь, которая долго мешала приобщить к полезному делу толпы парней и мальчишек. Дай Бог, чтобы ничего подобного больше не повторилось.
История продолжается
Как-то ко мне обратилась студентка одного из уральских вузов: «Хочу написать реферат об уральском роке, андеграунде. Не могли бы помочь с материалом?» Звонок немного удивил и обрадовал: в эпоху засилия шоу-бизнеса, дешёвой попсы и пения под фонограмму кого-то из молодых интересует рок, да ещё уральский! Потом последовал ещё такой же звонок. Тема, однако, востребована…
Ответил, что история любит точность, факты. А в истории уральского рока тогда много было непонятного и даже таинственного. Надеюсь, что эта публикация об основных этапах его становления и развития поможет не только при написании рефератов, но и составит представление о нём как о социально-культурном явлении.
Уральский рок – это наши люди, наша молодежь, «срез» жизни города нескольких поколений, а значит, НАША ИСТОРИЯ. Поэтому точку ставить рано. Напротив, работа продолжается. Тем более, что всё преходяще, а музыка вечна!
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на
ibirzha.kz обязательна.
https://www.youtube.com/watch?v=9WkrjVF98NA&ab_channel=CulturallifeofUralsk
Комментарии 18
Крайний слева - Алексей Ли (бас-гитара)
Здорово было бы услышать историю зарождения ВИА в Уральске от первого лица!
https://youtu.be/4xKFCdJWlGs