Такое случается нередко и причин может быть несколько. Давайте разберёмся, почему созревшая клубника загнивает именно сейчас, и как быстро принять меры!
ПОЧЕМУ ЯГОДЫ ПОРТЯТСЯ ИМЕННО СЕЙЧАС
- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ: Первый летний месяц часто бывает дождливым и прохладным. В такой сырости грибковые инфекции чувствуют себя просто отлично.
- ОСНОВНОЙ ВРЕДИТЕЛЬ — СЕРАЯ ГНИЛЬ (БОТРИТИС): Влажные туманные утра, регулярные осадки, отсутствие хорошей вентиляции между кустами — всё это создаёт идеальную среду для разлёта спор. Заразиться могут в первую очередь крупные, уже окрашенные ягоды, и особенно те, что касаются земли.
- АНТРАКНОЗ: Вторая по распространённости проблема. Болезнь проявляется тёмными вмятинами, которые постепенно разрушают ягоду.
- ЗАГУЩЁННЫЕ ПОСАДКИ: Если кусты растут слишком плотно, нет нормального проветривания и солнечного света, что способствует развитию болезней.
- КОНТАКТ С ВЛАЖНОЙ ПОЧВОЙ: Ягоды, лежащие на земле, быстро заражаются.
- МНОЖЕСТВО СОРНЯКОВ: Они не только притеняют грядки, но и удерживают влагу, создавая дополнительный риск для заражения.
- ПЕРЕИЗБЫТОК АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ: Весеннее перекармливание нитратами делает кусты раскидистыми и рыхлыми, а ягоды – водянистыми и склонными к гниению.
- НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ: Поливать по листве и завязям – опасная ошибка: так создаются условия для распространения патогенов.
СРОЧНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ СПАСЕНИЯ КЛУБНИКИ
Удаляйте все поражённые плоды сразу же. Сложите гнилые ягоды и те, что начали портиться, в отдельную тару и вынесите подальше от участка. Оптимально их сжечь или закопать глубже в землю – главное, не оставляйте на грядах!
ИЗОЛИРУЙТЕ ЯГОДЫ ОТ ПОЧВЫ: Сделайте быструю мульчу – посыпьте поверхность под кустами сухой соломой, скошенной травой, хвойным опадом (придаёт почве легкую кислотность и отпугивает слизней), или используйте чёрный агротекстиль. Подложите доски, пластиковые подставки или специальные сеточки.
УЛУЧШИТЕ ПРОВЕТРИВАНИЕ: Аккуратно удалите лишние, повреждённые, стареющие листья, особенно те, что соприкасаются с почвой. Если кусты переполнены, проредите их, убирая слабые розетки (лучше планировать это после сезона сбора урожая). Обязательно выберите все сорняки между кустами.
Поливайте строго под корень! Идеальный вариант – капельная система, хотя сама у станавливаю его только в теплице, но если есть возможность, то конечно туше сделать его. В противном случае старайтесь поливать исключительно под корневую зону, стараясь не мочить зелёную массу и ягоды. Самое лучшее время для полива – утро, чтобы лишняя влага успела испариться до ночи.
Осторожно с обработками: В период сбора плодов химию применять нельзя. Используйте безопасные препараты, разрешённые в период плодоношения, например, биопрепараты или народные средства (например, раствор пищевой соды, настой золы, сыворотка).
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ: Используйте такие препараты, как «Алирин-Б», «Гамаир» и «Фитоспорин-М». Приготовьте их согласно прилагаемой инструкции и обработайте не только листву, но и грунт под растениями. Эти препараты оказывают щадящее воздействие на растения, но для достижения эффекта необходимо проводить обработки регулярно, примерно каждые 5–7 дней, особенно после осадков. Безвредны для людей и окружающей среды.
РАСТВОР ЙОДА: Для приготовления средства понадобится 10 мл обычного аптечного йода (5%), литр сыворотки или обрата и 10 литров воды. Обработайте раствором кусты. Йод выполняет роль антисептика, а молочная сыворотка защищает растения тонкой пленкой.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗОЛЫ: После дождя или полива аккуратно посыпьте почву и основание кустиков просеянной золой. Главное — не попадать на сами ягоды. Зола подсушивает поверхность земли и создает щелочную среду.
СБОР УРОЖАЯ: Проводите сбор ягод по мере их созревания, не позволяя им переспевать. Для хранения годятся только полностью сухие и неповрежденные плоды. Поврежденные при сборе ягоды лучше сразу съесть. ДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ:
- Не заливайте грядки водой.
- Не поливайте растения по листве либо непосредственно по плодам.
- Не оставляйте загнившие ягоды на растениях или около них.
- Не допускайте чрезмерного загущения посадок.
- Не применяйте химические средства в период плодоношения.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ НА БУДУЩИЙ СЕЗОН:
- Соблюдайте правильную схему высадки: между кустами — около 30–40 см, между рядами — 60–70 см. Лучший вариант — высокие грядки или гребни. Отдавайте предпочтение устойчивым сортам.
- Придерживайтесь севооборота: не выращивайте клубнику на одном месте дольше 3–4 лет. Наиболее подходящие предшественники — лук, чеснок, морковь, зелень и сидераты; нежелательные — томаты, картофель, малина.
- Мульчируйте посадки с самой весны: используйте солому, хвою либо агроволокно, но если лето дождливое, то следите, чтобы не появились в большом количестве слизни.
- Подкормки должны быть сбалансированными: весной — небольшое количество азота, во время цветения и формирования ягод — больше калия и фосфора (зола, суперфосфат, калийная соль).
- Проводите профилактические обработки: ранней весной (по набухающим почкам) и после сбора урожая используйте более сильные фунгициды (например, бордоскую смесь или ХОМ), а также биопрепараты.
Помните: даже в июне можно кардинально изменить ситуацию и сохранить большую часть урожая! Важно своевременно удалить поражённые ягоды, приподнять их над почвой, обеспечить хорошее проветривание и сухость вокруг кустов. Не опускайте руки и реагируйте быстро!
Комментарии 11