Интервью с заведующим рентгеновским отделением, врачом-рентгенологом Университетского клинического центра им. В.В. Виноградова (филиал) РУДН - Ольгой Валерьевной Арютиной.
Врач высшей категории, опыт работы больше 20 лет.
❤ Почему выбрали медицину?
"Так могу больше помочь людям. Это сродни расследованию: заглянуть внутрь человека, не разрезая плоть. Нет иллюзий, есть только голые факты".
❤ Что в себя включает ваша деятельность?
"Врач-рентгенолог должен знать всё. Мультимодальный специалист, который умеет оценить КТ, МРТ, рентген, выполнить функциональные исследования с контрастом или без. Рентгенолог должен быть в какой-то мере и терапевтом, и сосудистым хирургом, и травматологом, чтобы понимать, что за болезнь, какой метод применить и каким дополнить, чтобы дать лечащему врачу полную картину - что происходит с пациентом".
❤ Нужно ли пациенту после излучения что-то пить или есть?
"Пектин и молоко. Пить больше жидкости, поесть мармелад, выпить молоко. А лучше правильно распределять исследования по времени проведения. Врач-рентгенолог в протоколе указывает уровень лучевой нагрузки, и в течение года лечащий врач суммирует показания и наблюдает за пациентом. Для постановки диагноза и спасения жизни вопрос в лучевой нагрузке и вредности вообще не стоит. А для профилактики нужно проконсультироваться с врачом".
❤ Опасна ли профессия для вас?
"Да, есть категория вредности, и мы раньше уходим на пенсию - в 45 лет. Но есть интересная статистика: рентгенологи долго живущие из всех врачей. Наверное, много работаем с вредностью, и вредность начинает работать уже - на нас (смеётся)".
❤ Какой совет вы бы дали?
"Врачам: от ваших решений зависит человеческая жизнь. Совет для пациентов: забота о здоровье в ваших в руках - обращайтесь вовремя к врачу! Есть исследования, которые необходимы. Например, маммография. Единственный метод диагностики, когда еще не болит, ничего не нащупывается, но есть возможность определить рак молочной железы. И на первых этапах лечения можно вылечить без хирургического вмешательства или химиотерапии. Есть методы, которые нельзя обсуждать: флюорография, маммография, гастроскопия, колоноскопия. Исследования корректируются врачом".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев