Расхожее мнение «меньше знаешь – крепче спишь» неприменимо к трудовым отношениям, т.к. любой документ, на котором работник оставил свою подпись, даже не читая документ, он должен будет соблюдать. Работодатель обязан обеспечить работника информацией, касающейся его работы и условий труда. В некоторых случаях Трудовой кодекс прямо указывает – с документом работник должен быть ознакомлен под роспись (ст. 22 ТК).
Под любым документом вы можете расписаться не сразу, а после ознакомления. Перерывы для отдыха (даже оплачиваемые) и перерыв на обед являются личным временем работника и работник не обязан использовать их для ознакомления с чем-либо (ст. 106, 107 Трудового кодекса), но может, если захочет.
Сроков ознакомления с документацией ТК РФ не устанавливает.
Если вас принуждают поставить подпись об ознакомлении с каким-либо документом, но при этом не знакомят с документом и не выделяют время для ознакомления, предлагаем поступать следующим образом.
Если бригадир (начальник) принес работающему на станции работнику документ для ознакомления, то работник спрашивает: «Бригадир, ты даешь мне указание ознакомиться с документом?» Если бригадир отвечает: «Да!», то работник, отойдя в безопасное место, берет документ и начинает спокойно его читать. И пусть линия едет куда едет, работник исполняет распоряжение непосредственного руководителя. Если бригадир отвечает: «Нет!», то работник говорит: «До свидания, бригадир!»
Если руководитель грозит составить акт об отказе подписывать лист ознакомления, пишите в самом листе ознакомления «с документом не ознакомлен». Профсоюз считает, что если руководители хотят ознакомить работников с чем-либо, то должно выделяться время для ознакомления, и работники должны иметь возможность получить ответы на возникающие вопросы.
Подробнее: http://mpra.info/news/russia/1476-Kak-znakomitsia-s-dokumentaciei http://uk03.ru/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев