Часть 2.
Период Буддийской культуры уйгурского общества сыграл большую роль в развитии уйгурского танца. Этот период явился продолжением двух культурных традиций: а) Степной (кочевой) культуры уйгур Орхандского периода, б) Буддийской культуры населения Восточного Туркестана.
Культовые, праздничные танцы я танцы шаманов продолжали активно бытовать и развиваться.
Своеобразная буддийская культура Восточного Туркестана сохранилась, однако эта культура "заговорила" на новом уйгурском языке. Большую роль в развитии танцевального искусства уйгур этого периода сыграли храмовые представления, которые проводились в многочисленных буддийских пещерных храмах "Мынг уй". Это были яркие театрализованные спектакли, где танец и пантомима были одним из основных средств выражения содержания и развития сюжета. В храмовых танцах принимали участие большое количество исполнителей как мужчин, так и женщин. Как правило, это были специально подготовленные танцовщики, хорошо владеющие техникой пластики и актерской игрой. Они с помощью условных, канонических жестов и танцевальных движений, символических знаков отражали песенное музыкальное содержание.Однако танцевальное искусство уйгур не было замкнуто в рамках буддийской культуры. Наряду с буддийскими традициями развивались свои, сугубо уйгурские традиции и художественные способы отображения действительности в образах. Уйгуры творчески обобщали достижения многовековой буддийской культуры и вносили в их трактовку собственные эстетические представления. Эти представления и вкусы сказались в богатом орнаменте Турфанских храмов, в мотивах кочевнических узоров, знакомым нам по войлочным аппликациям, резьбе, вышивке и т.д. Важным этапом развития уйгурского танца явился период исламизации Восточного Туркестана, 10-15 вв. возведения ислама в ранг государственной религии. Именно на этот период приходится наибольший расцвет всей культуры уйгур и танцевального искусства в частности. Наряду с новой исламской культурной традицией продолжали развиваться и буддийские, 'и "шаманские" традиции. С исламизацией уйгур многие виды искусства буддийской культуры вновь творчески переосмысливаются и начинают развиваться уже в рамках всей мусульманской культуры.
В этот период храмовые танцы теряют свои связи с храмом и переходят в новое качество, т.е. приобретают значение светских танцев, в которых великолепные танцовщики выступают уже не в священном храме, а в роскошных дворцах перед именитой знатью. Меняется также и значение, содержание танцевального языка, в котором хотя и сохраняется детально разработанная система движений рук, ног, корпуса, но символических движений, жестов, отдельных положений рук, ног, корпуса становится меньше, либо они приобретают другой смысл. Теперь все выразительные средства направлены для более точного выражения лирического содержания танцев. В танцевальном искусстве уйгур появляется множество танцев и танцевальных представлений, связанных с мусульманскими религиозными празднествами "Рамазан", "Курбан айт", с календарными народными празднествами такими как "Навруз" и др.В XX веке, с тридцатых годов в художественной национальной культуре уйгур Средней Азии и Казахстана начинают активно организовываться государственные профессиональные и самодеятельные танцевальные, танцевально-песенные и театральные коллективы. Массовое творчество способствует наполнению национальных традиций новым содержанием. В этом процессе зарождался и формировался новый род танцевального искусства уйгур народно-сценический танец. Возникновение профессиональных уйгурских театров в Казахстане и Узбекистане и их репертуар, основанный на национальной драматургии, особо способствовал становлению и развитию народно-сценического танца. Именно уйгурские театры Алматы и Андижана, в которых шли не только спектакли с танцевальными номерами, но и концертные программы с большим количеством танцев, стали творческой лабораторией, где проходил процесс переосмысления достижений сценического танцевального искусства и приобщения их к национальным традициям.
Источники : 1.Книга "Уйгурский танец" (Методическое пособие). Рукопись. Архив Института искусствознания им.Хамзы, инд. № , 1987. - 8 п.л.
2."Уйгурские обрядовые танцы". Узбекистон санъати.Ташкент, 1991
3."Сохранить национальную культуру". Узбекистон Адабиети
ва Санъати. 23, сентябрь 1991.
4. Научная работа Исраилова Мунаввар Вахабовича
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев