Канун праздника – 24 декабря – называется еще Навечерием праздника.
Обычай совершать Навечерие перед праздником Рождества Христова, несомненно, древний. Это видно из того, что уже в IV веке было определено, как праздновать Навечерие, если оно случится в день воскресный (Феофил Александрийский, прав. 1).
Если Навечерие случится в седмичный день, кроме субботы и воскресения, то в этот день утром совершаются Великие (или Царские) часы и затем вечерня с литургией святого Василия Великого.
Если Навечерие Рождества Христова совпадет с субботой или неделей (воскресеньем), то Великие часы переносятся на пятницу, и литургия в эту пятницу не совершается, а вечерня в пятницу служится вечером, в обычное время. В самый день Навечерия, то есть в субботу или воскресенье, бывает литургия святого Иоанна Златоуста (в свое время), после которой совершается великая вечерня, относящаяся уже к самому празднику. Литургия же святого Василия Великого переносится на день самого праздника.
Великие часы представляют собой соединение всех четырех часов в одну службу с присоединением к ним чина изобразительных. Они имеют основное назначение – заменить собой в Навечерие литургию, которая хотя и совершается обычно в этот день, но только вечером с вечерней, а, следовательно, относится к следующему дню.
Каждый из четырех Великих часов имеет особые два псалма, приуроченных специально к празднику, и тропари, а также паримию, прокимен, Апостольское и Евангельское чтения.
Схема построения Великих часов
Великие часы (1-й, 3-й, 6-й и 9-й) читаются по следующей схеме:
1) Три псалма, причем берется только один из обычных псалмов, остальные же два заменяются другими, специально посвященными празднуемому событию. Например, на 1-м часе из обычных остается 5-й и добавляются 44-й и 45-й пс.; на 3-м часе остается 50-й и добавляются 66-й и 86-й пс.; на 6-м часе остается 90-й и вводятся 71-й и 131-й пс.; на 9-м часе остается 85-й и добавляются 109-й и 110-й пс.
Последовательность псалмов бывает следующая. На 1-м часе 5-й пс. читается первым, а на последующих часах обычные псалмы читаются последними.
2) На «Слава» поется тропарь предпразднства: «Написовашеся иногда со старцем Иосифом...», на «И ныне» – обычный Богородичен часа.
3) После этого (перед «Святый Боже» ) – большая вставка (по сравнению с обычной схемой часов), а именно:
а) Поются (по дважды) три тропаря, посвященные событию праздника.
б) Прокимен.
в) Паримия.
г) Апостол (без прокимна).
д) Евангелие.
4) После Евангелия – читается «Святый Боже» по «Отче наш» и кондак предпразднства, остальное по порядку, как на обычных часах.
Великие часы заканчиваются чином изобразительных, который обычно совершается вместо литургии (обедни). Поэтому последование изобразительных, изображающее своими молитвами и песнопениями литургию, в богослужебных книгах еще носит название «обедницы».
Чин изобразительных имеет на Великих часах разное окончание, в зависимости от того, бывает в этот день литургия или нет.
Если в этот день литургия служится вместе с вечерней, то на изобразительных не читается Символ веры и пс. 33-й: «Благословлю Господа на всякое время...», не поется «Буди имя Господне», потому что это присуще только литургии.
Порядок отправления изобразительных
Порядок отправления Великих часов
Священник облачается в фелонь (надевает и поручи – ради изнесения Св. Евангелия на середину храма), диакон – надевает стихарь. Заранее поставляется аналой посреди церкви, напротив царских врат.
Священник выходит из алтаря царскими вратами со Святым Евангелием в руках, диакон – с кадилом и свечой. Священник полагает Св. Евангелие на аналой (перед аналоем с Евангелием ставится подсвечник с горящей свечой или лампадой) и творит начало по обычаю, то есть возглас: «Благословен Бог наш...».
Чтец – тоже на середине храма, поодаль от священника, – начинает 1-й час: «Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе....».
После возгласа: «Яко Твое есть Царство» священник в предшествии диакона со свечой совершает полное каждение (по чину) Св. Евангелия, алтаря, иконостаса, всего храма и народа.
На 3-м и 6-м часе совершается каждение вокруг аналоя со Св. Евангелием, местных икон, иконостаса, настоятеля и предстоящих.
На 9-м часе священник в предшествии диакона совершает полное каждение всего храма, как и на 1-м часе. (Согласно Уставу, каждение всего храма совершается одним диаконом).
По прочтении Св. Евангелия на 9-м часе священник в предшествии диакона со светильником уносит Евангелие в алтарь; по церковному обычаю, он на амвоне, повернувшись лицом к народу, ограждает его крестообразно Евангелием. Диакон затворяет царские врата и закрывает их завесой до начала исследования изобразительных. В конце изобразительных, при пении «Достойно есть...» – если Царские часы совершаются в пятницу (без литургии и без вечерни, которая служится в свое время вечером) – царские врата открываются, и священник творит отпуст. А в те дни, когда по прочтении Царских часов совершается вечерня с литургией, отпуст бывает при закрытых царских вратах.
Уставная особенность вечерни, совершаемой в Навечерие праздника
Накануне (в Навечерие) праздника Рождества Христова, рождественская вечерня совершается днем отдельно от утрени праздника, для того, чтобы обеспечить ей самой торжественное совершение. Для этой цели она обычно соединяется с самой длинной, торжественной и трогательной литургией святого Василия Великого. Если же Навечерие Рождества Христова приходится на субботу или воскресенье, то рождественская вечерня в Сочельник не соединяется с литургией, а совершается самостоятельно сразу после литургии святого Иоанна Златоуста. В этом случае, как мы уже указали, Великие часы переносятся на пятницу. Литургия же Василия Великого тогда будет совершаться в самый праздник.
Порядок отправления вечерни с литургией св. Василия Великого в Навечерие праздника
Если Навечерие случится в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу, то в этот день читаются Царские часы, после которых – изобразительны (но Символ веры и пс. 33-й не читаются) и отпуст.
Затем начинается вечерня с литургией св. Василия Великого.
Священник с диаконом молятся перед престолом: «Царю Небесный...». «Слава в вышних Богу...» и т.д. Затем – возглас: «Благословенно Царство…», после которого читается «Приидите, поклонимся» (по Уставу – «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Царю Небесный...» и далее по порядку. См. Типикон, под 25-м декабря) и псалом 103-й: «Благослови, душе моя...». Далее – ектения «Миром Господу помолимся...». (Если служит архиерей, после возгласа священники уходят в алтарь). Затем хор поет «Господи, воззвах...» и стихиры праздника. Иерей совершает проскомидию. При пении стихиры на «И ныне» – вход с Евангелием, «Свете тихий…». Прокимен дня (если праздник совпадает с субботой, то в пяток вечера – великий прокимен: «Кто Бог велий…»). Чтение восьми паримий, подбор которых сделан применительно к великому празднику. Так, первая паримия повествует о сотворении мира (Быт. 1, 12–14). Помимо того, что чтение этой паремии производит впечатление чтения целой Библии в сокращении, содержание ее указывает и на то, что воплощение Сына Божия было новотворением.
Содержание второй паримии составляет пророчество Валаама (Чис. 24, 2–18) о звезде от Иакова, третьей – пророчество Михея (4, 6–8; 5, 2–8) о рождении Мессии в Вифлееме, четвертой – пророчество Исаии (11, 1–10) о жезле от корня Иессеева, на котором почиет Дух Божий; пятой – пророчество Варуха (названное вследствие неканоничности книги именем учителя Варуха – Иеремии – в предположении, что Варух передал пророчество Иеремии (3, 36–38; 4, 1–4) о явлении Бога на земле между людьми; шестой паримии – пророчество Даниила (2, 31–45) о нерукосечном камне. Добавочные две паримии пополняют приведенное пророчество Исаии двумя другими его наиболее важными и прямыми предсказаниями о Мессии: о рождении царственного Отрока (9, 6–7) и Еммануила от Девы (7, 11–15; 8, 1–4; 8–10).
После первых трех паримий открываются царские врата. Чтец читает тропарь: «Тайно родился еси в вертепе» до конца. Хор припевает конец: «С ними же помилуй нас». Затем чтец читает стихи, и на каждый стих хор поет тот же конец тропаря. В заключение чтец вторично читает тропарь и сам припевает конец его.
Так же исполняется второй тропарь после следующих трех паримий. Хор припевает конец тропаря: «Жизнодавче, слава Тебе». После окончания тропаря со стихами читаются еще две паримии, после которых – малая ектения и возглас: «Яко свят еси, Боже наш...».
Далее – Трисвятое, прокимен: «Господь рече ко Мне...». Апостол к Евреям, зач. 303-е; Евангелие от Луки, зач. 5-е. Затем литургия продолжается своим чередом. После литургии совершается «славление» Христа (поются тропарь и кондак праздника).
Таким же образом совершается служба и в Крещенский Сочельник. После заамвонной молитвы бывает освящение воды, начинающееся пением тропарей «Глас Господень на водах...» и других. После освящения воды на «Слава, и ныне» поется стихира и «Буди имя Господне...». Читается 33-й псалом, затем – «Премудрость» и праздничный отпуст. Но если вечерня совершается после литургии, то «Буди имя Господне» не поется, а сразу после стихиры – «Премудрость» и отпуст. (См.: Типикон, 6 января).
Порядок отправления вечерни с литургией св. Иоанна Златоуста в Навечерие праздника
Если Навечерие праздника случится в субботу или воскресенье, то Царские часы переносятся на пятницу. Литургии в этот день не бывает.
В Навечерие совершается литургия святого Иоанна Златоуста (с обычными часами перед ней). После обычного литургийного отпуста («Христос истинный Бог наш») закрываются царские врата. Священник произносит возглас: «Благословен Бог наш…», и начинается великая вечерня праздника. В Типиконе сказано, что следует петь пс. 103-й. «Благослови, душе моя, Господа...», затем – «Блажен муж...». Но на практике, поскольку вечерня совершается отдельно от литургии, читается обычное начало: «Аминь. Слава Тебе, Боже... Царю Небесный...», Трисвятое и т.д.1 После входа с Евангелием – «Свете тихий…», прокимен дня и паримии, после которых – малая ектения и возглас: «Яко свят еси, Боже наш…» Трисвятое не поется, но сразу прокимен: «Господь рече ко Мне» и чтение Апостола (Гал., зач. 207-е) и Евангелия (Мф., зач. 53-е). Далее – ектения «Рцем вси…», возглас: «Яко Милостив и Человеколюбец Бог еси...», «Сподоби, Господи» и ектения: «Исполним вечернюю молитву…». Возглас: «Яко Благ и Человеколюбец Бог еси...». После возгласа: «Буди держава Царствия Твоего...» – сразу «Премудрость», хор: «Благослови», священник: «Сый благословен Христос Бог наш…», хор: «Аминь. Утверди, Боже…», священник: «Пресвятая Богородице, спаси нас», хор: «Честнейшую», священник: «Слава Тебе, Христе Боже...» и обычный отпуст. После него – «славление» Христа.
Краткая схема вечерни в Рождественский Сочельник
Чин «славления» Христа в Навечерие Рождества Христова
После отпуста вечерни или литургии выносится на середину храма подсвечник с горящей свечой. Перед ней священнослужители и певцы («клирицы») поют «велегласно» – громко и торжественно – тропарь и кондак праздника, после чего молящиеся расходятся. Зажженная свеча здесь знаменует звезду, явившуюся в Вифлееме.
Тропарь праздника Рождества Христова (гл. 4-й):
«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови
Свет разума, в нем бо звездам служащии, звездою
учахуся Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе
ведети с высоты Востока; Господи, слава Тебе».
Кондак праздника (гл. 3-й):
«Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля
вертеп Неприступному приносит; ангели с пас-
тырьми славословят, волсви же со звездою
путешествуют; нас бо ради родися Отроча младо
Превечный Бог».
Этим заканчивается богослужение Навечерия праздника.
Всенощное бдение
Всенощное бдение праздника состоит из великого повечерия, литии и утрени с 1-м часом.
Великое повечерие
Великое повечерие состоит из 3-х частей. Каждая часть начинается чтением «Приидите, поклонимся…» и завершается особой молитвой.
Первая часть великого повечерия подобна той части утрени, на которой читается вначале шестопсалмие, затем поется «Бог Господь» с тропарями и стихословятся кафизмы с седальнами и ектениями. Это сходство свидетельствует о том, что великое повечерие возникло на основе шестопсалмия и расширилось впоследствии до трехчастного состава.
К первой части примыкает краткая вторая часть повечерия, которая по своему содержанию является покаянной.
Третья часть состоит из славословий и хвалы Богу и святым угодникам Божиим. Она подобна той части утрени, во время которой поется канон.
Великое повечерие совершается следующим образом. Священник с диаконом, облачившись, творят начало, как во все Господские праздники. Открываются царские врата, и диакон, подав священнику кадило, со свечой в руке выходит на солею, возглас «Восстаните» не говорит, но сразу возглашает: «Благослови, Владыко» и возвращается в алтарь. После возгласа священника: «Благословен Бог наш...» чтец читает обычное начало и прочее последование великого повечерия. В это время священник вместе с диаконом совершает полное каждение храма, как в начале всенощного бдения. По окончании каждения царские врата закрываются.
Краткая схема великого повечерия праздника Рождества Христова (и Крещения Господня)
1-я часть
После обычного начала читаются шесть псалмов: 4-й, 6-й, 12-й (после «Слава, и ныне», «Аллилуиа» – трижды), «Господи, помилуй» – трижды, «Слава, и ныне» и псалмы 24-й, 30-й и 90-й. Затем «Слава, и ныне», «Аллилуиа» (3), «Слава, и ныне».
Хор: «С нами Бог...».
Чтец читает прочие стихи (до 20-го стиха: «Отец будущего века…»).
Хор припевает к каждому стиху: «Яко с нами Бог» и после конечного стиха заключает пением: «С нами Бог...».
Чтец: «День прешед...», «Верую». Затем – «Пресвятая Владычице Богородице, моли о нас, грешных», «Вся небесныя силы святых Ангел и Архангел молите...» и т.д.
Далее – Трисвятое по «Отче наш».
Вместо тропарей: «Просвети очи мои, Христе Боже...» и других хор поет тропарь праздника (царские врата на время пения тропаря открываются).
Чтец: «Господи, помилуй» (40), «Честнейшую...» и заключительную молитву св. Василия Великого: «Господи, Господи...».
2-я часть
Чтец: «Приидите, поклонимся…», псалмы: 50-й, 101-й и молитву Манассии, Трисвятое по «Отче наш». Вместо тропарей: «Помилуй нас, Господи, помилуй нас…» и других хор поет кондак праздника (царские врата на время пения кондака открываются).
Чтец: «Господи, помилуй» (40), «Честнейшую...» и заключительную молитву: «Владыко Боже Отче Вседержителю…»
3-я часть
Чтец: «Приидите, поклонимся», псалмы 69-й и 142-й, и читается вседневное славословие. Затем бывает выход на литию при пении стихир праздника (обычное окончание великого повечерия здесь опускается). После литии – стиховные стихиры праздника. По «Ныне отпущаеши…» – тропарь праздника (трижды), благословение хлебов и псалом 33-й.
Утреня
После шестопсалмия, на «Бог Господь» – тропарь праздника (трижды), затем – кафизмы и полиелей.
По полиелее – величание:
«Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне
плотию рождшагося от Безневестныя и Пречистыя
Девы Марии».
Степенны – 1-й антифон 4-го гласа: «От юности моея...».
Прокимен, гл. 4: «Из чрева прежде денницы родих Тя...»
Евангелие от Матфея, зач. 2-е. По 50-м псалме вместо «Молитвами...» поется: «Слава»: «Всяческая днесь радости исполняются: Христос родися от Девы». «И ныне» – то же, но конец: «Христос родися в Вифлееме». «Помилуй мя, Боже…» и стихира: «Слава в вышних Богу, и на земли мир! Днесь восприемлет Вифлеем седящаго присно со Отцем...».
Канонов – два: св. Космы Маиумского – с ирмосом на 8 и св. Иоанна Дамаскина – на 8 (ирмосы по дважды).
По 3-й песни – ипакои: «Начаток языков...».
По 6-й песни – кондак и икос. Вместо «Честнейшую» – припев 9-й песни:
«Величай, душе моя, Честнейшую и Славнейшую
горних воинств Деву Пречистую Богородицу».
И ирмос: «Таинство странное вижду и преславное...».
К каждому тропарю первого канона припеваются свои припевы, ко второму канону припев: «Днесь Дева раждает Владыку...» Катавасия 9-й песни – ирмос второго канона:
«Любити убо нам, яко безбедное страхом удобее молчание, любовию же Дево песни ткати спротяженно сложенныя неудобно есть: но и, Мати, силу, елико есть произволение, даждь».
Тот же ирмос в русском переводе (М. Скабаллановича):
«Удобнее нам было бы по страху (из опасения, как бы
не оскорбить Божию Матерь недостойными хвалами),
предпочесть молчание, как дело безопасное; по
любви же к Тебе, Дева, составлять стройно сложенные
песни трудно; но Ты, и Мать, дай силу (к песням),
поскольку есть (у нас) усердие».
Этот же ирмос («Любити убо нам…») вместе с первым припевом 9-й песни является задостойником на литургии. По 9-й песни – светилен: «Посетил ны есть свыше...» (трижды). В конце утрени – праздничный отпуст (см.: Служебник).
«Иже в вертепе родивыйся и в яслех возлегий,
нашего ради спасения, Христос, истинный Бог наш...»
Литургия
После великой ектении – антифоны праздника: «Исповемся Тебе, Господи, всем сердцем...»
Входный стих: «Из чрева прежде денницы родих Тя,
клятся Господь и не раскается: Ты – Иерей
во век по чину Мелхиседекову».
После входного стиха сразу поются тропарь и кондак праздника. Вместо Трисвятого: «Елицы во Христа крестистеся...». Прокимен – «Вся земля да поклонится Тебе...».
«Воскликните Господеви вся земля... Дадите славу хвале Его». Апостол к Галатам, зач. 209-е. Евангелие от Матфея, зач. 3-е. Задостойник «Любити убо нам» с припевом (поется на литургии до отдания праздника).
Причастен: «Избавление посла Господь людем Своим».
Особенности богослужения второго дня праздника
В следующий день после праздника Рождества Христова – 26 декабря – празднуется Собор Пресвятой Богородицы.
На вечерне (в день праздника Рождества Христова) кафизмы нет. На «Господи, возввах» – стихиры праздника на 6, «Слава, и ныне», глас 6-й: «Слава в вышних Богу...». Вход с кадилом. Прокимен великий, глас 7-й: «Кто бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса». Затем – ектения «Рцем вси...», «Сподоби, Господи...» и ектения «Исполним молитву...». На стиховне – стихиры праздника, глас 8-й. «Слава, и ныне», глас тот же: «В Вифлеем стекошася...». По «Ныне отпущаеши» – тропарь праздника: «Рождество Твое Христе Боже наш...» (единожды).
На утрени: на «Бог Господь» – тропарь праздника (трижды), обычные кафизмы и седальны праздника. Каноны – праздника оба, как на самый праздник: ирмосы по дважды, тропари – на 12. Катавасия – ирмосы обоих канонов. По 3-й песни – кондак, икос и ипакои праздника. По 6-й песни – кондак, глас 6-й: «Иже прежде денницы...» и икос. На 9-й песни «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. Светилен праздника (трижды). На хвалитех – стихиры праздника – на 4. «Слава»: глас 6-й. «Днесь невидимое естество...». «И ныне»: глас 2-й. «Днесь Христос в Вифлееме». Славословие великое. По Трисвятом – тропарь праздника, ектении, отпуст и Час 1-й. На часах – тропарь праздника, кондак Богородицы: «Иже прежде денницы...». На литургии: на «Блаженны» – тропари канонов праздника, песнь 3-я и 6-я, на 8. По входе поется «Приидите, поклонимся...» с концовкой «Спаси ны, Сыне Божий, Рождейся от Девы, поющия Ти: Аллилуиа». Тропарь праздника, «Слава, и ныне» – кондак: «Иже прежде денницы...». Трисвятое. Прокимен, глас 3-й, песнь Богородицы: «Величит душа Моя Господа». Стих: «Яко призре на смирение Рабы Своея...». Апостол – к Евреям, зач. 306-е. Евангелие – от Матфея, зач. 4-е. Причастен: «Избавление посла Господь людем Своим».
Попразднство и отдание праздника
Попразднство бывает 6 дней, отдание праздника совершается 31 декабря. Во все дни попразднства, наряду со стихирами и каноном святого Минеи, поются стихиры праздника и первым читается канон праздника. На литургии после входа поется: «Приидите, поклонимся...» с окончанием: «Спаси ны, Сыне Божий. Рождейся от Девы, поющия Ти: Аллилуиа». За исключением тех случаев, когда попразднство или отдание случится в воскресенье, тогда поется «Воскресый из мертвых, поющия Ти...».
В отдание Рождества Христова 31 декабря, как и в дни отдания всех двунадесятых праздников (исключая Введение), поется вся служба праздника (служба рядового святого переносится на следующий день), но без входа и паримий. На утрени не бывает полиелея и антифонов, в конце утрени – великое славословие. Особенностью отдания праздника Рождества Христова в сравнении с отданием других Господских праздников является то, что при совпадении его с субботой или воскресеньем на вечерне не поется догматик, а вместо него – стихира праздника: «Августу единоначальствующу...». На воскресной утрени на хвалитех вместо Евангельской стихиры поется стихира святых, на «И ныне» – «Преблагословенна еси, Богородице Дево…». Вместо «Честнейшую» на утрени 26 декабря и 31 декабря (в отдание праздника) поются припевы и ирмос 9-й песни канона праздника, но если эти дни совпадут с воскресеньем, то поем «Честнейшую».
В субботу по Рождестве Христовом на литургии положены особые прокимен: «Помяну имя Твое...», стих: «Слыши дщи...», Апостол (Тим., зач. 288-е) и Евангелие (Мф., зач. 46-е). Причастен: «Чашу спасения прииму...».
Неделя по Рождестве Христовом называется еще Неделей святых Богоотец. В эту Неделю совершается память родственников Христовых по плоти различных времен: святых пророка и царя Давида, праведного Иосифа Обручника и апостола Иакова, брата Господня по плоти.
Если эта Неделя (воскресенье) случится в какой-либо день в промежутке с 26 по 31 декабря (включительно), то служба святых Богоотец совершается в этот день. Но если Неделя святых Богоотец придется на 1 января (это будет тогда, когда праздник Рождества Христова случится в воскресенье), то служба святых Богоотец совершается 26 декабря по следующему чину.
На вечерне кафизмы нет. На «Господи, воззвах» – стихиры праздника – 3 и святых Богоотец – 3, «Слава» – святых, «И ныне» – праздника. Вход. Прокимен великий, глас 7-й: «Кто бог велий...» со стихами и ектении. На стиховне – стихиры праздника – 3, «Слава» – святых, «И ныне» – праздника. По «Ныне отпущаеши» – тропарь святых, «Слава, и ныне» – праздника.
Тропарь святых, глас 2-й: «Благовествуй, Иосифе, Давиду чудеса богоотцу, Деву видел еси рождшую, с пастырьми славословил еси, с волхвы поклонился еси, Ангелом весть прием: моли Христа Бога спастися душам нашим».
На утрене: на «Бог Господь» – тропарь праздника (дважды), «Слава» – святых, «И ныне» – праздника. По кафизмах – седальны праздника. Псалом 50-й. Каноны: праздника (первый) с ирмосом – на 6 (ирмосы по дважды), тропари на 4 и второй канон праздника на 4 и святых на 4. Катавасия – ирмосы обоих канонов праздника. По 3-й песни – кондак и икос Богородице, седален святых, «Слава, и ныне» – седален праздника. По 6-й песни – кондак и икос святых. На 9-й песни «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. Светилен – святых (дважды), «Слава, и ныне» – праздника. На хвалитех – стихиры праздника – на 4, «Слава» – святых, «И ныне» – праздника. Славословие великое. По Трисвятом – тропарь святых, «Слава, и ныне» – праздника. Ектении, час 1-й и отпуст.
На часах – тропарь праздника, «Слава» – святых, «И ныне» – Богородичен. По «Отче наш» – кондак Богородицы и святых попеременно.
На литургии: на «Блаженны» – тропари праздника, песнь 3-я на 4 и святых, песнь 6-я на 4. По входе – тропари праздника и святых. «Слава» – кондак святых, «И ныне» – Богородицы. Прокимен, песнь Богородицы, глас 3-й: «Величит душа Моя Господа...». Стих: «Яко призре на смирение рабы Своея...». Другой прокимен – святых, глас 4-й: «Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев». Апостол – к Евреям, зач. 306-е, к Галатам, зач. 200-е. Евангелие от Луки, зач. 54-е и святых (Мф., зач. 4-е). «Отшедшим волхвом...». Причастен: «Избавление посла Господь людем Своим». Другой: «Радуйтеся, праведники...».
Если отдание праздника случится в седмичный день, то: вся служба праздника, как 25 декабря, но на вечерне без входа и чтения паримий, а на утрени – великое славословие.
На литургии – «Блаженны». По входе – тропарь и кондак праздника. Трисвятое. Прокимен, Аллилуиа и причастен праздника. Апостол и Евангелие – только дня.
Отдание праздника Рождества Христова в воскресный день
На великой вечерне: кафизма 1-я: «Блажен муж…» На «Господи, воззвах» – стихиры воскресные – 3, праздника – 4, глас 2-й: «Приидите, возрадуемся Господеви…» и святых – 3, «Слава» – святых, глас 6-й: «Память совершаем...», «И ныне» – (вместо догматика) стихира праздника, глас 2-й: «Августу единоначальствующу...». Вход. Прокимен дня. На литии – стихиры праздника. «Слава», глас 5-й: «Волсви персидстии...», «И ныне» – глас 6-й: «Ликуют ангели...» На стиховне – стихиры воскресные, «Слава» – святых, глас 6-й: «Священных память...», «И ныне» – праздника. На благословении хлебов – «Богородице Дево» (дважды) и тропарь святых (единожды).
На утрени: на «Бог Господь» – тропарь воскресный (дважды), «Слава» – святых, «И ныне» – праздника. По кафизмах – седальны воскресные. Степенна и прокимен гласа. Евангелие воскресное рядовое. «Воскресение Христово…». По 50-м псалме – стихира воскресная. Каноны: воскресный с ирмосом – на 4, святых на – 4 и праздника оба канона – на 6. Катавасия – ирмосы первого канона праздника. По 3-й песни – кондак и икос святых и седальны их, «Слава, и ныне» – праздника. По 6-й песни – кондак и икос праздника. На 9-й песни поем «Честнейшую», светилен – воскресен, «Слава» – святых, «И ныне» – праздника. На хвалитех – стихиры воскресны – 4 и праздника, – 4, глас 4-й, с припевами их, «Слава» – стихира святых, глас 8-й: «Кровь и огнь...», «И ныне» – «Преблагословенна еси...». Славословие великое. По Трисвятом – тропарь воскресен, ектении и отпуст. «Слава, и ныне» – стихира Евангельская и час 1-й. На 1-ом часе тропарь воскресный, «Слава» – праздника. «И ныне» – Богородичен часа. По «Отче наш» – кондак праздника. На 3-м часе тропарь воскресный. «Слава» – святых. «И ныне» – Богородичен часа. Кондак праздника и святых попеременно.
На литургии: тропари на «Блаженны» – воскресного канона, на 4, праздника (1-го канона, песнь 9-я), на 4, и святых (песнь 6-я), на 4. По входе – тропарь воскресен, праздника и святых. «Слава» – кондак святых, «И ныне» – праздника. Прокимен праздника: «Вся земля да поклонится Тебе...» и святых: «Дивен Бог во святых Своих...». Апостол – к Галатам, зач. 200-е. «Сказую Вам благовествование...» Евангелие – от Матфея, зач. 4-е. «Отшедши волхвом..» Причастен: «Хвалите Господа...» и праздника.
«Святки»
Двенадцать дней после праздника Рождества Христова (с 25 декабря по 6 января) обыкновенно называются «Святками», т.е. святыми днями, потому что эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления. Празднование их было в древности короче, поскольку праздники Рождества Христова и Богоявления были соединены в один день. После же их разделения празднование распространилось на все дни, промежуточные от 25 декабря по 6 января, составляющие как бы один день праздника.
Эти дни называются еще «Святыми вечерами», потому что христиане, по древнему обычаю, свои дневные занятия прекращали вечером, может быть, в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя, бывших в ночное или вечернее время.
Церковь с древних времен стала святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова. Упоминания об этом имеются в беседах св. Ефрема Сирина, св. Амвросия Медиоланского, св. Григория Нисского. Древнее двенадцатидневное празднование «Святок» подтверждается также уставом преп. Саввы Освященного († 532 г.). Согласно этому уставу, в дни «Святок»: «никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келлиях» и возбранено совершать таинство Брака. Таким образом, в дни «Святок» (до Навечерия Крещения, т.е. до 4 января включительно) поста не бывает ни в среду, ни в пятницу.
Дни «Святок» древние христиане проводили с особым благоговением, уделяя из своих средств на милостыню бедным – как бы в умножение света духовного, именем которого называются добрые дела (Мф. 5,16).
схиархим. Иоанн (Маслов)
Источник: Лекции по литургике / Схиархимандрит Иоанн (Маслов), магистр богословия. - Москва : Самшит-издат, 2007. - 318 с., [1] л. портр. : табл. https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Maslov/lektsii-po-liturgike/4_1_6
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев