Конечно, и пространство может быть очень разным, и тело, как для многих не парадоксально звучит, не одно. Вот они-то в синтезе своём и будут рождать Путь.Об этом-то и предполагается поразмышлять...
Путь – категория исключительно ёмкая, масштабная, так или иначе, знакомая практически каждому. Итак, в народном творчестве, эпосах, фольклоре, мифах, сказаниях, преданиях Путь раскрывается как нелинейная глубинная категория, присутствующая как на физическом (телесном) уровне, так и в пространстве внутреннего мира человека.
То есть вступая на внешний Путь, сам того не подозревая, он вступает на Путь внутреннего изменения и преображения: обретая внешний опыт, он изменяется внутренне.
Тема Пути привлекает и психологов. Впервые понятие «жизненный путь личности» предложила психолог, доктор философии, специалист по детской психологии Шарлотта Берта Бюлер (1893-1974).
Отечественный психолог Н. А. Рыбников (1890-1961) предлагал изучать психологию не только детского возраста, но также и взрослости: для понятийной фиксации закономерностей развития личности в зрелом возрасте им был предложен термин «акмеология».
Б. Г. Ананьеву (1907-1972) принадлежит самое крупное лонгитюдное исследование личности и ее жизненного пути, на основе которого была определена возрастная перио-12дизация и онтогенез развития личности: детство, юность, выбор профессии, зрелость, пик карьеры, старость.
Путь – одна из самых ярких глубинных категорий, к которым обращаются во всех мировых религиях.
Итак, можно сказать, что категория Путь в мировых религиях рассматривается в трёх-мерном измерении: «наверх», «внутрь» и «вовне».
Устремляясь всем своим существом «наверх» к заветной цели Встречи с Созидающим Началом, ученик встаёт на Путь изменения себя (развитие добродетелей, волевых характеристик и т.д.) как внутреннюю работу, так и реализации себя вовне.
#путь#путьчеловека#образжизни#философия#наука#культура#космос#внутренниймир#внутреннийпутьПоделились: 2
Нет комментариев