«Большой» решил: в плен не сдастся, лучше прихватит с собой парочку неонацистов.
У Газинура Юлмухаметова до службы в зоне СВО уже была награда — медаль «За отвагу на пожаре».
— Вытащили пожилых супругов из огня. Просто сделали свою работу, — коротко отвечает он на мои расспросы.
Между тем в тот день они с товарищем даже не были на службе. Собирались ехать на повышение квалификации в Белорецк, а тут поступило сообщение о пожаре. Увидев, что товарищи выезжают, поспешили с ними. А когда узнали, что в квартире осталась семейная пара, не раздумывая бросились им на выручку. К счастью, все обошлось благополучно — и людей спасли, и сами уцелели. Спасенный, как оказалось, был ветераном Великой Отечественной войны.
Кстати, пожарным ему довелось поработать и в зоне СВО. Дрон сбросил гранату в блиндаж, начался пожар, рвануть могло в любой момент. Он тут же бросился вытаскивать из блиндажа товарища, оказал ему первую помощь.
Сейчас у Юлмухаметова есть и военные медали — «За отвагу» и «За боевые отличия».
Позывной у него — «Большой». Можно и не спрашивать, почему. Выглядит наш герой очень солидно и внушительно — и правда большой. При этом скромен и миролюбив.
В этом году ему исполняется 33 года. Родом из села Миндяк Учалинского района. После школы поступил было в Белорецкий педагогический колледж, но окончить учебу не получилось: в 2010 году был призван в армию. Отслужил, пошел в МЧС пожарным, где и проработал семь лет. Незадолго до мобилизации устроился в шахтостроительное управление УГОКа.
— Если бы не мобилизовали, я и сам пошел бы на СВО добровольцем, — признается «Большой». — У меня дед воевал в Великую Отечественную, я рос на его примере. Родители и сами большие патриоты были, и меня таким воспитали. К тому же армия и семь лет службы в МЧС даром не прошли, навыки были. Решил, что мое место на передовой, но оттягивал время, не знал, как сказать родным, я ведь единственный сын в семье. Словом, когда получил повестку, даже вздохнул с облегчением — все решилось само собой.
В отпуск домой Газинур успел съездить только один раз. Когда подошел черед второго и боец уже считал часы до отъезда, их подразделение получило задание: взять штурмом опорный пункт ВСУ. Он был стрелком штурмового отряда.
— Так получилось, остался я один, отстреливаюсь. Уйти не могу — ранили в правую ногу. Сам себя перевязал, конечно, — нас этому хорошо научили в Казани. На душе тоска: думаю, кончатся патроны — и все, возьмут меня. Решил: нет, в плен не сдамся, последнюю гранату оставлю для себя. Сразу полегчало. Палю из автомата и улыбаюсь как дурак: радуюсь, что не один погибну, прихвачу с собой за компанию парочку этих нелюдей. Но обошлось, наши подоспели вовремя, вытащили. Взяли мы тот проклятый опорный пункт, — рассказывает «Большой» без особых эмоций, будто речь идет о походе в магазин за хлебом.
Улыбкой он расцвел при следующих воспоминаниях:
— Ко мне направили бойцов из службы эвакуации. Притом не четверых, как принято, а сразу шестерых. Спрашиваю, почему. А они мне отвечают: «Нам по рации сказали, «Большой» ранен, вот и подстраховались, вдруг поднять не сможем». Пять километров тогда меня тащили, намаялись.
Раненую ногу, увы, спасти не удалось — позже ее ампутировали...
— На войне страшно только первое время, — говорит боец. — Уже после первого боя в полной мере осознаешь, куда ты попал и что ожидать. И когда смиряешься с неизбежным, становится легче. Человек ко всему может привыкнуть и приспособиться.
Три дня после эвакуации он пролежал в реанимации между жизнью и смертью.
— На передовой мобильной связи нет, на связь с родными не выходили неделями. И когда в госпитале был — тоже. Тяжело, конечно, ощутить себя инвалидом, тем более что близких рядом нет. Но я быстро взял себя в руки. Это ведь не конец, жизнь продолжается. Месяц на коляске, потом на костылях. Потом протезы. Заново учился и ходить, и жить. Жаль только, в волейбол не смогу теперь играть. Я ведь всегда занимался спортом, участвовал в соревнованиях по волейболу, — грустнеет мой собеседник.
Но не такой у него характер, чтобы долго печалиться. Газинур большой и сильный не только телом, но и духом — значит, справится. Он хочет выучиться в местном колледже горной промышленности и вернуться на комбинат. Постоянно находится на связи с боевыми братьями, встречается с ними, когда те приезжают в отпуск. Говорит, такое братство — на всю оставшуюся жизнь.
— Видите, на фотографии у меня на груди висит игрушка. Мой талисман — дочка подарила. Я всегда носил его с собой и, гляди-ка, вернулся живым, выкрутился из такой передряги, — Газинур бережно показывает фото и говорит на прощание: — Я ни о чем не жалею, разве что об одном: не удалось самому лично добить неонацистов. Но ничего, ребята работают по-взрослому, они и без меня справятся.
Автор:Аниса ЯНБАЕВА
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11