В канун Рождества в Весьегонском районе существовала традиция печь фигурки животных и птиц — «коровушки». Такое ласковое название произошло от
библейской истории о рождении Иисуса Христа.
Для их создания использовали муку, замешанную на холодной воде. Тесто долго перетирали, чтобы оно было очень крутым. Затем его раскатывали в длинную колбаску и нарезали на небольшие кусочки.
Когда всё было готово, семья садилась за стол, под которым расстилали солому, и принималась за работу. Каждый домочадец лепил свою фигурку. Это могла быть белочка или курочка, собачка или кошечка. Девушки часто готовили баскую (красивую) коровушку, которую потом дарили возлюбленному. Эти изделия нельзя было есть. Их тщательно украшали разноцветными нитками, кусочками ткани, фольгой и блёстками. Размеры фигурок были довольно большими — примерно с блюдце. Парень, получивший такую коровушку, дарил в Крещение девушке конфеты.
Когда фигурки были готовы, их на несколько часов выносили на мороз, а затем выпекали. Некоторые из них освящали и ставили рядом с образами, но в основном их отдавали детям. Ребятишки бегали из дома в дом «славить коровушек»: пели песенку, за которую получали коровушек.
#тверскаяобласть
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев