60 лет со дня рождения туркменской актрисы С. Мурадовой / 110 лет на момент публикации в сети
#СонаМурадова, #Мурадова, #туркменскийтеатр
31 декабря — 60 лет со дня рождения (1914) Соны Мурадовой, туркменской советской актрисы.
https://ic.pics.livejournal.com/thea_calendar/83933960/224558/224558_800.jpg
Народная артистка СССР Сона Мурадова работает в Туркменском академическом театре драмы с 1934 года, после окончания Ашхабадского педагогического техникума. В 1955—1960 годах она была директором этого театра.
Мурадова — разноплановая актриса, но особенно ее привлекают роли трагические или острохарактерные.
Она играла Оксану («Гибель эскадры» А. Корнейчука), Эмилию («Отелло» У. Шекспира), Вассу Железнову («Васса Железнова» М. Горького), Пошлёпкину («Ревизор» Н. Гоголя), Кукушкину («Доходное место» А. Островского), Бочкареву («Платон Кречет» А. Корнейчука).
Мурадова, одна из первых на национальной сцене, создала образ туркменской женщины.
…Записи из дневника:
«Апрель 1936-го.
Готовимся отметить столетие со дня гибели Пушкина. С месяц назад начали репетировать “Каменного гостя”. К пушкинской Лауре я приступаю после Оксаны и Бочкаревой из “Платона Кречета”. До чего же роли все разные! Но приехавший из Москвы режиссер Борис Фердинандов сказал мне: “Лаура у вас должна получиться”. Караджа-ага, как мы называем поэта Бурунова, превосходно перевел Пушкина. Считаю, что он может оказать мне большую помощь своими советами: ведь хорошо перевести можно, лишь до конца поняв сущность произведения… Спасибо Аману Кульмамедову, помощнику режиссера, он болеет за мой успех не меньше меня самой…
Октябрь 1938-го.
В газетной рецензии написано: “Сона Мурадова исполнила характерную роль Дуньки в острокомедийной манере…” Это — “Любовь Яровая” Константина Тренева. Оказывается, когда труд твой обращает на себя внимание, радуешься, словно маленький ребенок. А что артисту нужны аплодисменты, это ведь так естественно… Молодец, Сурай, сестренка (Сурай Мурадова, сестра С. Мурадовой, народная артистка Туркм. ССР. — Ред.), ты так здорово сыграла Яровую!..
Март 1941-го.
Какая весна! Моя маленькая Зарема все возится возле кустов розы. Так старательно поливает, что сама перепачкалась с головы до ног… Да, а легких ролей не бывает. Я уже играла в пьесах Гоголя, Шекспира, Гольдони, советских авторов. А тут мы с Сурай в горьковских “Врагах”. Она — жена Якова Бардина, я — жена Захара. Даже на сцене оказались родственницами… Туркмены говорят, что цвет от одной дыни переходит к другой. Так и мы с сестренкой Сурай…»
Сона Мурадова — Эмилия в «Отелло», Кукушкина в «Доходном месте». Потом — Коринкина в «Без вины виноватые», Холнисо в «Шелковом сюзанэ» А. Каххара, Мерчуткина, Васса Железнова, Пошлепкина…
У Соны Мурадовой — большая почта. Вот одно из писем: «Вы хорошо знаете женское сердце. Когда вы на сцене, вам удается передавать самые сокровенные девичьи чувства, внутреннее волнение женщины, тепло матери и ее заботы о будущем ребенке…».
Эти слова взволновали актрису. Она их хорошо помнила, только чуть-чуть иначе высказанными. Конечно же, это из письма К. Станиславского гениальной русской актрисе Марии Николаевне Ермоловой. Видимо, какая-то студентка не совсем точно их переписала… Может ли быть большее признание, чем такое заимствование!
Иной раз после спектакля ее окружают молодые актрисы:
— Сона Мурадовна, как вы готовили эту роль, как вам удалось так глубоко проникнуть в человеческую душу?..
Ну как тут ответить. Просто ей удается понять ту, в облике которой она выходит на сцену. Впрочем, нет, на сцену никогда не выходит Сона Мурадова — сама она остается где-то далеко за кулисами, еще задолго до начала спектакля.
Есть еще одно важное обстоятельство. Готовя очередную роль пожилой женщины, Сона Мурадова каждый раз идет к своей матери. Старушка многое повидала на своем веку, самостоятельно вывела детей в люди, что по тем временам для женщины из туркменского села было равноценно подвигу. И прославленная актриса внимательно прислушивается к каждому слову матери, к каждому ее совету. И в образах матерей, созданных Соной Мурадовой, можно обнаружить многое, что она почерпнула у своей матери.
Снова — дневниковые записи:
«Ноябрь 1954-го.
Волнуемся все — от Амана-ага, как все теперь называют Кульмамедова, до гримера. Волнуемся и заканчиваем пьесу Попова “Семья”. Это — об Ульяновых. Мне сейчас совсем трудно: играю Марию Александровну. Мать… Вот, наверное, самое высокое ее олицетворение. Сколько мучительных переживаний, какие трагедии! В воспоминаниях о Владимире Ильиче и в другой литературе Мария Александровна предстает перед нами человеком, сумевшим выстоять, несмотря на все невзгоды. Хоть бы раз она упрекнула своих неспокойных детей. Наоборот, всегда находила слово или жест, чтобы хоть как-то поддержать их. В чем она черпала душевные силы? Конечно, же, в своей безграничной материнской любви…»
Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии, депутат Верховного Совета СССР. Творчество Соны Мурадовой отмечено и орденом Трудового Красного Знамени и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Республики…
Из ст.: Абдулла Мурадов. Сона Мурадова. — «Театр», 1968, № 7.