После землетрясения, произошедшего в Ашхабаде 6 октября 1948 года, деятельность республиканских больниц оказалась парализованной, а санитарно-гигиеническая и противоэпидемическая обстановка усугубились. Возникла крупная эпидемия москитной лихорадки, обусловленная появлением очагов размножения москитов. Военнослужащие Туркменского округа пограничных войск остались без квалифицированной медицинской помощи. В связи с этим командующий округом генерал-майор Н.П. Великанов обратился в ГУПВ МГБ СССР с просьбой открыть в Ашхабаде окружной госпиталь на 100 коек, представив соответствующее обоснование. Острая необходимость развёртывания госпиталя нашла отражение и в годовом медицинском отчёте «О заболеваемости и нетрудоспособности личного состава округа за 1948 год» от 3 февраля 1949 года.
Но лишь спустя два года последовал приказ МГБ СССР от 27 октября 1951 года «О сформировании в составе войск МГБ Туркменского округа окружного госпиталя» за подписью генерал-лейтенанта Н.П. Стаханова. В нём, в частности, предписывалось сформировать окружной госпиталь по соответствующему штату на 100 коек в составе хирургического (35 коек), терапевтического (40 коек) и офицерского (25 коек) отделений и дислоцировать его в Ашхабаде, а окончить формирование к 15 декабря 1951 года. К исходу указанного срока завершились работы по ремонту и переоборудованию под госпиталь бывшей казармы строительного батальона, оснащению его медицинским имуществом и комплектованию штата. В имеющихся помещениях удалось развернуть лишь 32 терапевтических и 20 хирургических коек. Вместе с тем приказом начальника пограничных войск Туркменского округа от 16 января 1952 года, подписанного генерал-майором И.И. Дёмшиным, окружной госпиталь приступил к приёму больных на стационарное лечение.
В последующие годы на юго-западе Ашхабада для госпиталя выстроили двухэтажное здание санаторного типа с солнцезащитными балконами, а в 1962 году ввели его новый штат. Госпиталь развернули на 160 коек в составе: хирургического (40 коек), терапевтического и инфекционного (каждое по 45 коек), специализированного (30 коек), приёмного и поликлинического отделений, а также аптеки, клинической лаборатории, рентгеновского, физиотерапевтического и стоматологического кабинетов.
Первым начальником Ашхабадского окружного госпиталя стал Фёдор Иванович Радюков (с 27 февраля 1951 по 13 июля 1972 года)[2]. Затем госпиталь возглавлял Владимир Павлович Витрищак (с 1972 по 1985 год).
В те же годы в госпитале трудились врачи: В.А. Алышев (терапевт), П.Д. Коба (физиотерапевт), М.Е. Кравцов (рентгенолог), И.С. Крипак (хирург), В.А. Опарин (терапевт), А.А. Переверзева (врач-лаборант), А.Я. Серов (хирург).
Хирургическое отделение с 1951 по 1973 год возглавлял заслуженный врач Туркменской ССР Яков Михайлович Шишкин, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и Трудового Красного Знамени.
Специализированное отделение на протяжении 28 лет (с 1958 по 1986 год) возглавляла заслуженный врач Туркменской ССР Надежда Александровна Новикова, награждённая нагрудным знаком «Отличник здравоохранения СССР».
С 1959 года руководил клинико-биохимической лабораторией, а с 1976 по 1984 год возглавлял инфекционное отделение заслуженный врач Туркменской ССР Юрий Владимирович Луковкин.
Ф.И. Радюков окончил Ташкентский государственный медицинский институт (1936), прошёл усовершенствование по хирургии в Казани (1939) и в Москве (1950). Служил в Средней Азии врачом кавалерийского полка, врачом и начальником Тахтабазарского пограничного отряда. Обладая большим опытом практического врача, он внедрил в лечебную практику много новых методов диагностики и лечения больных пограничников. За большой вклад в дело улучшения медицинского обеспечения личного состава его наградили орденом Трудового Красного Знамени и присвоили почётное звание заслуженный врач Туркменской ССР.
Комментарии 29
.
, Сухарькова В.Р.всех не перечислить.Повезло служить вместе 1975-1983г, начальником хир.отделения.Прекрасные были времена!