Главные зимние праздники — Рождество и Новый год оказались после революции под запретом. Народу предлагали как альтернативу «комсомольские святки», «красные ёлки» и пр.
Это был уже второй запрет в ХХ веке с началом Первой мировой войны в 1914 году, где противником России была Германия, на ёлки начались гонения из-за «немецкого происхождения» традиции. Однако после революции ёлки вновь разрешили. Мол, «при царе ёлки были символом неравенства, их могли себе позволить только богатые, а теперь все равны».
Но потом ёлка попала в список религиозных пережитков. Уже в 1924 году ее начали высмеивать в газетах, журналах и пропагандистских плакатах:
«Вместо того чтобы ставить ёлку на крест, поставим крест на ёлку».
И уже в 1926 году ёлка стала антисоветским символом. Пошли декреты о запрете вырубки и продажи ёлок, и к 1929 году празднование Рождества, а с ним и установку ёлок запретили во всем СССР.
Но в 1935 году ёлку неожиданно реабилитировали. В газете «Правда» вышла статья «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!». В ней клеймили запреты 1920-х как «левые перегибы» и предлагали немедленно расправиться с «неправильным осуждением ёлки», вновь вернуть её в дома, называя теперь не «рождественской», а «новогодней».
Телеграммы с директивами нарядить деревья и провести детские праздники немедленно получили все школы, сады, катки, дома пионеров, кинотеатры и театры страны. Так 90 лет назад рождественские и новогодние ёлки вернулись в наши дома и, надеемся, уже навсегда. Ведь какие зимние праздники без истинно русской лесной красавицы?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 80