Листая истории страницыСвяточные вечера – самое сказочное время, полное неожиданных чудес и перевоплощений. Окунуться в атмосферу 19 века, побывать на заседании Колыванской Городской Думы в этот раз предложили сотрудники музея гостям «Рождественских встреч».
И вот на экране кадры города Колывань, копии архивных документов. При подготовке документального фильма «Архивная история Колыванской Городской Думы» использовались копии документов-журналов заседаний Колыванской городской думы 1870-1900-х годов, обнаруженных Антониной Ивановной Дороховой в государственном музее Томской области. В подлинных документах значится, что в 1876 году было принято «Городовое положение», что послужило появлению новых учреждений общественного самоуправления – Городской Думы (законодательный орган) и Городской Управы (исполнительный орган).
«Городовое положение» значительно усилило роль местной городской власти. Теперь городские избирательные собрания выдвигали депутатов в Городскую Думу. Избирателями, согласно документу, могли быть «плательщики промысловых налогов и домовладельцы, крупные предприниматели и владельцы недвижимости». Одним словом, круг избирателей определялся имущественным цензом. Высокие посты в городском самоуправлении занимали купцы и богатые мещане. Поэтому купцы не только получали избирательные права, но и часто избирались в гласные думы. Купец Евграф Александрович Жернаков трижды избирался городским головой в Колывани.
«Из журнала Собрания уполномоченных города Колывани от 23 июля 1907 года за номером 18».«О рассмотрении и утверждении проекта обязательного постановления для жителей г. Колывани о содержании собак и установлению налога с таковых в доход города» «С течением времени в г. Колывани расплодилась масса бродячих собак, которые бегают по всему городу, становятся год от года всё опаснее для местных жителей и домашнего скота, так как бросаясь на людей, они не только пугают, но и не редко кусают…».«Городская Дума постановила - установить в пользу города Колывани ежегодный сбор с собак по 50 копеек с каждой без различия, за исключением лишь дворовых цепных с тем, чтобы сбор этот был уплачиваем при получении владельцами собак из Городского Общественного Управления значков с нумерами, которые должны быть прикрепляемы на видном месте ошейника, без упомянутых значков на улицах и площадях собаки будут истребляемы». На заседаниях Думы обсуждались вопросы стратегического развития города, и самые простые житейские: «О рассмотрении торговых производств по отдаче в арендное содержание городских сборных статей», «По вопросу об упразднению в городе Колывани Екатерининской ярмарки», «По вопросу об издании обязательного постановления для жителей г. Колывани в посадке деревьев в улице против мест, им принадлежащих».
Одному из самых ключевых решений осуществиться не удалось, идея прохождения железнодорожной магистрали через город Колывань не нашла поддержки.
Заседание Колыванской Городской Думы 14 дня сентября месяца 1892 года номер 42» «По вопросу о возбуждении ходатайства о направлении железно – дорожной магистральной линии чрез город Колывань».«На основании 13 статьи Городового Положения Городская Дума постановила: независимо от сообщения сведений начальнику железнодорожной партии Андрианову, просить господина Колыванского Городского Голову Евграфа Александровича Жернакова лично ходатайствовать пред господами Министрами Внутренних дел, Финансов и Путей Сообщения о проведении железнодорожной линии в означенном выше – Чауско-Подгорском пункте в 4-х верстах от города Колывани». Заседание продолжается…Участники мероприятия с воодушевлением приняли условия перевоплощения и единогласно проголосовали за открытие заседания «Колыванской Городской Думы», но уже в современных условиях. Почетных гостей – глав муниципальных образований, депутатов, представителей общественности, участников специальной военной операции поприветствовали глава Колыванского района Евгений Артюхов, председатель Совета депутатов Ирина Вепрева.
Подводя итоги ушедшего года, Евгений Геннадьевич отметил, что даже через 133 года проблемы перед властью стоят очень похожие. Это и содержание дорог, благоустройство, строительство социального жилья для детей-сирот, строительство жилья для работников социальной сферы, поддержка и развитие спорта, культуры, молодёжной политики.
Кроме этого, Евгений Геннадьевич отметил консолидацию общества и власти в вопросах поддержки участников специальной военной операции и их семей.
Защитникам Отечества поклон и уважение
Нет комментариев