Албания – неизученная российским туристом страна, но есть то, что про нее знают многие – бункеры.
Отправляемся в небольшое фотопутешествие с историческим уклоном, чтобы убедиться, что Албания – страна бункеров и изучить историю их появления. Поехали посмотрим...
Откуда в Албании бункеры
В 1971 году в Албании было принято решение об укреплении обороноспособности страны от потенциального противника. В то время Албания была коммунистической страной, а это значит, что практически все вокруг считались потенциальными врагами, а на оборону от них выделялись колоссальные деньги, часто в ущерб развитию страны. Это, кстати, чуть позже и привело почти к полному опустошению казны.
С одной стороны подпирала Греция, с которой Албания находилась в состоянии войны, а через пролив находилась Италия, с берегов которой можно было высадить десант в Албании буквально за пару часов. Интересно, что именно через Италию была организована связь с внешним миром, потому что умеренно коммунистическая Югославия также считалась врагом Албании.
Достоверных данных о количестве построенных бункеров и ДОТов нет до сих пор. По некоторым данным их существует больше 170 тысяч, но есть предположения, что гораздо больше. Укрепления строились везде: в горах, в городах, на берегах, в лесах и даже в огородах обычных граждан. В опасную минуту любой колхозник должен был взять в руки оружие и закрепиться в доте на своем огороде, препятствуя продвижению противника вглубь страны.
Защита береговой линии
Выезжая на городской пляж в Албании, в местах особой близости к берегам Италии, можно обнаружить сохранившиеся бетонные защищенные огневые точки, стоящие прямо на берегу. Все они уже заброшены, разрушены или уходят в песок. Часть из них превратили в арт-объекты, а часть просто молча напоминает о недавнем коммунистическом прошлом страны.
Сейчас, кстати, Албания дружит с Италией именно из-за удобства поставок товаров по короткому пути через пролив. В магазинах Албании сплошь и рядом итальянские продукты, вина и другие товары. Италия получила рынок сбыта, Албания получила качественные продукты и товары. Всем удобно, все счастливы. И бункеры не потребовались.
Бункеры в горной местности
Всеобщая бункеризация страны дотянулась и до тех мест, где противник вообще не должен был бы появиться или пройти мимо. В непроходимых ущельях, в горах, в горных "тупиках". Вероятно это были запасные укрепления на случай отступления и партизанской войны, а может просто надо было максимально "освоить" выделенный бюджет. Нам же это знакомо, да?!
Предположение о "партизанской войне" основано на том, что Албания всячески поддерживала этот вариант ведения боевых действий, основываясь на опыте, полученном во время Второй Мировой Войны. Албания, кстати, была одной из стран, которая освободилась своими силами, а именно с помощью партизанских соединений, действовавших их труднодоступных горных районов.
Оборудованные укрепления можно найти в таких местах, в которых ведение боевых действий вообще не имеет никакого смысла, что только подтверждает выдвинутые выше предположения. При этом это не какие-то пещеры, а оборудованные и залитые бетоном помещения.
Если задаться целью, то таких бункеров в Албании можно обнаружить огромное множество, но надо быть осторожнее. Некоторые из них до сих пор считаются типа "действующими стратегическими объектами". Опять нам это знакомо, да?! На вид заброшка, все разрушено, но нет – объект! Лана Сатор, известная своими репортажами с заброшек, так оказалась пленницей в Албании, отсидела 9 месяцев в тюрьме и до сих пор не может покинуть страну.
Основные войсковые укрепления
ДОТы в огородах, защищенные огневые точки на пляжах, склады и схроны в горах – это все мелочи в сравнении с тем, сколько в Албании мощных основных укреплений и огневых точек, начиная стрелковыми и заканчивая артиллерийскими. Есть даже укрепления для подводных лодок. Одну такую артиллерийскую огневую точку я случайно и нашел.
Двигаясь по обычной проселочной дороге увидел вдалеке необычные формы холмов. Присмотревшись понял, что это артиллерийские ДОТы. Естественно не удержался, чтобы не поехать и не рассмотреть ближе.
Три артиллерийских ДОТа были расположены прямо в склоне холма, а перед ними был насыпан еще один холм, закрывавший огневые точки от прямого обстрела со стороны моря. ДОТы смотрят на море и были предназначены для обстрела прибрежной зоны навесным огнем. Как я это понял?! Из-за холма перед ДОТами и не только...
Внутри ДОТов были обнаружены, нарисованные прямо на бетоне, таблицы артиллерийских расчетов и характеристики различных целей.
Кроме этого на стенах были нарисованы инструктажи по определению взрывных устройств и даже рукопашный бой. Албанцы превзошли даже советские визуальные материалы в частях.
Между ДОТами организовано сообщение. Узкий и тесный корридор, по которому особо не протащишь раненого или не подвезешь боеприпасы. Каждый должен обходиться тем, что заранее заготовили. В немецких бункерах все было пошире и более продумано, кстати, хотя строились они тридцать-сорок лет назад.
Так выглядит помещение за одной из огневых точек, в которой должны были складироваться боеприпасы. Других помещений нет. И из крайнего помещения вглубь холма уходил длинный, узкий и неосвещенный ход. Я прошел по нему метров пятьдесят и никуда не пришел, он шел дальше. С одним фонариком на смартфоне решил дальше не экспериментировать.
Вероятнее всего это был ход в какой-то КНП, расположенный на вершине холма. Отправляясь в бункеры всегда надо брать с собой пару надежных фонариков, чтобы не оставалось необследованных территорий.
Ставшие ненужными
Бункеры, ДОТы и другие укрепленные сооружения Албании так и не понадобились. Построенные в 1972-1984 годах многочисленные укрепленния и укрепленные огневые точки оказались ненужными, а в 1990-м году коммунистический строй в Албании рухнул и был взят курс на сотрудничество с "Западом".
Сейчас бункеры заброшены или используются как хозяйственные сооружения. Говорят, что есть даже жилые, но таких не видел и не могу утверждать, что кто-то захочет в ЭТОМ жить. В Албании с 12 лет обучали военным действиям в условиях бункеров и защищенных огневых точек, проводились постоянные учения и уход за укреплениями. Они должны были так надоесть людям, что жить в них не захотелось бы, но могу ошибаться – люди разные бывают.
Хотелось бы, чтобы оборонительные сооружения никому и никогда не пригодились бы, но увы… мы живем в мире, который не умеет жить без вражды – так устроен человек. Впрочем, иногда лучше думать о более позитивном. Присоединяйтесь к группе РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ и вы не пропустите новые публикации из мира путешествий по России и миру. Увидимся на маршрутах!
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
В светлогорском арт-пространстве Телеграф открылся арт-салон "Перемены"
Формат салона прост – каждый может принести что-то свое на продажу, если организаторы посчитают это интересным: картины, книги, поделки или арт-объекты. Очередная движуха от камерного, но прикольного места в Светлогорске. Покажу, как выглядит салон после открытия и начну со своего селфи в "мойдодыре".
Неожиданно вкусно: запеченное свиное ухо в ресторане Амбар города Зеленоградск
Оказывается, что запеченное свиное ухо – это прибалтийская кухня, по-крайней мере по версии меню ресторана "Амбар" на променаде Зеленоградска, знакомого наверно всем туристам, побывавшим в этом городе, оно числится в разделе "местной" кухни.
Зеленоградск – самый новогодний город! Как город готовится к Новому Году
О праздновании Нового Года под главной елкой Зеленоградска сообщили даже в официальном паблике Калининградской области. Чувствую, Новый Год будет у нас многолюдным, учитывая количество приезжающих на новогодние каникулы туристов.
Проведу вас по городу и покажу, как его украсили к Новому Году. Поехали посмотрим!
Албания – неизученная российским туристом страна, но есть то, что про нее знают многие – бункеры.
Отправляемся в небольшое фотопутешествие с историческим уклоном, чтобы убедиться, что Албания – страна бункеров и изучить историю их появления. Поехали посмотрим...
Балтийский берег Зеленоградска. Декабрьская прогулка по променаду
Люблю зиму на Балтике. Нет туристов, нет велосипедистов, можно сколько хочешь бродить вдоль моря и наслаждаться чистым воздухом. А еще это какой-то покой зимнего забвения, которым отличаются все курортные города. Есть возможность подумать, перезагрузить мозг и набраться сил. Поэтому отправляемся на фотопрогулку по побережью Зеленоградска. Покажу вам как оно выглядит в декабре.
Поделюсь с вами опытом из нашего путешествия по Крайнему Северу России на Соболе 4х4.
Как вы ночевали в салоне обычного Соболя?! – спрашивали читатели. – Была ли специальная подготовка автомобиля, двойные стекла и другие арктические примочки. Что же, многие будут удивлены, насколько просто был подготовлен наш автомобиль, выдержавший большое путешествие в земли вечной мерзлоты, на самый край страны.
Нет комментариев