Ледовые переправы. Как правильно преодолевать опасное, но такое нужное "препятствие"
Если бы не было ледовых переправ, многие места России оказались бы без связи с "большой землей". Летом переправа через реки осуществляется паромами, зимой по ледовым переправам, а в межсезонье никак… это время забытья.
Путешествуя по Русскому Северу и не только, постоянно приходилось преодолевать ледовые переправы. Иногда рискуя провалиться под лед, когда реки грозили вот-вот вскрыться, утопая по ступицу внедорожника в воде и не видя промоин. Близится сезон зимних и весенних путешествий, поэтому стоит поделиться опытом, что и как стоит делать на ледовых переправах, если вы вдруг не знали или не имели такого опыта.
Сразу скажу, что ледовая переправа зимой и при сильных морозах не представляет никаких проблем. Это просто ледовая дорога. Например, по реке Лена зимой открывается целое ледяное шоссе. Я затрону моменты теплой зимы и весны, когда переправиться по ледовой переправе не всегда просто или есть опасные моменты.
Ограничение ледовых переправ по массе
Пункт первый касается официальных переправ. За ними следят, и если стоит знак ограничения по массе транспортного средства, то его переправа точно выдержит.
Знаки ограничения по массе меняют после каждого обследования несущей способности льда (его толщины). Хуже всего весной, когда лед начинает утопать в воде и "грузоподъемность" ледовой переправы меняется очень быстро или переправа вообще закрывается.
Если вы переправились, например, куда-то в одну сторону, переправу могут закрыть и обратно придется ехать большой объезд или искать другую переправу, например неофициальную, которые иногда делают для себя лесовозы (как вариант). Или ждать навигации и парома.
Мне приходилось переезжать переправы с ограничением массы в 2 тонны на подготовленном и экипированном УАЗ Патриот. Вот это была встряска для нервов, но другого варианта переправиться на другой берег не было.
Что делать, если не видно маршрута
Если ледовая переправа находится под слоем воды, даже при наличии вешек (палок, обозначающих маршрут) не торопитесь бросаться в воду не зная броду. Подождите местный автомобиль и посмотрите по какой траектории он будет двигаться по переправе. Местные водители знают где трещины или опасные места, или просто глубокие лужи.
На одной из переправ мы заметили, что все местные водители не следовали знакам направления и ехали по одной стороне переправы, пропуская встречный транспорт. Не желая выяснять своим опытом, что там на "правильном" маршруте, мы поехали вслед за местными. Ехать пришлось в очень глубокой воде и немного страшновато.
Еще один момент я нашел на фото с другой переправы. Воды было немного, но местные водители ехали в объезд указанной траектории движения. Оказалось, что если ехать по правилам, то просто можно провалиться в одну из ям. Не под лед, но очень неприятно.
Важные правила безопасности на ледовой переправе
Правила переправы гласят, что необходимо высадить пассажиров. Однако как представишь людей, бредущих по лужам и ямам на другой берег, то становится немного не по себе. Поэтому это правило всеми нарушается, но есть его альтернативы, которые обязательны для исполнения всеми.
Первое – отстегните ремни безопасности. Если автомобиль будет проваливаться под воду, то будет больше времени на спасение.
Второе – открыть окна для всех пассажиров, чтобы в случае погружения в воду можно было покинуть автомобиль. В том числе, если автомобиль не погрузился под воду, но двери заблокировало льдом.
Второе – держаться за ручки. Не друг друга держать за руки, как однажды сделали наши девушки, а держаться за ручки дверей. Если автомобиль начинает проваливаться, то надо сразу же открыть все возможные двери. Во-первых, проще будет выпрыгнуть до затопления. Во-вторых, открытые двери могут препятствовать погружению автомобиля в полынью.
Во время войны водители на Ладоге ездили с открытыми дверями, чтобы выпрыгнуть при первой опасности. Это спасло не одну жизнь водителя. Времена меняются, а правила поведения на льду остаются.
Кроме всего, запрещается останавливаться на льду. Если хочется сделать фото, то лучше дойти пешком. Постоянная нагрузка в одном месте может стать роковой.
Двигайтесь по льду аккуратно и "на цыпочках". Если попадаются ямки, то желательно их проходить мягко, не создавая дополнительной нагрузки на лед. Соблюдайте дистанцию, а лучше вообще не оказываться на одном участке со встречным авто. В плохих условиях проезжают по очереди.
Повторюсь, упомянутые мной особенности движения по ледовым переправам касаются сложных ситуаций, когда лед не стабилен, но придерживаться их стоит в любом случае, потому что реки бывают очень коварными. Например, река Нименьга имеет отливы и приливы, что очень сильно ломает лед и часто приходится ехать по "подвешенному" льду. Как понимаете, даже в сильный мороз это может оказаться опасно, но другой переправы через Нименьгу нет.
Желаю вам интересных и безопасных путешествий. Присоединяйтесь к каналу РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ и вы не пропустите новых интересных материалов о путешествиях по России и миру.
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
В светлогорском арт-пространстве Телеграф открылся арт-салон "Перемены"
Формат салона прост – каждый может принести что-то свое на продажу, если организаторы посчитают это интересным: картины, книги, поделки или арт-объекты. Очередная движуха от камерного, но прикольного места в Светлогорске. Покажу, как выглядит салон после открытия и начну со своего селфи в "мойдодыре".
Неожиданно вкусно: запеченное свиное ухо в ресторане Амбар города Зеленоградск
Оказывается, что запеченное свиное ухо – это прибалтийская кухня, по-крайней мере по версии меню ресторана "Амбар" на променаде Зеленоградска, знакомого наверно всем туристам, побывавшим в этом городе, оно числится в разделе "местной" кухни.
Зеленоградск – самый новогодний город! Как город готовится к Новому Году
О праздновании Нового Года под главной елкой Зеленоградска сообщили даже в официальном паблике Калининградской области. Чувствую, Новый Год будет у нас многолюдным, учитывая количество приезжающих на новогодние каникулы туристов.
Проведу вас по городу и покажу, как его украсили к Новому Году. Поехали посмотрим!
Албания – неизученная российским туристом страна, но есть то, что про нее знают многие – бункеры.
Отправляемся в небольшое фотопутешествие с историческим уклоном, чтобы убедиться, что Албания – страна бункеров и изучить историю их появления. Поехали посмотрим...
Балтийский берег Зеленоградска. Декабрьская прогулка по променаду
Люблю зиму на Балтике. Нет туристов, нет велосипедистов, можно сколько хочешь бродить вдоль моря и наслаждаться чистым воздухом. А еще это какой-то покой зимнего забвения, которым отличаются все курортные города. Есть возможность подумать, перезагрузить мозг и набраться сил. Поэтому отправляемся на фотопрогулку по побережью Зеленоградска. Покажу вам как оно выглядит в декабре.
Поделюсь с вами опытом из нашего путешествия по Крайнему Северу России на Соболе 4х4.
Как вы ночевали в салоне обычного Соболя?! – спрашивали читатели. – Была ли специальная подготовка автомобиля, двойные стекла и другие арктические примочки. Что же, многие будут удивлены, насколько просто был подготовлен наш автомобиль, выдержавший большое путешествие в земли вечной мерзлоты, на самый край страны.
Нет комментариев