Горный Алтай. Путеводитель автотуриста. Часть 4. Путешествие в Джазатор и степь Самаха (бонус)
Как и обещал, бонусный рассказ про еще одно красивое место
Если предыдущих маршрутов вам оказалось мало и вы решили изучить Алтай ОТ и ДО, тогда у меня для вас сюрприз. Заправляйте полный бак топлива. Мы отправляемся в степь Самаху и удаленный поселок Беляши, он же Дзазатор — самый дальний уголок Горного Алтая.
Сегодня в нашей программе дорога на перевал Теплый Ключ, село Джазатор и красивейшая степь Самаха в самом удаленном уголке Горного Алтая. А я расскажу как туда доехать и на что обратить особенное внимание.
Радиальный выезд к перевалу Теплый Ключ
Заправиться можно в селе Кош-Агач на одной из трех заправок. Искать тут брендовые Лукойлы или Газпромы нет смысла — они так далеко не забираются. Но с топливом тут все в порядке. Кстати, жители Кош-Агача когда-то приравнивались к жителям Крайнего Севера, на минуточку, но с некоторых пор (по словам местных) все "бонусы" отобрали. Живут они все так же далеко, но как оказалось уже не на краю.
Внимание! По пути к перевалу Теплый Ключ и селу Джазатор вы будете проезжать пограничный контроль, на котором надо будет пройти проверку документов. Пропуск получать не надо, так как у нас в планах нет посещения пятикилометровой пограничной зоны, и если пограничники спросят о предполагаемом маршруте, то отвечаете честно: село Беляши и степь Самаха.
Двигаемся 60 километров до большой развилки. Направо пойдет основная дорога на Беляши. Налево нужная нам дорога для радиальной "своротки" в сторону перевала Теплый Ключ. Выбираем ее и двигаемся дальше.
Наша задача не прощелкать пробитые дорожки направо от дороги на перевал. На сам перевал мы не поехали, так как дорога была сильно занесена снегом, но он и не был нам нужен. Задача минимум подняться на ближайшие холмы по существующим грунтовкам, подходящим для любого внедорожника или хорошего кроссовера (если не было ливней).
Оставляем автомобиль в любом удобном месте, одеваемся по погоде, учитывая возможный сильный ветер, и отправляемся пешком на маленькую прогулку до ближайшей вершины, откуда откроется прекрасный вид на долину, на горный хребет, отделяющий Россию, Монголию и Казахстан, и долго-долго смотрим вокруг, ощущая себя на самой крыше мира, где были далеко не все те, кто бывали на Алтае.
Внимание! Оставляя автомобиль на любом склоне ставим его на ручной тормоз, на передачу, колеса выкручиваем так, чтобы в случае произвольного движения автомобиля под уклон он поехал по дуге в сторону ближайшего подъема или каменной грязы, или любого другого препятствия и там остановился, а не поехал вниз по прямой или в сторону обрыва. А еще лучше взять камень и подложить под колеса.
Вдоволь насмотревшись на окружающий пейзаж. На уходящую вдаль дорогу на перевал Теплый Ключ. На озера в долине, окруженной горами. Почувствовав себя настоящим первооткрывателем, настала пора идти к автомобилю и продолжать движение. Останавливаться на ночлег тут в планах не было, да и не стоит, если только вы не любитель дальних пеших походов по горной местности и не решите устроить дневку.
Село Беляши, оно же Дзажатор.
Возвращаемся на развилку, на которой мы уходили налево на перевал и поворачиваем снова налево на Беляши. С этого момента начинается отрезок пути, который может быть сильно обледеневшим или под снегом, если вы оказались в этих местах весной или осенью. Впереди небольшой перевал, который нам необходимо пройти и двигаться вдоль реки Джазатор.
Дорога пройдет вдоль пограничной зоны, поэтому не стоит съезжать куда-то в сторону на поиски приключений и пограничных секретов. Если захотели что-то посмотреть, лучше остановиться на дороге и сделать фотографии оттуда, не отходя далеко от автомобиля. Но это непосредственно вблизи от границы.
А посмотреть тут есть на что!
Особенно осенью, когда желтая трава начинает замешиваться с голубым льдом и белым снегом. Вокруг вас буквально открываются картины с полотен живописцев, которые сотворила Природа и показала эти красоты человеку, как бы говоря, чтобы он хранил Планету и берег, а не рвал на куски и загрязнял. Девственные красоты чудесного края.
По дороге, миновав основной перевал, можно остановиться на обед в любом красивом месте. Наш несменный проводник и заводила, заражающий любовью к Алтаю Хасан Карагужин из "СТО-22 Бийск" к этому моменту уже раз десять сказал мне, что хочет перекусить и где-то остановиться, но я был непреклонен в поисках красивого места. И оно нашлось...
Съехав с дороги мы оказались около красивой горной реки, в приятном месте, о каких мечтаю любители постоять на природе с палаткой. Никого вокруг, чистая вода, красивые виды со всех сторон и чистейший воздух. Разве это не лучшее место для обеда?! Хасан со мной согласился, что стоять в таком месте лучше всего. На этом мы начали готовить обед…
Кстати, попробуйте на Алтае говядину. Она здесь совсем не такая как в Москве или Петербурге. Она здесь настоящая, вкусная, сытная. Можно просто отварить в котелке, порезать, а потом брать с собой с бульоном и разогревать в пути. А можно обжарить вареное мясо и будет вкуснейшее блюдо, сдобренное лучком или чем-то еще по вашему вкусу.
Село Беляши не очень туристическое в плане "пряничности", но здесь есть множество старых, так называемых крестовых домов, иногда упоминаемых в литературных и исторических рассказах.
В отличие от более привычных нам "пятистенок", это более богатые дома из четырех комнат. Я много путешествовал по России, но не часто видел крестовые дома в таком количестве, сколько их сохранилось в Беляшах. Особенно учитывая, что это Горный Алтай, граница Монголии и Казахстана. Кстати, про Казахстан…
Въехав в село мы увидели казаха на лошади с белоснежной гитарой. Хасан не смог упустить возможность познакомиться и пообщаться с кем-то из местных жителей, поэтому, несмотря на приближающийся снегопад, обещавший перекрыть нам перевал, мы сделали небольшую остановку.
Хасан заговорил с наездником на казахском языке, но тот его не понял. В этот момент началось самое интересное, что многие помнят по фильму "Жмурки". Помните, про эфиопа?
Я не казах, сказал Николай, я — русский. Еду домой со свадьбы где играл. Мы смотрели на Николая (надеюсь правильно помню его имя) и смеялись, вспоминая "эфиопа". Простите. Это не национализм, просто лицо нашего нового знакомого немного не сопоставлялось с русскими, но мы поверили. Да и вообще русский — это живущий в России, а все остальное детали.
Особенным сюром было то, что слегка подвыпивший на свадьбе мужчина, сидящий под забором рядом со своей лошадью, под начинающимся снегопадом, где-то на краю мира, окруженном неприступными горами играл нам на гитаре и пел Малинина:
А на тооооом берегу — незабууудки цветуууут, А на тооооом берегу — звезд весенний салют...
Это было что-то невероятное, сюрреалистичное, нереальное и вообще не вяжущееся между тем, что мы видели глазами и что понимали умом. Возможно из таких необычных и приятных встреч и складываются маленькие истории из путешествий, которые потом мы рассказываем в своих воспоминаниях детям, внукам и друзьям.
Степь Самаха. Край… ну, почти.
Как я уже писал в одной из предыдущих частей, ссылки на которые дам ниже в этой публикации, самой крайней точкой путешествий на Алтае можно считать плато Укок, на которое начинается дорога в горы как раз по пути в Беляши, но Укок — это уже серьезное приключение, а не просто путешествие, поэтому для него требуется и подготовленный автомобиль, и опытный водитель, а значит простым "путеводителем" не обойтись.
Поэтому будем считать краем Алтая село Беляши и степь Самаху, куда можно доехать на стандартном кроссовере и уж тем более внедорожнике.
Беляши может стать отправной точкой путешествия на Укок пешком или на лошадях, если нет подготовленного внедорожника и опытного экипажа. Если вы любитель подобных походов, тогда вариант остановиться в Беляшах и дальше отправиться пешком или на местных "забросах".
Чтобы попасть в Самаху надо проехать Беляши насквозь и выйти по одной из многочисленных полевых грунтовок юго-западнее села. Поднимаемся наверх и оказываемся еще в одном незабываемом месте Горного Алтая — степи Самаха.
Эта красивая долина протянулась всего на 10 километров до слияния проходящих по ее краям рек Аргут и Коксу (ударение на последнюю букву). Особенно интересно тут будет покататься на лошадях, чтобы почувствовать себя настоящими кочевниками, но путешествие на автомобиле принесет не меньше радости и удовольствия.
В степи Самаха множество мест для стоянки лагерем, если хотите побыть некоторое время вдали от цивилизации и в уединении. Утром, выходя из палатки или кемпера вы будете видеть вот такой вид, который стоит тысячи разных городов и самых дорогих кемпингов у моря. Это вид дикой природы, всеобъемлющей свободы и настоящее место силы для возвращения домой, к работе и делам, чтобы хватило заряда до следующего путешествия.
А нам пора возвращаться назад, а значит снова снег на перевале, снова красивые озера, снова великолепные горы и снова Чуйский тракт, по которому мы будем удаляться от границы Монголии, если конечно не решимся заглянуть чуть-чуть в тот Горный Алтай, что на территории соседней страны.
Я совершенно забыл о еще паре мест в Горном Алтае. Одно из них называется "Марс", но я там не был и пока не хочу, хотя многим нравится, а другое — это конечно Ороктойский мост и дорога на Ороктойский перевал. Если вы поедете туда осенью, то это будет восхитительный радиальный выезд, которым можно начать путешествие по Алтаю или закончить. Впрочем, о нем я расскажу в следующей части, которой закончу свой "Путеводитель автотуриста" по Горному Алтаю.
Подписывайтесь на мой канал RЯБИНИН, чтобы не пропустить новые публикации, поделитесь постом, чтобы ваши друзья тоже прочитали про интересные места Алтая, а ваши ОКи будут знаком, что я не зря выбирал для вас фотографии и писал этот текст. И конечно внизу ссылки на предыдущие публикации путеводителя.
Увидимся на маршрутах!
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Зеленоградск – самый новогодний город! Как город готовится к Новому Году
О праздновании Нового Года под главной елкой Зеленоградска сообщили даже в официальном паблике Калининградской области. Чувствую, Новый Год будет у нас многолюдным, учитывая количество приезжающих на новогодние каникулы туристов.
Проведу вас по городу и покажу, как его украсили к Новому Году. Поехали посмотрим!
Албания – неизученная российским туристом страна, но есть то, что про нее знают многие – бункеры.
Отправляемся в небольшое фотопутешествие с историческим уклоном, чтобы убедиться, что Албания – страна бункеров и изучить историю их появления. Поехали посмотрим...
Балтийский берег Зеленоградска. Декабрьская прогулка по променаду
Люблю зиму на Балтике. Нет туристов, нет велосипедистов, можно сколько хочешь бродить вдоль моря и наслаждаться чистым воздухом. А еще это какой-то покой зимнего забвения, которым отличаются все курортные города. Есть возможность подумать, перезагрузить мозг и набраться сил. Поэтому отправляемся на фотопрогулку по побережью Зеленоградска. Покажу вам как оно выглядит в декабре.
Поделюсь с вами опытом из нашего путешествия по Крайнему Северу России на Соболе 4х4.
Как вы ночевали в салоне обычного Соболя?! – спрашивали читатели. – Была ли специальная подготовка автомобиля, двойные стекла и другие арктические примочки. Что же, многие будут удивлены, насколько просто был подготовлен наш автомобиль, выдержавший большое путешествие в земли вечной мерзлоты, на самый край страны.
Ледовые переправы. Как правильно преодолевать опасное, но такое нужное "препятствие"
Если бы не было ледовых переправ, многие места России оказались бы без связи с "большой землей". Летом переправа через реки осуществляется паромами, зимой по ледовым переправам, а в межсезонье никак… это время забытья. Путешествуя по Русскому Северу и не только, постоянно приходилось преодолевать ледовые переправы. Иногда рискуя провалиться под лед, когда реки грозили вот-вот вскрыться, утопая по ступицу внедорожника в воде и не видя промоин. Близится сезон зимних и весенних путешествий, поэтому стоит поделиться опытом, что и как стоит делать на ледовых переправах, если вы вдруг не знали или не имели такого
Несколько лет гонялся за "Авророй" и готов поделиться опытом и впечатлениями.
Впервые на поиски Северного Сияния или "Авроры" я отправился уже много лет назад на норвежском ледоколе далеко на Север, но попытка была бесполезной и никакого сияния мы не нашли. После норвежского Севера была Лапландия, в которую я ездил несколько лет и в течение этих лет только однажды на горизонте слабо-слабо полыхнула "Аврора", но это сложно было назвать чем-то выдающимся, да и рассмотреть толком не удалось, не то что сфотографировать. Потом был Кольский полуостров, и опять без изменений. Была и экспедиция на край России на Северо-Востоке страны, далеко за Полярный Круг,
Мурманск, наверно единственный город на море или реке, не имеющий набережной. Максимум куда вы можете прогуляться к воде – это морской вокзал и ледокол "Ленин" или на небольшие островки, свободные от промобъектов, но там не будет лампочек и лавочек. Места не для прогулок, как говорится. #теперьвызнаете
Нет комментариев