Горный Алтай. Путеводитель автотуриста. Часть 2. Красные ворота. Перевал Кату-Ярык. Долина Чулышмана
Побывать на Алтае и не увидеть долины реки Чулышман - преступление! Да и друзьям рассказать, как вы прошли перевал Кату-Ярык и оказались на "Земле Санникова" будет очень интересно.
Отправляемся во вторую часть нашего путешествия по Алтаю в виде авторского путеводителя от Михаила Рябинина. В этой части я расскажу вам в подробностях о маршруте, без которого Алтай не был бы Алтаем. Мы проедем через Красные ворота, пройдем перевал Кату-Ярык, спустимся в Долину Чулышмана и доедем до Телецкого озера. Вперед!
Красные ворота - дорога к перевалу Кату-Ярык
Покидаем Акташ и двигаемся на Север, перпендикулярно основной трассе уходим на Улаган. Так начинается дорога к перевалу Кату-Ярык, но нас по пути будет ждать одно интересное место, называемое Красные ворота, мимо которых проехать будет нельзя.
Красные потому, что скалы здесь имеют красноватый оттенок из-за выхода киновари на поверхность. Киноварь - это ртутный минерал, похожий на кровь, поэтому этот прорубленный в горах проезд назван Красными воротами.
Здесь мы останавливаемся на короткую прогулку. Осматриваем скалы, фотографируемся на старом мостике у бурлящей воды и отправляемся дальше на Улаган. Особо не стоит задерживаться, потому что впереди еще Улаганский перевал, который по плохой погоде может преподнести сюрприз в виде сильнейшего тумана, например, или снегопада.
Самое красивое время года на Алтае с конца августа до начала октября, когда еще тепло, но все уже залито яркими цветами. Однако ночью и на перевалах может поджидать снег и низкая температура. Например, у нас днем было до 15 градусов тепла, а ночью в Акташе температура упала до минус 10 градусов.
Перевал просто проезжаем с остановками для фото, не теряем время.
На въезде в Балыктуюль будет последняя АЗС. Если у вас в баке мало топлива, то настоятельно рекомендую заправиться здесь, чтобы не искать в Долине Чулышмана у кого прикупить бензина. После заправки уходим на перекрестке направо.
Дорога местами может быть скользкая и грязная, но проехать можно на любом автомобиле. В этом районе ведутся дорожные работы, поэтому дорогу на перевал Кату-Ярык местами очень хорошо расширили и она не представляет никаких сложностей. Но впереди сам перевал Кату-Ярык, а это уже совсем другой коленкор.
Перевал Кату-Ярык. Не пугайтесь сразу...
Заранее предупреждаю вас, что в районе перевала Кату-Ярык ведутся работы по прокладке новой дороги, которая должна быть более доступна для разных видов транспорта. С другой стороны, это может изменить положение вещей и Долина Чулышмана уже не будет такой загадочной и красивой "Землей Санникова". Труднодоступной. Со своим микроклиматом и удивительной красотой.
Давайте так, чтобы сразу вас не пугать или не заставлять бежать что есть мочи готовить свой автомобиль для путешествия на Алтай, чтобы это хоть раз в жизни увидеть, я сначала покажу вам саму долину, уходящую в сторону Телецкого озера. Чуть ниже покажу ту красоту, за которой сюда едут тысячи людей, но для начала надо туда спуститься.
Успокоились? Полюбовались? Готовы увидеть дорогу, которая вызывает у одних чувство страха, а у других восторг и желание быстрее там проехать? Тогда вперед!
Да! Да! Вот этот грунтовый серпантин вниз и есть спуск с перевала Кату-Ярык. С высоты птичьего полета он выглядит какой-то козьей тропой, но на самом деле некоторые умудряются совершенно спокойно и спуститься, и подняться на обычных легковых автомобилях.
Давайте так… Я не знаю, что там с новой дорогой, т.к. не видел ее еще, но на эту дорогу на моноприводе рекомендую съезжать только в очень сухую погоду. Если пройдет дождь, то спуск будет еще нормальным, а вот подъем окажется неприступным. Я знаю истории, когда легковушки грузили внизу в кузов грузовика и поднимали наверх, потому что сами они залезть не могли. А дождик тут может пройти в любой момент. Это горы!
Если вы на внедорожнике, тогда все проще. Просто будьте аккуратны и осторожны, особенно разъезжаясь со встречным транспортом и на размытых ручьями местах. Перевал не такой страшный, но в плохую погоду может преподнести большие сюрпризы неопытным водителям.
Спустившись в долину вы найдете множество туристических баз. Рекомендую остаться тут на ночь, на одной из баз или встать с палаткой в любом доступном месте, которых тут огромное количество. На следующее утро можно будет отправиться изучать долину со свежими силами.
Помните я в прошлой записи писал, что умею разговаривать с коровами и все "телки" мне позируют и смотрят в камеру? Хотите еще одну? Вот!
Долина реки Чулышман
Длина долины чуть меньше 80 километров. Большая часть дороги абсолютно проходима для любого транспорта, но могут вестись дорожные работы и местами быть довольно грязно. К тому же, после обильных дождей дорога будет очень грязная, т.к. асфальта тут ждать не стоит.
Оказавшись в долине, двигаясь все 80 километров пути, вы будете постоянно окружены невероятным пейзажем. Я привез тонны фотографий этой удивительной долины и как-нибудь опубликую на канале RЯБИНИН отдельный пост, посвященный только Долине Чулышмана или Чулышманской долине, как ее тоже называют.
По дороге к Телецкому озеру можно в некоторых местах переправиться через реку Чулышман на другой берег, чтобы посетить некоторые пешие достопримечательности, такие как водопад Учар на реке Чульча, например, но это для тех, кто любит далеко ходить пешком.
Заглавная фотография как раз с того берега, с видом на реку Чульча, но до водопада я не дошел. Каюсь. Я люблю ходить пешком, но не всегда это мне интересно, поэтому я честно переплыл на другую сторону, прошел пару километров, а потом отправился фотографировать, пока мой друг Хасан из Бийска отправился до водопада.
Телецкое озеро
И вот мы добрались до южного берега Телецкого озера. Это очень красивое и тихое место, но тут может быть много народа в сезон. Места для стоянки достаточно, очень много дров для костра, так что постоять в таком месте можно и пару ночей, а можно поселиться в одной из турбаз.
Как вы поняли — это конец радиального выезда и нам предстоит еще возвращаться назад. Открою тайну, что отсюда можно отправиться на пароме, который в течение примерно шести часов доставит вас на другую оконечность озера. Переправа эта долгая и довольно дорогая, поэтому она может быть интересна, если вы оставляете посещение Долины Чулышмана на конец путешествия, потом переправляетесь и уезжаете.
Но мы лучше вернемся и еще раз проедем по прекрасной долине, а потом начнем подъем на перевал Кату-Ярык и вернемся в Акташ, после чего отправимся дальше искать приключения, потому что впереди у меня для вас еще несколько радиальных выездов и один бонус для самых отчаянных, но это будет не плато Укок, потому что туда добраться уже не простое автопутешествие.
На этом вторая часть путеводителя закончена. Вы уже узнали как доехать до Акташа, что посмотреть по пути и уже совершили первый серьезный радиальный выезд, в сравнении с которым поездка в Инегень была всего лишь тренировкой.
А впереди еще много интересного, подписывайтесь на канал RЯБИНИН
http://ok.ru/traveldiary
, чтобы не пропустить следующие части путеводителя и другие интересные публикации. Если вы нажмете кнопочку поделиться, то очень поможете вашим друзьям узнать полезную информацию и посмотреть красивые фотографии, а может тоже захотеть в путешествие на Алтай.
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
1.9K участников
Первую часть путеводителя, в которой я описал, на каком автомобиле лучше поехать и где можно арендовать внедорожник с экипировкой для автономного проживания в палатках, можно найти тут:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
В светлогорском арт-пространстве Телеграф открылся арт-салон "Перемены"
Формат салона прост – каждый может принести что-то свое на продажу, если организаторы посчитают это интересным: картины, книги, поделки или арт-объекты. Очередная движуха от камерного, но прикольного места в Светлогорске. Покажу, как выглядит салон после открытия и начну со своего селфи в "мойдодыре".
Неожиданно вкусно: запеченное свиное ухо в ресторане Амбар города Зеленоградск
Оказывается, что запеченное свиное ухо – это прибалтийская кухня, по-крайней мере по версии меню ресторана "Амбар" на променаде Зеленоградска, знакомого наверно всем туристам, побывавшим в этом городе, оно числится в разделе "местной" кухни.
Зеленоградск – самый новогодний город! Как город готовится к Новому Году
О праздновании Нового Года под главной елкой Зеленоградска сообщили даже в официальном паблике Калининградской области. Чувствую, Новый Год будет у нас многолюдным, учитывая количество приезжающих на новогодние каникулы туристов.
Проведу вас по городу и покажу, как его украсили к Новому Году. Поехали посмотрим!
Албания – неизученная российским туристом страна, но есть то, что про нее знают многие – бункеры.
Отправляемся в небольшое фотопутешествие с историческим уклоном, чтобы убедиться, что Албания – страна бункеров и изучить историю их появления. Поехали посмотрим...
Балтийский берег Зеленоградска. Декабрьская прогулка по променаду
Люблю зиму на Балтике. Нет туристов, нет велосипедистов, можно сколько хочешь бродить вдоль моря и наслаждаться чистым воздухом. А еще это какой-то покой зимнего забвения, которым отличаются все курортные города. Есть возможность подумать, перезагрузить мозг и набраться сил. Поэтому отправляемся на фотопрогулку по побережью Зеленоградска. Покажу вам как оно выглядит в декабре.
Поделюсь с вами опытом из нашего путешествия по Крайнему Северу России на Соболе 4х4.
Как вы ночевали в салоне обычного Соболя?! – спрашивали читатели. – Была ли специальная подготовка автомобиля, двойные стекла и другие арктические примочки. Что же, многие будут удивлены, насколько просто был подготовлен наш автомобиль, выдержавший большое путешествие в земли вечной мерзлоты, на самый край страны.
Нет комментариев