Горный Алтай. Путеводитель автотуриста. Часть I. Манжерок. Перевал Чике-Таман. Инегень. Акташ.
Одно из лучших мест России для автомобильного путешествия.
Если вы мечтали прокатиться на автомобиле по Горному Алтаю, настало время это сделать, потому что отложенное путешествие, это возможность никогда не исполнить свою мечту.
Собирайтесь и вперед, а я расскажу вам про интересные места, как в них попасть, на чем лучше поехать, как на Алтае арендовать автомобиль, что обязательно стоит посмотреть и другие подробности путешествия по удивительным красотам Горного Алтая, собранные в нескольких частях этого путеводителя автотуриста от Михаила Рябинина.
Манжерок. Начало путешествия.
Если вы прилетаете в Горно-Алтайск или в Барнаул и берете там в аренду автомобиль (этого вопроса я коснусь ниже), то Манжерок станет для вас отправной точкой всего путешествия. Здесь же можно остановиться на первую ночевку, чтобы передохнуть после полета и волнений, связанных с оформлением аренды авто и его экипировки. Если же вы приезжаете на своем автомобиле, то Манжерок станет воротами, за которыми начинаются приключения.
Что такое Манжерок? Пелось в одной известной советской песне. Манжерок это современный горнолыжный курорт с подъемниками на гору Малая Синюха, это озеро Манжерокское, это красивые берега Катуни, которая будет сопровождать нас половину путешествия, и к которой я еще неоднократно вернусь. Это та самая "Бирюзовая Катунь", про которую многие рассказывают, фотографии которой часто олицетворяют Алтай.
Знаете, что за пирамидки из камней выкладывают туристы? Это туры, которыми отмечают маршрут, но в современном мире их часто ставят просто в качестве традиции или ритуала в путешествии, поэтому пусть такая каменная пирамидка олицетворяет и наше начало путешествия.
Перевал Чике-Таман и старый Чуйский Тракт
Первым на вашем пути будет перевал Семинский, но это просто повод для остановки размять ноги, потому что первое действительно интересное место перевал Чике-Таман, который я предлагаю вам пройти не так как все, а более интересной дорогой, если позволяет автомобиль и ваше желание найти приключения на свою компанию.
Не доезжая перевала Чике-Таман, в трех километрах после поселка Хабаровка, уходите на своротку направо. Так вы попадете на часть сохранившегося старого Чуйского тракта, где сможете представить, как в прошлом водители маломощных тогда грузовиков проезжали этот путь.
Обратите внимание, что местами дорога очень узкая, разъезжаться будет сложно, но если у вас хороший кроссовер или внедорожник, то будет чуть проще. Я считаю лучшим автомобилем для путешествия по Алтаю УАЗ, но можно и на Ниве, а можно и на иномарке, лишь бы полный привод и хороший дорожный просвет.
Добравшись до вершины перевала Чике-Таман перед вами откроется вид на долину, из которой вы только что приехали, где внизу вьется змеей основная асфальтовая дорога, ведущая на перевал. Вы же можете оставить тут автомобиль и дойти пятьдесят метров до сувенирных лавочек и основной парковки для тех, кто едет по асфальту.
В другую сторону откроется вид на долину, в которую вам надо спуститься. Слева идет основная дорога, справа грунтовка старого Чуйского тракта, по которой спуститесь вы и соединитесь с основной трассой. Это небольшое приключение, но оно того стоит. Единственное, в разгар сезона на этом маленьком отрезке Чуйского тракта может оказаться очень много машин желающих проехать необычным путем через перевал.
Спускаясь с перевала у вас будет шанс увидеть яков. В этот момент мои друзья начинают смеяться, потому что я начинаю разговаривать с разными коровами, быками и вот яками, а они всегда меня слушают. Можете тоже смеяться, но попробуйте заставить коров на вас посмотреть, а у меня на фото они всегда смотрят в камеру.
Выезд на асфальт со старого Чуйского Тракта немного внедорожный, но этот маневр способен проделать любой кроссовер. В случае дождей и мокрого грунта, лучше чтобы это был полноприводной автомобиль на хороших шинах, или вообще лучше оставить затею до хорошей погоды и ехать по асфальту, если не уверены в себе или в своем автомобиле.
Слияние рек Катунь и Чуя
Спустившись с перевала Чике-Таман мы уходим вглубь Горного Алтая. Добравшись до 681-го километра автодороги можно свернуть налево на грунтовку и выехать на смотровую площадку у Ильгуменского порога, а на 693-м километре, у остановки "Поворот на Большой Яломан", также по грунтовке налево можно доехать до Катунских террас и Яломанского городища.
Это не какие-то культовые или обязательные к посещению места, но это очень красивые остановки и возможность размять ноги. Вы же приехали не только для того, чтобы просто ехать в автомобиле. На Алтае можно каждый километр выходить из автомобиля и находить что-то интересное.
Наша же цель добраться до слияния Катуни и Чуи. Вот это действительно культовое и невероятно красивое место, с которого мы отправимся чуть в сторону на поиски приключений, опять покинув асфальтовую дорогу.
Проезжая поселок Иня можно свернуть в первую правую своротку и оказаться у подвесного моста, чтобы прогуляться над бурлящими водами реки Катунь.
Смотровые площадки на слияние Катуни и Чуи появятся на 713-м километре. Вы не ошибетесь, увидев другие автомобили и людей, уходящих к реке. Обязательно остановитесь тут и прогуляйтесь на смотровые площадки. Здесь тоже можно найти уже известные нам "туры" или туристические пирамидки. Можете построить свою, благо камней вокруг огромное количество.
Возвращайтесь к автомобилю и через километр сворачивайте направо на грейдерную дорогу, уходящую вправо-назад. Эта дорога будет раздваиваться: правая своротка приведет вас в тупик еще одной смотровой площадки; левая своротка поведет вас туда, куда нам надо, но вы можете заехать и на смотровую а потом вернуться назад и уйти направо. Видите вдоль гор справа идет узенькая змейка дороги? Вот нам надо именно туда, чтобы спуститься прямо к воде по красивой дороге.
Проезжаете первый мост, за ним второй, после него ищете своротку направо и уходите с основной дороги. Узкая дорожка поведет вас прямо по подножию скалы. Ехать тут не сложно, но если надо будет разъезжаться, то придется чуть-чуть постараться. Однако трафик в этом месте довольно низкий, так что езжайте смело на поиски приключений, но помните об осторожности и возможности падения камней.
Для нас это радиальный выезд. То есть, выезд с необходимостью потом вернуться на основную дорогу. Это же, кстати, неплохая возможность найти место для установки лагеря, если вдруг вы уже устали и хотите постоять в красивом месте.
Если решили ехать дальше, то возвращаемся обратно к дороге и уходим направо, в сторону от мостов. Это еще один радиальный выезд к поселку Инегень, за которым есть смотровая площадка, места для установки палатки, а также вид на реку Катунь и гору Белуха. Если ее не скроет туман, как это было в нашем случае.
Дальше, к сожалению, дороги нет. Вроде как были идеи пробить дорогу до Тюнгура, чтобы сделать возможность выхода на Усть-Коксу, закольцевав этот маршрут, но пока дальше проезжают только мотоциклисты на эндуро, велосипедисты и любители пеших походов.
Если отважитесь ехать до конца, куда только возможно добраться на авто, то будьте осторожны, потому что дороги там уже нет и начинаются сильные уклоны. Если нет опыта езды в таких условиях, лучше прекратите эксперименты в тот момент, когда почувствуете ухудшение обстановки под колесами вашего автомобиля, чтобы потом не разворачиваться на сильном склоне. Лучше пройдите пешком, потому что уже пора искать место для ночевки или возвращаться на одну из туристических баз.
В любом случае нам предстоит вернуться снова к слиянию рек Катунь и Чуя, чтобы продолжить маршрут. Если еще есть силы или вы хотите заночевать в гостинице или гостевом доме, тогда выезжаем на основную трассу и уходим в Акташ — большой населенный пункт.
По пути в Акташ на 717-м километре можно съехать с асфальта и посмотреть на два порога: Горизонт и Турбинный. Вы будете находиться как раз между ними. А чтобы совсем закрыть программу "максимум", то на 761-м километре съезжаем направо к красивому деревянному мостику около порога Бегемот.
Можно переехать через мост, подняться на луг и оказаться в чудесном месте с просто офигеннейшим видом на окружающие горы. И, хотите снова докажу, что умею разговаривать с коровами? Бадабум!
В этом месте мои друзья уже даже не смеялись, а начинали понимать, что я правда могу издавать звуки, которые коровы считают за звуки "своих" и поворачиваются, чтобы посмотреть. Это чудно, но это так!
Здесь, кстати, тоже можно найти хорошее место для установки лагеря, если вдруг решили все же жить в палатке, потому что до Акташа остается чуть больше 30 километров, а я на этом заканчиваю первую часть моего путеводителя по Алтаю. Ниже будет полезная информация про аренду автомобилей, а в следующих статьях традиционно самое интересное, что можно увидеть на Алтае за одну поездку.
Где арендовать автомобиль на Алтае
В любом крупном городе Алтая есть прокат автомобилей: Барнаул, Бийск и Горно-Алтайск, но уточняйте наличие автомобилей и их возможности, чтобы иметь эти возможности для посещения самых интересных мест.
Если же вы хотите погрузиться в природу Горного Алтая на внедорожнике и с полной экипировкой, то я рекомендую вам обратиться к Татьяне, известной как Росстань. Я не буду рекламировать и давать ссылку, если захотите, то поиск легко вам поможет найти искомое. Мы с Таней знакомы лично, это надежный и проверенный человек, знающий, как надо готовить автомобили и как надо их экипировать, чтобы экипаж был полностью оснащен всем необходимым для путешествия и отдыха, а вам надо просто прилететь и отправиться на поиски приключений.
У Тани есть в прокате автомобили УАЗ, с которыми вы точно не прогадаете и окажетесь в тех местах, про которые я пишу, потому что мы посетили их как раз на стандартном автомобиле УАЗ Патриот. Ежели захотите иномарку с полным приводом, то там есть и такие, но мне кажется, что путешествовать по России правильно на русском "джипе".
На этом позвольте откланяться и отправиться готовить для вас продолжение путеводителя. Подписывайтесь на канал RЯБИНИН
http://ok.ru/traveldiary
, делитесь публикацией со своими друзьями, чтобы они тоже увидели и тоже захотели наконец воплотить мечту отправиться в путешествие по Горному Алтаю.
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Статья автора «РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ» в Дзене ✍: Мог ли я представить, что совершенно случайно встречу своих знакомых из Нидерландов в глубинке Албании, в горах, на полуза...
Снег этому городу к лицу! Зеленоградск после снегопада... [фотопост]
Нас тут слегка присыпали, но вы уже наверняка это знаете из предыдущего поста, а значит у меня есть повод погулять и покататься по области, что я и сделал. Теперь буду показывать вам фотографии, ибо снег уже почти растаял... Итак, отправляемся гулять по Зеленоградску, а вас ждет "многофотов" .
"Последние солдаты Вермахта" в зимней одежке на калининградских дорогах
Деревья вдоль дорог Калининградской области называют "последними солдатами Вермахта" потому, что посажены они были еще немцами, но до сих пор отнимают жизни людей в ДТП. Мне кажется, что вина за столкновение с деревьями лежит только на водителях, выбравших неправильный скоростной режим, это все равно, что обвинять электричку за то, что в нее врезался автомобиль или обвинять асфальт, в который врезался выбросившийся из окна. Как и многие калининградцы я считаю, что аллеи деревьев вдоль обочин дорог области – это не просто историческое наследие, но и украшение Калининградской области. Визитная карточка, если хотите, котор
Как выглядит устричная столица Франции зимой и без туристов
Вид на порт Канкаль открывался прямо с дороги, ведущей в устричную столицу Франции. Мы ожидали, что это будет какой-то богатый и дорогой город, что-то вроде Ниццы, ведь столько туристов едут сюда ради устриц, но все оказалось совершенно не так, как мы предполагали. Впрочем, обо всем по порядку...
Как в Европе зимуют небогатые караванеры и владельцы кемперов
Караванинг в Европе люто отличается зимой и летом. Летом все парковки и кемпинги забиты дорогими и относительно дорогими яхтами на колесах разного размера и типа. Зимой же все богатые автомобили практически пропадают с дорог и наступает время тех, у кого попроще. Именно их чаще всего встречаешь в разных уголках мира.
Нет комментариев