В своих выступлениях парни и девушки прославляли Христа, высказывали хозяевам добрые пожелания. Часто колядовщики брали с собой мешочек зерна и рассыпали семена в хатах. Это было своеобразным заделом на богатый урожай в новом году.
🌟 Обязательным атрибутом колядования была звезда. Первоначально в народной культуре она символизировала солнцеворот. С приходом христианства этот элемент обрёл новое значение: он напоминал о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении Христа.
🐐 Одним из центральных персонажей колядного карнавала была Коза. В нее обычно наряжали юношу. Костюм представлял собой вывернутый наизнанку кожух, а рога изготавливали из лозы или соломы и крепили на шапку. Этот персонаж символизировал благополучие и достаток. «Дзе Каза ходзіць, там жыта родзіць», — пели колядовщики. Спутниками Козы были музыканты и Дед, роль которого исполнял молодой парень с искусственной бородой из пеньки или пучка льна.
💃 Как правило, Коза исполняет для хозяев задорный танец под песни колядовщиков, а затем «умирает». Чтобы оживить персонажа, домочадцы должны щедро одарить гостей: «на рожанькі — два пірожанькі, а на хвасточак — сала кусочак». Получив угощение, Коза поднимается и благодарит хозяев. На прощание молодёжь высказывает семье пожелания здоровья, богатства и благополучия.
🐴 Нередко с собой приводили Кобылу. Её владелец просил у хозяев дома денег «на овёс». Водили колядовщики и Медведя, который выполнял разнообразные трюки, за что получал богатые угощения. Также встречались такие персонажи, как Аист, Доктор, Цыган, Офицер, Ангел, Смерть.
#познайбеларусь #колядование #традиции #коза #урожай #забота #праздник #музыка
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев