Часть 42. СМЕРШ
В начале 1941 года руководством СССР была начата масштабная реорганизация, в рамках которой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля НКВД СССР был разделен на Народный комиссариат внутренних дел и Народный комиссариат государственной безопасности, а постановлением Совета народных комиссаров СССР от 8 февраля 1941 года особые отделы были выделены из НКВД СССР и переданы в Наркомат обороны (в качестве 3-го Управления НКО СССР) и Наркомат военно-морского флота (в качестве 3-го Управления НКВМФ СССР).
В связи с нападением нацистской Германии на СССР реорганизация системы советских органов госбезопасности была прервана, в связи с чем, постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) от 17 июля 1941 года на базе 3-го Управления НКО СССР было создано Управление особых отделов (УОО) НКВД СССР. Третьи отделы и отделения фронтов, округов, армий, корпусов, дивизий были переименованы в особые отделы и подчинены УОО.
В условиях отступления Красной Армии под натиском немецко-фашистских войск главными задачами военной контрразведки являлись: борьба со шпионажем и предательством в частях Красной Армии, ликвидация дезертирства в прифронтовой полосе. Говоря иными словами – необходимо было выстоять, остановить отступление, пресечь панику, спасти от развала армию, принявшую на себя удар колоссальной силы.
В 1941 году Сталин подписал постановление ГКО СССР о государственной проверке (фильтрации) военнослужащих Красной армии, бывших в плену или в окружении войск противника. Аналогичная процедура осуществлялась и в отношении оперативного состава органов госбезопасности. Фильтрация военнослужащих предусматривала выявление среди них изменников, шпионов и дезертиров.
Постановлением СНК от 6 января 1945 года при штабах фронтов начали функционировать отделы по делам репатриации, в работе которых принимали участие сотрудники органов «Смерш». Создавались сборно-пересыльные пункты для приёма и проверки советских граждан оказавшихся задержанными на территориях ранее подконтрольных немецким войскам и оккупационной администрации Третьего рейха, и теперь занимаемых наступающей Красной армией.
Сотрудники особых отделов с поставленными задачами справились в полном объеме.
После победы советских войск под Москвой, а затем и под Сталинградом обстановка на советско-германском фронте стабилизировалась. Изменившийся характер боевых действий, переход от обороны к наступлению требовал придания работе военной контрразведки активного, наступательного характера. К этому времени особые отделы уже обладали достаточными сведениями о противнике. Был получен уникальный опыт проведения операций по внедрению агентуры в германские и финские разведывательные школы, проведены первые радиоигры. Именно эти направления работы должны были стать залогом успешной работы военной контрразведки в условиях изменения общей стратегической ситуации.
Кроме этого, огромное значение теперь приобретали оперативность поступления руководству страны объективной информации о боеспособности и боеготовности войск, оперативное принятие решений на высшем уровне по важнейшим стратегическим направлениям.
Впервые необходимость преобразований в работе военной контрразведки была озвучена в марте 1943 года на состоявшемся в Москве совещании начальников фронтовых и армейских особых отделов. По сути, это было первое подведение итогов деятельности военной контрразведки за первые годы войны.
2 апреля 1943 года И.В. Сталину был доложен проект постановления Совета Народных Комиссаров СССР, согласно которому все оперативно-чекистские управления и отделы выделялись из НКВД и на их базе образовывался самостоятельный Наркомат Госбезопасности. Управление особых отделов должно было функционировать в качестве одного из управлений контрразведки НКГБ под названием «Смеринш» (аббревиатура расшифровывалась как «Смерть иностранным шпионам»). Задачи и направления оперативной деятельности данного подразделения ничем не отличались от функций его предшественника.
Этот проект не прошёл. На предложение назвать контрразведку СМЕРНЕШ («Смерть немецким шпионам») Сталин отметил: «Речь идёт не только о борьбе с немецкими шпионами. У нас пасутся разведки и других стран. Назовём просто СМЕРШ».
19 апреля 1943 года И.В. Сталин утвердил постановление СНК СССР № 415-138сс, в соответствии с которым Управление особых отделов Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР было изъято из ведения НКВД и передано в Народный Комиссариат Обороны. Образовано Главное управление контрразведки «Смерш» НКО СССР,состоящее из 3 структур.
1.«Смерш» Народного комиссариата обороны СССР, начальник — комиссар государственной безопасности 2-го ранга В. С. Абакумов
2.Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата Военно-Морского флота СССР, начальник — комиссар государственной безопасности П. А. Гладков.
3.15 мая 1943 года, в соответствии с упомянутым постановлением СНК, для агентурно-оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск, милиции и других вооружённых формирований Наркомата внутренних дел, приказом НКВД СССР № 00856 был создан Отдел контрразведки (ОКР) «Смерш» НКВД СССР, начальник — комиссар ГБ С. П. Юхимович.
Эти три структуры являлись независимыми контрразведывательными подразделениями и подчинялись только руководству данных ведомств. Главное управление контрразведки «Смерш» в НКО подчинялось напрямую наркому обороны Сталину, управление контрразведки «Смерш» НКВМФ подчинялось наркому флота Кузнецову, отдел контрразведки «Смерш» в Наркомате внутренних дел подчинялся непосредственно наркому Берии. 21 апреля 1943 года И. В. Сталин подписал Постановление ГКО № 3222 сс/ов «Об утверждении положения о Главном управлении контрразведки НКО („Смерш“) и его органах на местах». Данное постановление находится на секретном хранении.
31 мая 1943 года И. В. Сталин подписал Постановление ГКО № 3461 сс/ов «Об утверждении Положения об Управлении контрразведки НКВМФ „Смерш“ и его органах на местах». Данное постановление находится на секретном хранении..
Сотрудникам всех трёх ведомств «Смерш» надлежало носить форму одежды и знаки различия воинских частей и соединений, ими обслуживаемых.
Главными противниками СМЕРШ в его контрразведывательной деятельности были: абвер (немецкая служба разведки и контрразведки в 1919—1944), полевая жандармерия и Главное управление имперской безопасности Германии, финская и румынская военные разведки.
Основными задачами, которые возлагались на «Смерш», являлись:
1.Проведение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на борьбу со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях войск НКВД и среди их окружения;
2. Борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части войск НКВД;
3.Изучение и проверка военнослужащих, зачисленных на службу в войска, бывших в плену и окружении противника,
4.Борьба с предательством и изменой Родине, дезертирством и членовредительством в частях войск НКВД;
5.Проведение через командование профилактических мероприятий для предупреждения противоправных действий военнослужащих и происшествий с их участием.
6. Осуществление расследований по фактам противоправных действий, гибели военнослужащих войск НКВД, сотрудников и агентов контрразведки «Смерш».
7.Возбуждение уголовных дел и проведение следствия по делам, отнесённым к компетенции органов «Смерш» НКВД.
8. Обеспечение безопасности в войсках в период проведения государственных праздников и важных политических событий.
9.Выполнение специальных заданий Народного комиссара внутренних дел.
Для осуществления этих задач Отдел контрразведки «Смерш» и его органы на местах имели право:
1. Вести агентурно-осведомительную работу, производить в установленном законом порядке выемки, обыски и аресты военнослужащих войск НКВД, а также связанных с ними лиц из гражданского населения, подозреваемых в преступной деятельности.
2.. Проводить следствие по делам арестованных с последующей передачей дел по согласованию с органами прокуратуры на рассмотрение соответствующих судебных органов или Особого совещания при Народном комиссариате внутренних дел СССР;
3. Применять различные специальные мероприятия, направленные на выявление преступной деятельности агентуры иностранных разведок и антисоветских элементов;
4.Вызывать без предварительного согласования с командованием в случаях оперативной необходимости и для допросов рядовой и командно-начальствующий состав войск НКВД;
В результате оперативно — розыскной деятельности органов контрразведки «Смерш» за период с мая 1943 по август 1944 года, в войсках НКВД и их окружении были выявлены: 293 изменника Родине, 100 подозреваемых в шпионаже, 76 пособников немецких оккупантов, 356 дезертиров, 58 человек, вынашивающих террористические намерения.
Так накануне самого важного сражения Великой Отечественной войны – Курской битвы была создана спецслужба, позднее признанная самой эффективной в годы Второй мировой войны, не имевшая себе равных по размаху, результатам и интенсивности оперативно-розыскной деятельности.
Результаты не заставили себя долго ждать. Только в июне-июле 1943 года контрразведчики Центрального фронта обезвредили 15 разведывательно-диверсионных групп противника. В 1943 году ГУКР «Смерш» предотвращён теракт в отношении будущих маршалов Победы К.К. Рокоссовского и Л.А. Говорова, в 1944 году – в отношении И.В. Сталина.
Всего за годы войны советскими органами безопасности обезврежено более 30 тысяч шпионов, 3,5 тысячи диверсантов и 6 тысяч террористов.
Одной из форм борьбы с противниками были радиоигры. С 1943 года до окончания войны одних только радиоигр центральным аппаратом ГУКР СМЕРШ НКО СССР и его фронтовыми управлениями было проведено 186. В ходе этих «игр» на советскую территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов. Можно назвать такие операции, основанные на радиоиграх, как:
• «Ястреб»,
• «Львов»,
• «Бандура»,
• «Дуэт»,
• «Казбек»,
• «Контролёры»,
• «Лесники»,
• «Связисты»,
• «Арийцы»,
• «Янус»,
• «Приятели»,
• «Трезуб»,
• «Туман»
Деятельность ГУКР СМЕРШ включала фильтрацию солдат, вернувшихся из плена, а также предварительную зачистку прифронтовой полосы от немецкой агентуры и антисоветских элементов (совместно с войсками НКВД по охране тыла действующей армии и территориальными органами НКВД). СМЕРШ принимал активное участие в розыске, задержании и ведении следствия по делам советских граждан, действовавших в антисоветских вооружённых группах, воевавших на стороне Германии, таких как «Русская освободительная армия».
Ни один стратегический план советского командования не стал достоянием немцев. Армия и Флот были надёжно ограждены от подрывной деятельности спецслужб нацистской Германии и её союзников.
Служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ была крайне опасной — в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Только во время боёв за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков. Всего за годы войны четверо сотрудников СМЕРШа были удостоены высшей награды — звания Героя Советского Союза. Это старший лейтенант Петр Анфинович Жидков, лейтенант Григорий Михайлович Кравцов, лейтенант Михаил Петрович Крыгин, лейтенант Василий Михайлович Чеботарёв.
Все четверо удостоены этого звания посмертно.
По итогам войны Верховный главнокомандующий Вооруженных Сил СССР Иосиф Виссарионович Сталин объявил военным контрразведчикам благодарность за их вклад в приближение Победы.
Тысячи армейских чекистов были награждены правительственными наградами, в том числе орденами Ленина и Красного Знамени, полководческими орденами Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Нахимова.
Расскажу о нескольких контрразведчиках из состава 166 стрелковой дивизии. Это;
Кирницкий Дмитрий Васильевич 1898 г.р.Украинская ССР. Капитан ГБ, начальник Особого Отдела НКВД 166 стрелковой дивизии. Гв.подполковник,полковник.Начальник ОО НКВД 1-ой Воздушной Армии. Награды:Орден Красного Знамени,Орден Отечественной войны 1 ст., Орден Ленина.
Кочетов Алексей Григорьевич, 1907 г.р. Рязанская обл., Добровский р-н,с.Каликино. Призван 09.1929.Мобилизован 23.06.1941 г.Капитан 166 стрелковой дивизии.Оперуполномоченный ОО НКВД. Награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественнной войны 2 ст.
Немчинов Иван Лифантьевич ,1906 г., Алтайский край,Змеиногорский р-н,с.Шипуниха. Призван 23.06.41. Сержант,помощник оперуполномоченного ОО НКВД по 166 сд ЗапФ. Пропал без вести в 1941 г.
Рожков Иван Павлович 1901 г.р. Белорусская ССР, Витебская обл.,м.Высоган. Призван 06.1920. Лейтенант ГБ. Оперуполномоченный ОО НКВД 166 сд. Капитан ГБ, майор ГБ.Окончил службу 01.07.1946. Награды:Орден Красной Звезды (2) 15.04.1942;02.11.1944. Орден Отечественной войны 2 ст.23.06.1945.
Из наградного листа о награждении Орденом Красной Звезды: На фронте тов.Рожков с первых дней Отечественной войны. Работал оперуполномоченным ОО НКВД 166 стрелковой дивизии.Провел большую работу по заброске агентуры с разведывательными и диверсионными заданиями в тыл противника. Непосредственно работал на передовой линии фронта, под огнем противника, давал пример бесстрашия молодым чекистам.Дважды был ранен.
Семенец Петр Васильевич,1911 г.р. Белорусская ССР, Витебская обл., Бешенковичский р-н, д.Синенцово. Призван Минским ГВК в 1937 г. Лейтенант ГБ, заместитель начальника ОО НКВД 166 сд. Далее капитан ГБ,майор ГБ. Награды:Орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».
Из наградного листа о награждении Орденом Красной Звезды: Тов. Семенец в бытность его в начале Великой Отечественной войны заместителем начальника Особого Отдела НКВД 166 стрелковой дивизии 19 Армии Западного Фронта (бывший мой заместитель по Особому Отделу дивизии) непосредственно на фронте против немецких оккупантов до 9 октября 1941 г., проявив себя как чекист и командир исключительно с положительной стороны по разгрому шпионско-диверсионных элементов, засылаемых немецкой разведкой в ряд наших частей для подрывной работы в пользу немцев, причем с этими заданиями справился успешно благодаря личной дисциплинированности и проявления отваги и инициативы.
В августе и сентябре м-цах 1941 г., будучи послан командованием на фронте в полки, которые вели боевые действия с противником, тов. Семенец дважды сумел организовать отдельные подразделения, с которыми лично принимал боевые участия на отражение просочившихся в нашу оборону десантных группировок противника и с этими заданиями также справлялся успешно.
За время работы непосредственно на фронте в системе Особого Отдела НКВД 166 стрелковой Сибирской дивизии т.е. с 15 июля по октябрь месяц 1941 г. выполнял отдельные боевые задания особорганов по вскрытию и ликвидации вражеских элементов, сделал большую работу в этой области, т.е. лично им было разоблачено 4 немецких шпиона-диверсанта, а также умело провел до конца аресты и разоблачения 7-ми человек из числа вражеских элементов, проводивших подрывную деятельность в частях дивизии.
В октябре месяце 1941 года, когда части дивизии попали в окружение противника тов. Семенец проявил боевую находчивость и умение с оружием в руках и с другими бойцами Красной Армии отражать вражеские атаки и выйти на соединение к своим частям. В этих боях тов.Семенец был ранен.
В сентябре м-це 1941 г. за успешное выполнение заданий Командования на фронте и Особого Отдела НКВД тов. Семенец представлялся лично мною с последующим утверждением командованием к правительственной награде -Ордену Красной Звезды, но вследствии внезапного окружения наших отдельных частей немецкими войсками, наградные листы на тов. Семенец и в том числе и на других военнослужащих были уничтожены и в Военный Совет Западного Фронта не попали.
Как знающий хорошо тов.Семенец, который под моим руководством успешно аыполнял все задания на фронте, вхожу с ходатайством через Особый Отдел Сибирского Военного Округа и перед Военным Советом этого округа о награждении тов.Семенец орденом «Красной Звезды», так как он – Семенец в данное время находится в должности Начальника Особого Отдела НКВД Омской авиашколы СибВО.
Начальник Особого Отдела НКВД 1-й ВА /Кирницкий/
Капитан Госбезопасности
14.02.43 г.
Должен сказать, что работать по розыску документов о воинах 166 сд из Особого Отдела дивизии достаточно сложно по причине, что эти документы в основном засекречены. Тем не менее из 5-ти представленных контрразведчиков у нас есть фото четырех.
Также известно, что Семенец П.В. вынес из окружения знамя 166 стрелковой дивизии. Поэтому, хотя 166 сд и была расформирована в декабре 1941 г.,как попавшая в окружение, но весной 1942 года на Урале была сформирована 166 стрелковая дивизия, с такими же номерами полков и воинских соединений, но уже второго формирования.
.
.
.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев