автор хроники - Борисов Александр Александрович
фото - Рубин Гайнутдинов
Часть 1.
автор хроники - Борисов Александр Александрович
фото - Рубин Гайнутдинов
Нас было 16 человек, вылетающих 17 августа рейсом Аэрофлота на Аэробусе-321 из Томска до аэропорта Домодедово в Москве. Вот наши имена:
1.Елезов Максим-командир поискового отряда «Патриот»;
2.Черкашин Владимир-зам. командира;
3.Кудрявцев Эдуард-консультант, поисковик;
4.Ефремов Виктор-студент, поисковик;
5.Москвичёв Евгений- к.тех.наук, поисковик;
6. Барблик Андрей-студент, поисковик;
7.Кизеев Владимир-студент, поисковик;
8.Овечкин Николай-консультант, поисковик;
9.Асланов Максим-студент, поисковик;
10.Ракульцева Ольга-учащаяся мед.колледжа, поисковик;
11.Шепелев Андрей-учитель, поисковик;
12.Борисов Александр-руководитель Клуба друзей 166 стрелковой дивизии;
13.Меньшикова Наталья-родственница воина 166 стрелковой дивизии;
14.Нагорский Пётр Михайлович-родственник воина 166 стрелковой дивизии;
15.Бевз Денис-кинооператор, режиссёр докум.фильма;
16.Байнутдинов Рубин-фотокорреспондент.
Смоленщина
Целью нашей экспедиции была Смоленщина. Там нужно было установить памятные таблички на местах, где поисковики обнаружили останки воинов 166 стрелковой дивизии, сформированной в Томске в 1939 году и пропавших без вести в июле-октябре 1941 года на Смоленщине.
Мы должны были посетить село Верховье Холм-Жирковского района Смоленской области, встретиться с директором Музея 166 стрелковой дивизии и партизанского движения Персидским Александром Михайловичем, посетить Мемориал захоронения воинов в селе Боголюбово. Местом дислокации нашего отряда должна стать деревня Климово, откуда мы будем выезжать на места боёв, устанавливать памятные таблички, проводить поисковые работы, а также заниматься съёмкой документального фильма о 166 стрелковой дивизии.
В связи с ограничениями по короновирусу все вылетающие имели средства защиты, маски, был проведён соответствующий инструктаж.
Летели мы на одну неделю, обратные билеты были взяты на 22 августа. Должен сказать, что пролёт нам обошёлся бесплатно, за счёт гранта, выигранного Максимом Елезовым на съёмку документального фильма. В 8 часов утра наш самолёт оторвался от взлётной полосы и в 8 часов утра уже московского времени, за счёт временной разницы, мы приземлились в Москве.
Беларусский вокзал
Знакомиться с достопримечательности столицы не входило в наши планы, поэтому на аэроэкспрессе мы добрались до станции метро и метрополитеном доехали до Беларусского вокзала. Накануне, ещё в Томске я по эл.почте связался с Самороковой Татьяной, нашим представителем по московскому региону, человеком, который оказывает большую помощь в поиске воинов дивизии, их родственников, ведёт с ними переписку. Татьяна, жила в Кемеровской области, затем переехала в Москву. Её прадед Трофимов Филосот Васильевич погиб в июле 1941 года на Смоленщине и похоронен на братском кладбище в селе Боголюбово Холм-Жирковского района Смоленской области. Из Кемеровской области, Алтайского и Красноярского краёв, других сибирских областей много воинов было призвано в томскую дивизию. Много воинов в альбоме, посвящённого дивизии, появилось благодаря именно её плодотворной и настойчивой работе, ведь прошлые сибирские связи остаются на всю жизнь, а ответственность за сохранение памяти, передаче этой памяти молодому поколению, связь и преемственность, сохраняются независимо от места проживания. Татьяна ведёт и отвечает на сайте «Одноклассники» за блог, посвящённый 166 стрелковой дивизии. Я хотел, чтобы Татьяна приняла участие вместе с нами, но по рабочим обстоятельствам она не смогла этого сделать. Но подъехать на Беларусский вокзал она пообещала.
И вот я увидел её - стройная женщина приближается к нашей группе. Встреча и общение были радостными, но недолгими: нужно было садиться на поезд. Но мы сумели сделать несколько фотографий на фоне вокзала, у памятника воину и женщине, я подарил Татьяне несколько своих книжек, в том числе поэму о 166 стрелковой дивизии. Таня познакомилась с командиром поискового отряда Максимом Елезовым, режиссёром фильма, родственниками воинов, обменялись телефонами.
В жизни не всё получается, как хочешь. Я хотел пригласить на Смоленщину Александра Таскаева, родственника воина дивизии, активно занимающегося поисками воинов в Новосибирской и Кемеровской областях, за что ему большое спасибо, но он также не смог приехать. Александр пишет по эл. почте: «Я вам чистой завистью завидую, что вы летите на Смоленщину, с удовольствием бы поехал, но не смогу». Я думаю, что у Александра ещё будет возможность побывать на Смоленщине. Кстати, его родители родом из местечка Починок на Смоленщине, где также воевала томская дивизия.
Часть 2.
автор хроники - Борисов Александр Александрович
фото - Рубин Гайнутдинов
Верховье
На электричке мы доехали до города Ярцево, там устроились на ночёвку в гостиницу «Рябинушка». На следующее утро на автобусе выехали в село Верховье. В селе Боголюбово, что в пяти км. от Верховья, нас встречал директор музея Персидский Александр Михайлович за рулём своей легковушки. Встреча была радостной, тем более, что Александр Михайлович встретил Нагорского Петра Михайловича, входящего в нашу группу, который уже был у него в Верховье несколько лет назад. Александр Михайлович пообщался с группой, поздоровался с каждым томичом за руку.
Вначале Персидский провёл нас в селе Боголюбово к мемориальному комплексу-братскому захоронению воинов перед местной школой. Нельзя без волнения смотреть на эти плиты с нанесёнными на них фамилиями более 1500 советских воинов, сложивших голову за нашу Родину. На этом кладбище захоронен и первый командир 166 стрелковой дивизии Холзинев Алексей Назарович. Я внимательно, насколько позволяло время, посмотрел списки воинов на мемориальных плитах. На одной плите было написано Иксанов Х. Скорее всего это Иксанов Хамза, один из моих героев в поэме о 166 стрелковой дивизии. Он был последним воином-томичом из дивизии, умершим в возрасте 95 лет в Томске.
Часть 3.
автор хроники - Борисов Александр Александрович
фото - Рубин Гайнутдинов
Климово
При поездке до деревни Климово вспомнилось, что при выступлении Персидского в Верховье он говорил, что некоторые люди (он не назвал кто),говорят что музей нужно было разместить в местах, где 166 стрелковая вела основные бои. При этом он сказал, что дивизия воевала и севернее в районе города Белый, который позднее отошёл к Тверской области. Также первые бои в июле дивизия приняла в районе озера Щучье, там происходили ожесточённыё бои. По данным разведки немцы высадили десант, позже оказалось, что это были регулярные силы немцев, с танками, артиллерией, авиацией. При высадке из эшелонов дивизия уходила на северо-запад в район г. Белый, но уже в двадцатых числах июля дивизия получила приказ передислоцироваться в район Духовщины на юг для ликвидации группировки немцев. Поэтому в конце июля, в августе и сентябре дивизия располагалась в районе совхоза Климово. Там происходили ожесточённые бои, там же дивизия приняла основной удар немецкого наступления 2 октября по плану «Тайфун» по захвату Москвы. Там же выходила из окружения.
Поисковый отряд «Патриот» работает по поиску воинов в основном в этом районе.
Климово, раньше большое село, основанное в 19 веке семейством Энгельгардтов, которые много сделали для блага России и Смоленского края. Некоторые Энгельгардты захоронены в деревне Фрол, это усыпальница рода. В роду Энгельгардтов были губернаторы, военные, статские и титулярные советники. Энгельгардт Александр Николаевич был публицистом, народником , агрохимиком, родился в 1832 году в селе Климово, много сделал для блага Смоленщины, занимался почвоведением, помогал местным крестьянам ,имел в Климово несколько предприятий по переработке сельхозпродукции, построил школу в селе. После революции в Климово образовался совхоз. Сейчас от этого села осталось несколько улиц. Мы жили на улице Дачной, рядом улица Центральная. Людям в селе работать негде, работает лишь магазин на улице Центральной.
В Климово мы заселились в деревенский дом, который нам предоставил командир ярцевского поискового отряда «Безымянный» Серков Андрей Павлович. В этом доме раньше жили родители Серкова. Молодёжь, то есть поисковики до 30 лет, поставили две палатки и обустроили свои спальные места. Обстановка была простая, но вполне подходящая для нашей разновозрастной кампании. Следующие три дня предстояли выходы в лес, установка табличек и поисковая работа.
#операциятайфун #тайфун
Часть 4.
автор хроники - Борисов Александр Александрович
фото - Рубин Гайнутдинов
Климово-первый день в лесу
Для поездки в лес предназначались автомобили УАЗ типа «буханки».На них мы и выехали в первый день нашего похода в лес. Ехали на первом УАЗике, за рулём которого был командир отряда «Безымянный» Серков Андрей Павлович.
Часть 5.
автор хроники - Борисов Александр Александрович
фото - Рубин Гайнутдинов
Климово. Второй день в лесу. День рождения.
Утром мы выехали на надёжных, а главное высокопроходимых внедорожниках в село Фрол,что недалеко от Климово. Раньше это было многолюдное село, усадьба и также усыпальница рода Энгельгардтов. После революции 1917 года Энгельгардты были репрессированы. Места, основанные ими, стали запустевать.
В селе Фрол осталась красивая каменная церковь.
В августе 1941 года там размещался 3-й батальон 423 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии. Командир батальона майор Войцеховский Иосиф Ананьевич устроил наблюдательный пункт на куполе церкви. 8 августа 1941 года деревня была окружена немецкими танками. Батальон принял неравный бой и комбат вызвал огонь на себя. После того, как часть танков была уничтожена, остальные отошли, деревню освободили, но тяжелораненный комбат Войцеховский умер в медсанбате.
За свой героический поступок Войцеховский был награждён орденом Ленина посмертно. В городе Томске у Войцеховского осталось семеро детей. Сейчас в Томске живёт его правнучка.
У места, где стояла церковь, не осталось ничего. Мы установили табличку с именем и описанием подвига Войцеховского.
Я подобрал осколок кирпича, он, сделанный в 19 веке, будет напоминать мне об этом месте и о беспримерном подвиге майора Войцеховского.
Часть 6.
автор хроники - Борисов Александр Александрович
фото - Рубин Гайнутдинов
Климово. Третий день. Пазлы сошлись.
Утром я встал в 6 часов. Удивительно проснуться рано, когда ещё все спят: женщины в своей комнатке, кинооператор Денис, фотокорреспондент Рубин, Нагорский Пётр Михайлович, поисковики в своих палатках, а где-то в конце деревни кричит петух, ему отвечает другой.
Погода всю неделю благоприятствовала нам. Не было ни одного дождя, было тепло и даже комары не досаждали. Разве можно сравнить смоленских комаров с сибирскими.
Они и укусить нормально не могут! А гнуса, мошки, слепней и оводов, даже мух я не видел в этой смоленской деревне. Помыться у рукомойника на улице - одно удовольствие!
Поэтому советую всем - вставайте рано. Вспомнил Володю и что он говорил про пазлы.
Они стали складываться. Многое нам удалось сделать, многое прояснилось. Например, стало понятно, что музеи в Смоленской области можно делать почти в каждой деревне. И однозначно, что климовский музей нужно пополнять, оказывать ему помощь, в том числе из Томска и от поисковиков.
Нужно привлекать туристов на Смоленщину. Пешие прогулки до деревни Фрол, Гуторово, посещение пасеки Виктора в Климово, мест связанных с Энгельгардтами, пройти партизанскими тропами и много ещё чего. Одна бабушка Елена Григорьевна Горбачёва чего стоит!
Её рассказы о войне, о чём она помнит подробно, хотя в 1941 году ей было 7 лет, но она помнит и про немцев и про партизан, и что в Климово был штаб 166 стрелковой дивизии, а потом штаб немцев. И как немцы были в 41 году добрыми и говорили, что едут пить чай в Москве, и как потом при отступлении убивали и жгли мирных жителей. И как деревню чуть не, спалили, но помешал туман и местный дед, который сказал немцам, что партизаны рядом и их много.
Много знает бабушка Лена, записать бы её рассказы для потомков. Кинооператор Денис снял бабушку Лену для своего фильма.
И ещё - есть одна мечта, это найти всех без вести пропавших:
Авдеева Матвея Васильевича
Андреева Андрея Петровича
Березовского Сергея Ксенофонтовича
Горелова Семёна Фёдоровича
Губарева Семёна Киреевича
Емельяновича Павла Петровича
Жарова Михаила Владимировича
Жолобова Ивана Андреевича
Зорина Константина Дмитриевича
Кравченко Леонида Ульяновича
Лаптева Андриана Георгиевича
Митаенко Дмитрия Леонтьевича
Нагорского Георгия Петровича
Никитенко Василия Васильевича
Панкуля Николая Андреевича
Новикова Ивана Владимировича
Попова Василия Фёдоровича
Райкова Ивана Филипповича
Семеней Абрама Федосеевича
Сеноколис Виктора Петровича
Синькова Павла Денисовича
Трофимова Филосота Васильевича
Чанова Никифора Павловича
Извините, что упомянул только тех ,чьих родных знаю лично.
Тысячи и тысячи лежат они в смоленской красной от их крови земли. Это они откликаются на звук металлоискателя, это они молчат среди высоких деревьев в сумрачных и пронизанных солнцем смоленских лесах, это они ждут нас уже много лет после войны.
В 9 часов утра подъехала Любовь Михайловна. Мы пошли вместе с ней, Денисом, Натальей Меньшиковой к дому, где родилась и жила Любовь Михайловна. Это напротив, наискосок от нашего климовского жилища. Любовь рассказала, как в восьмидесятых годах к ним приезжал Кофтунов Михаил Ильич, в то время председатель Совета ветеранов 166 стрелковой дивизии в Томске, какой он был уставший с дороги, как сходил в ихнюю баньку, как его угощали, а он рассказывал о том, как воевал в этих местах. Потом он переписывался с Любой, давал ей советы, писала и Любовь ему. Было ей в ту пору 17 лет. Может отсюда, пошла и продолжается у Любови Михайловны любовь к родному краю, увлечение и сохранение истории родных мест, истории томской дивизии. Денис снял рассказы Любови Михайловны, эти эпизоды войдут в его документальный фильм.
Проводили Любовь Михайловну, ей в этот день нужно было ехать в райцентр Ярцево.
Часть 7.
автор хроники - Борисов Александр Александрович
фото - Рубин Гайнутдинов
Журавли
Вечером того же дня выезжали в Ярцево, а далее в Москву и домой.
Отнёс я продукты, что оставались после нашего отъезда, бабушке Лене, пожелал здоровья, счастливых лет, обещал приехать. Обнялись на дорожку.
Уже сели в автобус, когда закричали ребята: Журавли! Все выскочили наружу.
Они летели - клин из 7 журавлей и подавали свой клич на землю.
Хорошая примета! Говорят, это души ушедших солдат и ещё, что вернёмся мы обратно на эту ставшую родной землю, к хорошим людям и новым друзьям.
Завтра Москва и домой!
Руководитель Клуба друзей 166 стрелковой дивизии Александр Борисов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8